新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
省金融资产交易中心 实现结构化转型
2019-06-03 10:06:00  来源:江苏经济网

  2018年9月以来,江苏省金融资产交易中心积极落实江苏省地方金融监管局《关于规范金融资产交易场所发展的通知》有关要求,严格把握业务范围,认真做好管理监督,扎实推进转型改革,项目结构持续改善,为服务实体经济、防控金融风险、深化江苏供给侧结构性改革发挥了积极的作用。

  一是控制新增业务规模,积极稳妥化解存量。2018年9月至2019年3月,省金交中心定向债务融资工具存量规模显著下降。总计新增16亿元,均为符合《关于规范金融资产交易场所发展的通知》要求的项目;安全兑付110亿元,维护了省金交中心良好的市场口碑。

  二是开拓挂牌融资业务,稳步实现业务转型。省金交中心大力拓展融资挂牌业务,以发布公告为纽带,征集社会单一资金摘牌,既有效缓解部分未达到公开发债条件的优质企业融资难、融资贵的问题,又满足了多元化的投融资需求,实现了社会效益和经济效益的统一。

  三是重视项目风险控制,提升合规治理水平。省金交中心以自身专业风控团队为核心,汇集省内多家知名会计师事务所和律师事务所专家,组成风险控制团队。今年3月,省金交中心风控团队在省内某上市公司融资业务的前期尽职调查过程中,发现其存在重大诉讼风险,根据事前控制的原则立即停止该项目,规避了潜在风险。

  作为承载我国多层次资本市场的重要一环,今后,省金交中心将在继续积极响应金融服务实体经济号召的同时加快转型发展,为江苏经济健康发展、金融市场良性循环积极贡献力量。苏财宣

  编辑:田振亚