新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
支付行业将迎更强监管风暴
2019-06-05 10:12:00  来源:江苏经济网

  6月3日,《中国支付清算发展报告(2019)》发布暨支付科技服务实体经济研讨会在京举行。报告显示,我国支付产业发展呈现新态势,线下移动支付正逐渐成为新的增长点,跨境支付成为新的红海市场。此外,随着监管趋严,第三方支付告别野蛮生长,行业正向合规化的方向有序发展。据初步统计,2018年支付领域累计罚款金额是2017年的近7倍。未来,严监管仍将是支付行业发展的必然趋势。

  事实上,近一段时间以来,支付行业强监管的信号密集释放。一方面央行针对支付违规频开罚单,其中反洗钱不力成重灾区,随行付因此5个月内3次被罚;另一方面根据近期监管层释放的信号,网络新型犯罪、跨境违法服务也将是未来的监管重点。

  线下、跨境猛增 支付发展呈现新趋势

  当前,电商流量已经触达天花板,网络购物规模增长率持续下滑,随着移动支付的发展,线上支付场景的应用模式也已较为完善。而线下移动支付有着更加丰富的场景,正逐渐发力并实现广泛渗透, 成为移动支付新的增长点。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,线下移动支付的快速增长,主要是由于支付场景的逐渐下沉,如公交、地铁、停车等,这类场景与民生息息相关,是消费者日常生活中的必须消费项。此外,经过前期的市场竞争,目前大商户已经被瓜分殆尽,线下的中小型商户将成为新的增量市场。

  对于线下场景的扩展,支付巨头已经纷纷发力开展部署。例如,近日,银联“云闪付”无感停车解决方案在全国170多个停车场上线运行,支付宝则率先采用了线下刷脸支付服务,此外,随着旅游、留学、电商带动跨境消费,第三方跨境支付成为新的红海市场。截至2018年末,超过23家支付机构获得了跨境电商外汇支付业务试点许可。预计2019年,第三方支付机构将继续打造跨境业务的核心竞争力,并提供一系列跨境支付增值服务,努力扩大市场占有率。

  重点领域凸显 支付监管将更趋严

  伴随着支付新业态的发展,支付监管也逐渐趋严。央行副行长范一飞在论坛上表示,下一步,规范发展和质量建设将为支付监管的重要抓手。

  日前,央行发布《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,加强单位支付账户管理,对买卖账户行为等采取强化管理措施。央行有关负责人表示,电信网络新型违法犯罪已是影响群众安全和社会和谐稳定的一大公害,央行将进一步加强支付结算管理,构筑金融业支付结算安全防线。

  此外,外汇局近日还发布了《支付机构外汇业务管理办法》,明确了业务范围,要求支付机构应建立有效风控制度和系统,健全主体管理,加强交易真实性、合规性审核。

  加速回归本源 服务实体经济

  范一飞表示,支付产业的发展应坚持初心,以满足支付服务需求为己任,围绕民生改善和实体经济发展不断前进,并积极筹划服务实体经济新举措。

  报告显示,2018年我国的支付业务保持了高速发展势头,尤其是业务笔数的增长更为迅猛,支付业务呈现出明显的小额化趋势,反映了非现金支付在经济生活中的进一步渗透和我国经济的强劲增长潜力。支付清算业务指标与宏观经济运行之间的关系随着时间推移趋于稳定,显示我国支付系统已经发展成熟,并为经济和金融发展和转型提供稳健的支持。

  中国支付清算协会执行副会长兼秘书长陈波表示,我国支付产业支持与服务经济发展的能力不断增强,支付在服务实体领域发挥了更为积极的作用,“支付+”运营推动了新零售、大数据等新产业、新业态和新模式的发展。

  中国银联董事长邵伏军表示,支付科技服务赋能实体经济潜力巨大。支付积累的数据能帮助解决中小企业融资难问题、提高实体企业经营效率。广泛的支付数字化也将支撑实体经济迈向数字化发展。汪子旭

  编辑:田振亚