新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
江苏农担:金融“活水”润泽盐阜大地
2019-06-13 10:22:00  来源:江苏经济网

  “融资难”“融资贵”一直是制约农村金融发展的关键难题。作为农业大市和全省重要的粮食、生猪、家禽产区,盐城为破解这一难题,建立由财政支持的农业信贷担保体系,闯出一条财政金融协同支农的创新之路,引导金融资本投入农业。

  去年6月13日,江苏农担盐城分公司应时而生。截至今年5月底,该分公司累计担保规模、在保余额及在保户数在全省17家农担分公司中位居前列,在保余额占全省总规模的10%,风险资金放大倍数超过10倍……

  成长优先 引6亿元资金“灌”农

  眼下正是“双抢”大忙时节,也是种粮大户迫切需要资金的时候,添置设备、雇请人工、代储粮食,样样都要钱。在盐城市亭湖区青墩镇,以范国春为首的20多个种粮大户却不再为资金发愁,从容开展粮食代储。原来,农担和银行的业务员主动上门解忧,给予他们从30万元至300万元不等贷款额度,不强求抵押,以家庭信用做保证,贷款很快到位。

  家庭农场、种养大户、农民合作社、小微农业企业等新型农业经营主体“小弱散”,普遍存在信用记录不完善、单笔借款额度小、缺乏有效抵押等现象,导致贷款难。如今,像范国春一样,盐城市越来越多的新型农业经营主体通过江苏农担的信用担保,解决了融资“贵和难”的问题。

  “当前我市正处在新型农业经营主体大量涌现、农业适度规模经营稳步推进、农业现代化建设加快发展的重要时期,农村金融服务亟须创新。”盐城市财政局农业农村处处长赵仁杰介绍,建设由财政支持的农业信贷担保体系,既是引导金融资本注入农业的有效途径,也是提高财政支农资金使用效益的重要举措。

  一年来,盐城分公司始终牢记政策性定位,创新风险防控思路,变“抵押优先”为“成长优先”,精准服务新型农业经营主体,不断扩大政策惠及覆盖面,撬动金融资本和社会资本更多投向农业。“今年分公司围绕农业供给侧结构性改革,力争完成500个以上担保项目,引导6亿元信贷资金投入全市农业。”该公司总经理叶彬对未来充满信心。

  三方联动 创新协同支农机制

  “四处借钱不见钱,一筹莫展农担来。”回想起今年春节前“绝处逢生”般的融资经历,东台许河从事蛋鸡养殖10余年的李禾平至今仍感到庆幸。当时,她刚从村里流转了30亩土地,新建起2座现代化鸡舍和附属设施,加上集中购买饲料,急需200万元资金周转。她虽有投资上千万元的场地、鸡舍和几万羽蛋鸡,但这都不是银行认可的抵押物,任凭其磨破了嘴、跑断了腿,没有一家银行愿意贷款。当地政府了解到情况后,及时将此项目推荐给农担公司。经过现场调查核实,农担公司指导她申请“苏农担”,一周内即获得银行担保贷款。

  这是典型的政府推荐、农担增信、银行放款的“政银担”合作模式。此种模式改变过去由担保机构承担全部代偿风险的状况,由政府设立风险补偿金并对担保代偿给予一定补偿,江苏农担按照风险补偿金20倍的比例放大担保规模。预计至今年年底,盐城市风险资金可达5000万元,最大可以撬动10亿元涉农贷款规模,实现财政增效、农担增信、银行增贷、企业增利、农户增收的“合作共赢、良性循环”立体效应。

  为了真正做到让利于农,盐城分公司在与银行合作过程中,把风险分担、不收保证金、提高放大倍数、控制贷款利率上浮幅度等作为前提条件,极大地降低了农业融资成本。据测算,盐城分公司成立以来担保的项目,已为广大新型农业经营主体节约融资成本近1000万元。

  明晰定位 打造系列金融产品

  数据显示,从2018年6月底实现首批放款至2019年5月底,盐城分公司累计报审通过项目412笔5.1亿元;累计担保授信397笔共4.9亿元,充分发挥了政策性担保的经济助推器、催化剂功能。

  这样的成绩得益于逐渐完善的农担服务网络。盐城分公司不断加快农担体系“织网”工程,与10个县(市、区)建立业务联系,与5个农业大县签订《战略合作协议》,全市首批4500万元农担风险资金已筹措到位,东台分公司正在积极筹办;与17家银行开展实质性合作,业务“朋友圈”不断扩大。

  然而,农村各地情况千差万别,金融助农不可能“一个方子治百病,一个模式齐步走”。为此,盐城分公司因地制宜、量体裁衣,在产品创新方面,重点打造“苏农担+N”品牌,陆续推出“苏农担丰穗贷”“苏农担丰贸贷”“苏农担美丽乡村贷”等主打产品,围绕当地农业特色优势产业,积极研发“西瓜担”“菊花担”“瓜蒌担”等专项担保产品。同时,为减轻农民负担,促进农药减量使用,配合盐城市试点施行的“农药零差价配送制度”研发“零配担”;为扶持农村青年创业,与团市委一齐推出“新农菁英贷”;以绿色庭院经济为切入点,以乡村妇女为主力军,配合各级妇联组织打造“绿色庭院贷”。

  另外,为提高工作效率,更好地服务农业新型经营主体,该公司还及时推出有代偿上限类小额批量产品“惠捷贷”和“惠农快贷”;与正大、中粮、大北农等大型农业龙头企业合作,推出其上下游客户“供应链”“产业链”担保系列产品。

  “让当地农业经营主体贷得到款、用得起款、便捷贷款。”叶彬表示,接地气、可复制、多元化的产品体系,有效保证了新型农业经营主体融资需求能够快速匹配恰当的贷款银行,实现农业担保项目资金来源的广泛性、融资渠道的畅通性和选择对象的多样性。

  通讯员 苏农担 江苏经济报记者 朱梦笛

  编辑:田振亚