新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
金融业支持乡村振兴应做好“三必须”
2019-08-19 10:31:00  来源:江苏经济网

  支持乡村振兴是新时代社会发展的要求,也是金融业义不容辞的社会责任。那么,新时代金融业究竟应如何支持乡村振兴?对此,笔者认为,应做到以下“三个必须”。

  一、必须明确重点支持领域,加大金融资源向重点领域和薄弱环节的倾斜力度。

  一是支持集中连片欠发达地区关键工程和经济薄弱村发展能力提升项目,依托涉农金融机构农村基层网点,建立精准扶贫金融服务档案,加大对新型农业经营主体的金融支持,充分发挥其扶贫带动作用。二是支持农村特色优势服务农业产业化龙头企业和联合体。推动农业发展方式转变,支持“互联网+”农业,加大对农村交通、水利、物流、电商等领域的信贷支持;支持绿色优质农产品生产,促进企业加强质量控制体系和基础设施建设;支持农村人居环境整治,生态体系保护和修复工程,支持农业与旅游、文化、健康养老等产业深度融合。三是不断满足新型农业经营主体和小农户的融资需求。创建新型农业经营主体项目库,主动对接服务,依托核心企业提高小农户和新型农业经营主体融资可得性;支持农业生产性服务业发展,推动实现农业节本增效。

  二、必须推动金融产品和服务方式创新,满足乡村振兴多样化的融资需求。

  一是积极拓宽农业农村抵质押物范围。推动形成全方位、多元化的农村资产抵质押融资模式,积极开展面向新型农业经营主体的融资租赁业务,着力缓解中小型农业机械、生产设备、加工设备购置更新资金不足问题。二是创新信贷管理机制。制定涉农信贷年度目标任务,落实涉农信贷业务的薪酬激励和尽职免责。在风险可控的前提下,进一步优化信贷审批流程,提高涉农信贷投放速度。三是大力支持绿色金融的发展。构建完善绿色金融支持体系,在绿色农业、绿色林业、农村水利设施、垃圾和生活污水处理、农村生态保护污染防治等领域加大支持力度。在有效控制风险的前提下,积极提供多种融资模式,优化绿色信贷服务流程,创新抵质押方式,构建完善“三农”绿色金融产品和服务体系。

  三、必须加强农村地区金融基础设施建设,营造良好的金融生态环境。

  一是大力提升农村地区支付结算服务水平。以农村地区实际需求为导向,围绕优化涉农金融机构网点布局、拓展服务功能等方面推进银行卡助农取款服务点和农村金融综合服务站提质增效。积极探索推广支付服务“三农”新举措,推动支付结算等基础金融服务从服务农民生活向服务农业生产、农村生态拓展。在有条件的地区增加智能POS终端,多功能助农终端在农村地区的布放。二是加强农村地区金融消费权益保护。依托农村金融综合服务站等渠道,广泛开展各种金融知识宣传教育活动,增强农村金融消费者的风险意识和识别违法违规金融活动的能力。

  马齐晔

  编辑:田振亚