新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
助企业纾困 为实体赋能 南京江宁区打造金融服务高地
2020-04-04 21:10:00

  本网讯 (记者 耿文博)4月3日下午,2020年南京市江宁区金融助力实体经济发展大会召开,江宁区政府、江宁开发区与35家金融机构签署战略合作协议,授信总额达4200亿元,为全区高质量发展走在前列提供强劲支撑。

  

  会上,江宁区政府、江宁开发区分别与国家开发银行、华泰证券等26家省市级分行、证券机构签订战略合作协议,与紫金农商银行、江苏省信用融资担保有限公司合作开展“江宁紫金快贷”项目。其中,国开行、农发行、工行、农行、中行、建行、交行、南京银行等8家省市级银行每家授信金额不低于300亿元。与华泰证券、南京证券等8家证券机构牵手,就上市服务、债券发行、基金投资、资产证券化、人才交流培训等展开全方位合作。

  “江宁紫金快贷”项目,将政、银、保三方惠企措施整合打包,专项用于服务区内企业,具有手续简便、利率优惠、审批快速的特点。紫金农商银行表示,为有效缓解小微企业现金流紧张,助力复工复产,该产品延续疫情期间“减、惠、降、保”的优惠政策,即减少审批环节、优惠相关费用、降低贷款利率、保障融资需求。该产品的迅速推出落地,对刺激区内小微企业活力、提振社会经济信心必定有着积极的推动作用。

  与此同时,农发行等24家江宁支行分别与江苏园博园、江宁旅游产业集团、中兴通讯、德朔实业等24家单位签订银企合作协议,授信金额240亿元,助力企业高质量发展。

  当天的签约仪式上,“长三角资本市场基地南京分中心”也正式落户江宁区,作为承担长三角区域一体化发展的重要载体,该基地由浦东新区与上海证券交易所共同发起设立,采用线下和线上的双重服务模式,为科创企业提供专业服务和培训辅导,满足长三角企业多层次融资需求,成为拟上市企业尤其是科创板拟上市企业温馨的家。基地南京分中心落户江宁,将发挥金融要素市场集聚辐射功能,优化区域资源配置,有力促进江宁企业上市特别是科创板企业上市,助推企业快速成长。

  受疫情影响,江宁区不少企业面临原材料不足、销售货款回笼紧张、银行贷款到期急需归还等困难。为帮助企业纾困解难,江宁区及时出台促进中小微企业稳定发展政策措施,即“江宁20条”,进一步加强金融支持力度:包括加大信贷支持,对受疫情影响较大的行业,协调驻区金融机构不抽贷、断贷、压贷,对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,协调银行予以展期或续贷等。据不完全统计,今年以来,驻区银行已为江宁区内181个重大项目授信711亿元。

  编辑:田振亚