新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
驻村挂职助力乡村振兴 普惠金融贴近百姓需求
2020-06-02 10:06:00

5月19日,阜宁县东沟镇的东方村、沿河村分别迎来阜宁农商行东沟支行的驻村挂职人员,在镇组织委员董仁殿的主持下,挂职人员同村委班子成员就村情村貌、产业特色、金融助力乡村振兴等开展广泛深入地交流。这是东沟镇政府与阜宁农商银行开展战略合作以来又一举措的落地。

董仁殿在宣读了镇党委任命文件后,对村委班子及挂职人员分别提了要求。他表示,选派金融领域优秀党员干部到村居挂职,不仅锻炼人才,更希望挂职人员能将金融知识、金融服务、金融科技送上门,以专业的金融知识武装百姓头脑,切实提高广大百姓的金融风险防范意识和技能,打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪行为。以信用户、信用村评定为抓手,努力创建诚信东沟。以金融杠杆的撬动作用,不断为乡村振兴注入金融活水,促进地方经济持续高质量发展。

阜宁农商行镇区管理四部负责人表示,本次挂职是政银合作的重要一环,挂职人员要坚决服从村级领导,按时驻村办公,参与处理村居事务,开展普惠金融知识宣讲,针对专业大户、经济能人,必须主动上门提供金融服务,加大信贷支持力度,对村级经济组织提供强有力的金融支持。

阜宁农商银行镇区管理四部党支部书记乔玉龙就东沟镇政府与阜宁农商银行开展战略合作的背景、意义、目标进行了重点阐述。他表示,政银合作在东沟拉开帷幕,很快围绕合作内容快节奏实施,得益于东沟镇党委政府与阜宁农商银行领导的高度重视。同时,此次合作展示一个亮点“新家园”贷款,加快了政府进城入镇工作的推进,让广大农民搬新家、住新房成为现实;通过一场新闻发布会,在社会各界产生了金融、经济互动发展的积极影响;通过一系列发展目标的落实,让美丽东沟在金融杠杆的作用下,早日成为县域乡村振兴的领跑者。

最后,阜宁农商行东沟支行行长张永胜就挂职人员驻村具体事项与村书记等班子成员开展交流,围绕“驻村服务、社保解读、信贷支持、公益宣讲、进城入镇、诚信建设”六大板块的内容,恳请村领导提出建议,分别对派驻进村的人员提出具体要求。

5月20日,东沟支行派驻进村人员全部参加各自村居的党员活动日。至此,在东沟镇范围内政银双方共同合作的篇章正在续写,通过积极努力也必将产生新的丰硕成果。郭龙驹 李 兵

  编辑:田振亚