新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
金融扫盲:让“好心”办成“好事”
2020-08-24 09:53:00

在乡村振兴建设的大背景下,昆山市正在掀起新一轮农村住房翻建热潮。今年整个锦溪镇将近有900户居民翻建农村的宅基地住房。

昆山建行锦溪支行网点经理於利珍,在总分行发展普惠金融、服务乡村振兴战略的指导下,利用周末、节假日,深入市场调研,在辖区内开展“乡村大走访”活动,带领网点的员工一起把优质的金融产品、贴心的金融服务、全面的金融知识送进周边农村。然而,农村市场的拓展却比想象中更艰难,送到家门口的金融服务却遭到了冷眼和拒绝。

如何让“好心”办成“好事”?“村民们的顾虑我明白,我多花一点时间,多花一点精力,总能获得他们的理解。”於利珍说,在“乡村大走访”过程中,许多村民听到“贷款”就摇头,他们宁愿找熟人借钱,哪怕借到的很少、借的时间不长。村民们对银行贷款的“误解”,让於利珍意识到提升村民金融意识的重要性。

於利珍联系了村委会,在党建共建基础上,依托专题讲座、案例宣讲、网点沙龙等形式,组织开展“金融知识进万家”“守住钱袋子”等特色活动,把与大家生活紧密相关的防诈骗、反洗钱、假币辨别、防范非法集资等知识送给大家,最终得到了村民们的理解和支持。 于 丽

  编辑:田振亚