新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
全省首家“金融e家”落户昆山周市永共村
2020-08-24 09:53:00

“‘金融到家’行动的到来和全市首家‘金融e家’在周市永共村党群服务中心的入驻,对全镇便民服务可谓锦上添花。”在8月18日举行的“普惠乡村行·共走振兴路”——“金融到家”专项行动启动仪式暨昆山市首家“金融e家”开业典礼上,昆山市周市镇党委书记陈建中激动地说。

昆山一直是全国县域经济发展的排头兵,也是全国农村金融环境建设的先行区域。早在2012年,昆山率先实现了ATM行政村的全覆盖。永共村“金融e家”正是昆山农商行在人民银行昆山支行的大力支持下,在原有永共村农村金融综合服务站的基础上,结合昆山市政府的市民驿站项目,精心打造的农村普惠金融智能服务。村民不用出村,就可以在“金融e家”享受全面的公共服务、社保服务和金融服务。以“金融e家”的方式为村民及其周边社区的居民提供融合金融、市政、党建宣传等“一站式”服务的普惠金融智能服务,在全省还是首创。

作为昆山本土银行,昆山农商银行一直积极投身于乡村振兴事业。与市农业担保公司合作,推出“农民创业贷”,累计为3070户发放8.31亿元创业贷款;推出满足南片水乡农房翻建需求的“建房贷”,已累计发放8.41亿元,惠及3000多户农户;配合农业农村局,搭建农村资金监管平台,为全市195个村、622个经济组织提供服务,广受好评;配合人社和医保局,推进59家社保金融超市建设,大幅提升了居民享受服务的便利性;在市医保局和卫健委的支持下,打造移动医疗服务,目前注册用户已超5万户;今年7月28日,与市农业农村局合作,搭建线上直播平台,实现了昆山与碧江特色农产品“带货”。各项举措,为助力昆山乡村振兴建设提供了“农商行金融方案”。

为更好地探索普慧金融的服务形式,去年以来,昆山农商银行与周市镇开展结对共建,双方以党建为引领,融入服务乡村振兴工作大局,积极探索社会治理网格化、党建网格化、金融卫士网格化的“三网融合”村级服务。全市首家集人行农村普惠金融智能服务点在永共村党群服务中心建成,正是对“农商行金融方案”的积极完善。

在当天的启动仪式上,昆山农商银行还举行了“昆山市农村集体三资管理系统项目”签约,发布了“家庭备用金”产品。昆山农商银行党委书记、董事长谢铁军表示,在先行先试基础上,近期将在周市新增2家左右“金融e家”,在取得成功经验后向全市推广,在城乡接合部以及老百姓集中居住区建设10-20家“金融e家”,拓宽服务覆盖面。同时全面推进“金融到家”专项行动,派驻骨干员工赴党群服务中心、服务站担任“金融顾问”,推进网格化对接,将昆山农商银行的“阳光化”服务送到每家每户,以高标准严要求完成“万企联万村共走振兴路”的工作要求。 (胡 文)

  编辑:田振亚