新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
宿迁开发区消防深入四类场所开展大培训
2019-01-31 09:58:00  来源:江苏经济网

  为切实做好冬春火灾防控工作,全面遏制各类火灾事故的发生,确保春节期间消防安全,宿迁开发区消防大队深入四类场所开展消防安全大培训工作。

  该大队针对校园开展寒假前消防安全“最后一课”。组织辖区消防宣讲人员深入辖区学校,对学生开展消防知识培训。培训中,消防宣讲员详细讲解火灾的分类、学校常见的火灾隐患、发现火灾后如何报警、火灾的预防和初起火灾的扑救,如何做好学校宿舍防火、如何组织学生疏散以及生活中的用火、用电常识和被困火场如何逃生等消防知识。在宣讲员的正确引导下,部分学生代表还亲自体验了一把“火场逃生”。培训通过理论与实践的结合,不仅使他们懂得了在发生火灾时如何逃生自救,还提高了他们在危难时抗击突发事件的应变能力,消除了心理障碍,增强了战胜火灾的信心。原本可能枯燥乏味的培训变得生动有趣,使广大师生在心目中切实增强了“消防就在身边”的安全防范意识。

  针对党政机关开展春节前消防安全培训。该大队在培训中根据各单位实际,以典型火灾案例为引,通俗讲解了火灾的危害性和防范的重要性,从防火、灭火、火场逃生、火场自救四个方面入手,详细讲解了消防法律法规知识、火灾的形成与发展、火灾的危害、日常火灾的预防方法、灭火的基本方法、安全用火用电注意事项,以及一旦发生火灾后如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散、如何逃生自救等消防安全常识。各单位培训人员表示,消防安全时刻不能放松,大队宣讲员的授课内容丰富实用,贴近生活,不仅使自身消防安全意识得到了增强,也增长了见识。在以后的工作中一定会关注消防,重视消防,主动参与消防工作,坚决预防火灾事故的发生。

  针对消防安全重点单位开展实操培训。该大队组织消防安全重点单位责任人、管理人和消控中心工作人员开展集中培训。结合近期火灾案例,深刻剖析当前设有自动消防设施单位消防安全管理存在的问题,并就维保、控制中心值班人员技能鉴定等工作作出部署。消防宣讲员利用多媒体课件对消防安全责任的落实、日常防火巡查检查的内容、消防控制室的管理及消防控制室火灾事故紧急处理程序等内容进行了讲解。消防大队宣讲员用简单通俗的话语对火灾危害、火灾事故造成的原因、防火工作的重要性和必要性、重点部位,以及初起火灾的扑救方法和对突发火灾的处置、发生火灾时的报警方法、疏散逃生等内容进行了讲解,深受参训人员的欢迎。培训切实提高了各消防安全重点单位工作人员的消防安全意识,落实了消防管理责任,有力促进了消防安全管理工作的落实和开展。

  针对居民住宅开展消防安全常识培训。该大队加强辖区社区、小区消防安全管理工作,各辖区消防宣讲员组织街道办事处和社区、物业的工作人员及社区居民开展消防安全培训。通过典型的小区火灾案例,分析各类火灾的原因和危害,并结合工作、学习中的实际情况,对社区火灾预防、初起火灾的扑救以及如何协助居民逃生自救等方法进行认真讲解。现场还讲解演示了干粉灭火器的使用方法,并组织工作人员和居民们进行灭火器灭火的实地演练。通过社区消防安全大培训,有效地增强了辖区居民关注和参与消防活动的积极性,提高了防火巡查和逃生疏散能力,营造了良好的消防宣传氛围。 于海亮

  编辑:田振亚