新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
高邮经济开发区 聚焦目标任务奋力谱写高质量发展新篇章
2019-03-07 09:40:00  来源:江苏经济网

  近年来,高邮经济开发区聚焦目标,狠抓任务落实,持续解放思想,奋力谱写着经济社会高质量发展的新篇章。

  2018年,高邮经济开发区开创了新的局面。

  经济发展实现了新腾飞。成功创建成省级生态工业园,工业经济呈现出蓄势迸发、提速提质的发展态势,全区GDP过百亿元,经济总量实现新的跨越。重大项目实现了新突破。秉持前瞻的服务理念,通过精准嫁接、破解审批难题、化解风险有效推进项目落地。全力服务,强化保障,提升项目建设“加速度”。全年签约重大产业项目20个,其中10亿元以上项目9个、外资项目4个,一批优质项目相继落户,成功实现了总投资50亿元新华水电1GW碲化镉薄膜电池项目招引的重大突破。同时,全年新开工10亿元以上重大项目6个,竣工投产4个,列扬州投产达效项目库的15个项目全部通过认定。转型升级迈上了新台阶。率先出台了一系列推动高质量发展的政策文件,包括推进企业技术改造、科技创新、加快工业经济、服务业高质量发展等方面,全力扶持培育重点企业。去年全区开票上亿的企业达到32家,其中5亿元以上企业12家,秦邮特钢成功跻身中国民企制造业500强。积极引进央企、上市公司对现有企业进行重组升级,大幅提升产业发展质态。成功获批国家高新技术企业15家,新增省高企培育入库企业8家,欧力特获批设立国家级博士后科研工作站。科创中心连续两年在国家级科技企业孵化器考核中荣获优秀评级,也是2018年扬州市获此殊荣的唯一一家。园区形象得到了新提升。去年推进实施了一批重点基础设施项目,在改善开发区形象面貌上做出积极努力。同时与市文旅公司签订了合作框架协议,全面提升景区核心区打造质量,去年黄金周10月份门票收入创历史新高,取得了良好的经济效益和社会效应。改善民生取得了新成效。全力推进扶贫攻坚,帮助最贫困家庭走出困境;出台《开发区扶贫助学资金申领发放管理办法》;创建教育奖励基金;创建华盟电子残疾人培训就业基地,切实加大精准扶贫力度;建成开发区文体中心;创建省和扬州市卫生村居;观光农业和旅游产业均取得生态和经济效益。

  2019年高邮经济开发区确立的奋斗目标是:力争实现地区生产总值增长10%,确保在全省开发区排名中位次前移。围绕目标,重点抓好以下工作。

  围绕做大总量,铆定三大抓手。一是强势推进招大引强。紧盯重点产业,突出外资招商,大力开展产业链招商,积极推进以企引商、以商引商、基金招商、重组招商,加快推进专业化公司招商模式,组建招商基金,全力招引体量大、质态优、层次高、前景好的大项目和好项目。二是强化服务项目建设。强化项目服务推进,对在库在建重大项目明确推进序时、任务要求,明确挂联干部和挂联责任,实行挂图作战、按月督查推进。三是强力推动扶优培强。紧扣企业发展需求和转型需要,突出改革创新,加强引导扶持,着力提升政务服务效率、资源配置效率、要素供给效率,为企业转型发展、创新发展营造优良环境、注入强劲动力。积极推进小微企业进规模,规模企业上台阶,全力推动民营经济实现新发展。持续推进“百亿航母、十亿方阵”企业培育工程,全力培育打造一支开发区企业的“梦之队”。

  围绕做优产业,打造创新集群。坚定不移做强产业规模、做优产业特色、做响产业品牌,努力打造具有较强竞争力、相当知名度的特色产业集群,加快推进产业创新转型。具体要围绕光储充特色主导产业和高端装备制造、生命健康两大新兴产业,全力打造光储充、高端装备制造和生命健康三大区中园建设;加快建设共建园区,着力打造台湾工业园。

  围绕扮靓园区,提升形象品质。将实施一批重大基础设施和重点城建工程,涉及产业配套设施建设、产业园及景区建设、城市功能核心区打造和主城区棚户区改造等方面,同时深入推进乡村振兴战略,全面提升园区形象品质。田 威 居朕宇

  编辑:田振亚