新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
靖江经济技术开发区 以党建高质量领跑发展新征程 新时代 新征程 新作为系列报道
2019-03-29 09:18:00  来源:江苏经济网

  今年,靖江经济技术开发区以干部工作规范提升、基层党建全域提升、人才工作服务提升为重点,统筹推进干部队伍、基层组织、人才队伍、思想文化和群团组织建设,为开发区高质量发展提供坚强组织保证和人才智力支撑。

  树牢政治意识,营造积极向上政治生态。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;继续开展主题教育,积极运用多种形式,把学习贯彻党的十九大精神引向深入;严格执行《支部工作条例(试行)》,把支部生活的规定动作做细做实,增强组织生活的仪式感、实效性。

  深化品牌建设,提升党建工作科学水平。机关党建突出“服务中心、建设队伍”,积极开展送党课下基层、企业人才暖心服务、健康长江行动、金秋助学等党员义工活动;“两新”党建突出“区企融合、彰显特色”,组织开展“走看学做比党建”特色活动,激发基层活力和创造力;党建带群建突出“党的领导、联动共建”,大力弘扬劳模精神、五四精神、四自精神;农村、社区党建突出“现代治理、和合家园”,以“大走访大落实新风行动”为契机,积极探索法治、自治、德治相结合的治理体系。

  坚持培优锻强,打造有为担当干部队伍。培养选拔优秀年轻干部,建立源头储备、全程培养、实绩优先、择优任用的年轻干部选拔机制以及“传、帮、带”培养机制,在交任务、压担子中促其成长成才;探索多渠道干部教育培训机制,办好开发区大讲堂、“两新”组织红色讲坛,创设年轻干部成长论坛;完善干部考核评价机制,研究不同层级的担当机制,修订完善开发区绩效考核意见,探索国有公司新的奖惩办法,形成以实绩论英雄的鲜明导向。

  突出以用为本,激发人才创新创业活力。抓好人才引进,开展“企业院校行”,探索本土人才回流机制,深耕科技镇长团资源,形成以优化产业布局、聚焦技术内涵、突出项目质量为主的招才引智新格局;推进平台建设,建设“三站三中心”,推进产教融合,完善特色园区配套设施,不断提升产业承载能力;健全领导干部联系服务高层次人才制度,邀请人才为开发区经济发展建言献策。

  加强文化建设,汇聚高质量发展正能量。筑牢意识形态阵地,严格落实党工委意识形态工作责任制,加强舆情管控力度;丰富精神文化内涵,围绕“建国70周年”“渡江战役胜利70周年”主题,传播开发区声音,讲好开发区故事;释放团队内生活力,广泛开展“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”等创建活动,进一步激发广大职工立足本职岗位创新创优的积极性。

  陆秋莉 唐 莉

  编辑:田振亚