新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
常州经开区 经济发展水平跃至全省第二
2019-05-23 09:32:00  来源:江苏经济网

  (经济报记者 谢树仁 洪姝翌)昨日,记者从常州经济开发区发展情况新闻发布会上获悉,经开区成立以来,牢牢把握产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,以全市4%的地域面积实现了9%的一般公共预算收入、12%的地区生产总值、18%的规模以上工业总产值和18%的工业开票销售收入。在江苏省级开发区中,经济发展水平跃升至全省第二。

  经开区聚焦先进交通装备、功能新材料、智能电机、绿色家居等四大特色产业,加强上下游产业链的延伸整合,形成了辐射力带动力强的支柱性产业集群。2018年四大特色产业产值1271亿元,占规上工业总产值的比重达64.1%。同时,该区还以八大专题园区为核心重构经济版图,机电产业园、绿色家居产业园等加快整合提升,轨道交通、智能微电机、横林强化木地板三大集聚区先后获得国家级“金字招牌”。下一步,该区将全面实施高质量发展两年行动计划,全力创建国家级经济技术开发区,进一步提升对全市的贡献和在全省开发区的位次。

  编辑:田振亚