新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
宝应开发区 专项检查市场计量器具
2019-10-17 10:21:00  来源:江苏经济网

  为营造安全放心的消费环境,切实保障群众合法权益,连日来,宝应县市监局开发区分局、宝应县消费者协会开发区分会联合对辖区多家农贸市场开展计量器具专项检查。

  据悉,此次专项检查主要内容包括公平秤的设置和管理,农贸市场内蔬菜、水果、肉类等使用摊位计量器具是否具有合格证,检定证书是否有效,是否存在缺斤少两等计量器具作弊现象。通过对开发区曙光农贸市场、黄塍城北等农贸市场商户56台计量器具的抽检情况看,经过几年来的放心市场建设、农贸市场改造提升和诚信体系建设,农贸市场计量器具总体上都能依法落实强制检定,经营户遵纪守法意识较强,未发现“黑心秤”“作弊秤”、缺斤短两等违法行为。

  宝应县市监局开发区分局、宝应县消费者协会开发区分会提醒:现在,商贩在各种计量器具上作弊的手法很多,让人防不胜防。一旦执法人员到市场检查,“黑心”商贩都会迅速将秤调到标准状态。尤其是电子秤,商贩只要将秤关机重启,秤就会自动复位到标准状态。执法人员希望市民在购物过程中如果发现‘黑心秤’,及时拨打举报电话12315进行举报。(徐 斌)

  编辑:田振亚