新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之一 靖江经济技术开发区:擦亮学思品牌 践行为民初心
2019-10-17 10:49:00  来源:江苏经济网

  思想是行动之基,理论是强基之本,行动是成功之道。自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,靖江经济技术开发区坚决贯彻落实各项要求,认真组织全体党员干部温初心、悟原理、话感悟、践承诺,着力打造引领党员干部坚定理想信仰、加强党性锤炼、强化责任担当的精神高地,奋力汇聚开发区高质量发展新动能。

  “初心”学堂悟内涵,理论强党晓真意。牢牢把握深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,先学一步、学深一层。按照“读原著、学原文、悟原理”要求,开发区设立了支部“初心”学堂,紧密排定授课党员表、学习计划表,并借助双线学习法,即一方面紧跟课堂完成学习任务,另一方面个人温故知新、查漏补缺,课上课下开展“三学一论一写”活动(书记领学、结对互学、个人自学,每周召开2次支部讨论会,党员撰写一篇学习心得)。下一步,支部互相出题,每周“随堂测验”,全体党员打卡积分,与“月晒季评年考”季度先锋评比挂钩。通过一系列的“硬核”举措让全体党员悟内涵、晓真意,切实提升广大党员的理论素养,为主题教育打基础、定架构。

  “星火”党课话感悟,全员拥党筑情怀。思想理论的闪电,一旦深入群众、武装头脑,就有强大的穿透力。开发区将规定动作“三学”“四重四亮”与“星火”微党课轮讲活动有机结合,改变以往党员领导干部“一讲到底”“独角戏”的模式,由“灌输式”转化为“互动式”,由“泛泛而谈”到“入脑入心”。聚焦主题教育工作,通过致敬楷模、学习榜样、对标先进、诵读家书、追忆初心等,让每一名普通党员参与其中,谈体会、谈理解、谈认识,不断激发全员爱党爱国、拥党护党的赤子情怀,切实推动学习成果转化为先进的思维理念、具体的思路和举措,主题教育工作落到实处、结出硕果。

  “踏石”走访践承诺,服务为民聚动能。只有深入一线、深入实践,才能做到亲知、真知、深知,才会懂得做什么、如何做。开发区延续走访落实的良好传统,建立党政领导主题教育指导联系点制度,进一步加强“两新”组织“三员”建设,依托开发区“四色花”党员义工服务队,深入基层企业项目、社区群众开展一线走访调查,为基层送初心党课,送最新政策,送暖心服务,在“同坐一条板凳”中不断汲取工作的智慧力量,在“一本本民情日记”中不断明确个人的价值追求,在“踏石有印的足迹”中不断汇聚高质量发展建设的新动能。 倪 洋 刘 璐

  编辑:田振亚