新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
徐州经开区获外国人来华工作许可审批权
2019-11-25 11:08:00

  11月22日,日籍专家山口辉国在经开区政务中心顺利办妥了《外国人工作许可证》延期事宜,这已是经开区获外国人来华工作许可审批赋权之后,受理的第8起外国人来华工作许可审批事务。标志着徐州在深化简政放权、推动营商环境优化方面再添新举措,这也意味着徐州经开区在吸引外国专家、技术人才创业就业方面有了“直通车”。

  据悉,在徐州经开区获外国人来华工作许可审批赋权之前,凡来徐工作的外国人均需在市科技局办理相关手续,全市审批量大,等待周期相对较长。

  作为全市经济建设的主战场、产业发展的主阵地,近年来,经开区坚持“工业立区、产业强区”不动摇,全力构建高端装备与智能制造、新能源新材料、集成电路及ICT、现代服务业4个千亿级,生物技术与新医药、节能环保技术两个500亿级的“4+2”现代产业体系,前来工作和生活的外国人日益增多。为此,经开区招商和科技创新局积极争取并启动外国人来华工作许可行政赋权申请函的撰写、发文、报送,并最终在今年10月1日起获得此项赋权。

  据了解,徐州经开区获得外国人来华工作许可审批权限后,明确由该区行政审批局、招商和科技创新局依法承担承接事项的审批职责和管理职责,规范行政审批程序,提高承接能力和审批效率,确保权力运行顺畅高效,为市场主体添活力,为群众增便利。

  “以前办理入境工作许可至少需要去市科技局跑3次,现在只要到经开区政务中心就可以办理预审、受理、审查和发证等所有手续。”得知徐州经开区获得外国人来华工作审批权限后,淮海人力资源产业园的负责人张红生十分期待,认为这对全市人力资源产业来说是极大的“利好”。

  据悉,经开区获外国人来华工作许可行政赋权后,全程独立办结的首张《外国人工作许可证》发给了睿驰人才咨询(徐州)有限公司的外国专家Frank,而睿驰正是淮海人力资源产业园的入园企业。

  目前,经开区已专门梳理了外国人来华需办理的所有事项,在政务服务中心设立了“一件事”窗口,从入境后24小时内“外国人临时居住登记”、“外国人来华工作许可证”的办理,签证的申请和换发等都可在政务服务中心一并办理。自正式开展业务以来,共办理了5个来华工作许可证,3个延期手续,每日的现场及电话咨询约20余人次。

  经开区招商和科技创新局负责人李六如表示,经开区获外国人来华工作许可审批赋权,极大地方便了经开区企业和外国先进技术的交流互通,加速了外国先进管理技术在中国企业的本土化,必将为经开区加快现代产业园区建设、服务高质量发展增添新的动力。

  编辑:田振亚