新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
2019年, 常州经开区交出精彩“成绩单”
2020-01-20 10:00:00

  2019年,常州经开区交出了一份精彩的“成绩单”,各项工作取得了新进步、赢得了大丰收。在1月15日召开的年度工作会议上,经开区党工委书记顾伟国“点赞”四大方面工作。

  综合实力跨上新台阶,争先进位取得新突破。规模以上工业总产值突破2000亿元大关,纳税超千万元企业103家。首次进入全省省级经济开发区综合排名前10名,位列第9位,改革创新指标跃升至第1位。营商环境评价位列全市开发区第1位,获评全省营商环境先进开发区。横林、遥观、横山桥镇入选2019年全国综合实力千强镇,其中遥观镇位列第59位。

  环境质量指标实现大改善,绿色发展迈出坚实步伐。国考五牧断面氨氮、总氮等主要水质指标较2016年分别下降了44.6%、33.5%。空气质量指标持续好转,PM2.5年均浓度较2015年下降了32%。危废处置能力建设不断加强,大力推进“去库存”行动,危废库存量较2016年减少了50%。

  民生实事办得有力有效,践行以人民为中心的发展思想更加深入。教育医疗保障水平大幅提升,建成投用学校4所,新增学位数量4140个;市第七人民医院门急诊量达47.3万人次,创历史新高。近2万名被征地农民纳入社会保障范围,实现全覆盖。安置房建设交付取得大突破,全区共计建设安置房10864套、115万平方米,已交付9488套,安置户数4410户。其中2019年交付3510套、35.4万平方米,安置户数1885户。

  管理体制优化调整全面启动,发展成效获得各方认可。经开区成立以来,在推动产业转型升级和东部新城建设两大核心任务方面取得了阶段性成效,赢得了广泛好评。为顺应新时代发展要求,进一步把东部地区打造成全市重要的增长极,市委市政府对经开区管理体制进行了优化调整,进一步理顺了工作关系、给予了充分赋权,运行顺畅、充满活力的工作体系将逐步建立。刘吉林

  数字看常州经开区2019

  870亿元

  预计全年完成地区生产总值870亿元,可比价增长8%,增速高于全市近1个百分点。

  226亿元

  全力开展“重大项目攻坚年”活动,长海玻纤、联东U谷等总投资226亿元的产业项目签约落地。

  142个

  142个重点项目累计完成投资267亿元,信承瑞、百菲萨等74个新建项目全部实现开工,新华昌、光大环保等69个项目竣工投运。

  1320亿元

  实现四大特色产业产值1320亿元,同比增长11%,占规模以上工业总产值的65%。

  4656家

  全年新增市场主体4656家,总数达38795家。新认定高新技术企业46家,总数达181家;新增新三板挂牌企业1家,完成企业股改18家。

  第8位

  坚持以绿色筑底色,生态环境持续优化。绿色生态指标位列全省省级经济开发区第8位,比上年提升了13位。

  12条

  横洛西路等8条道路开工建设,大明路、常青路等12条道路竣工通车。

  0.5个工作日

  高质量推进“2345”改革,企业开办最优办件用时0.5个工作日,工业建设项目施工许可最优办件用时8.5个工作日。

  304个

  304个行政许可事项支持“全程网上办”,镇(街道)和村(社区)政务服务标准化建设全面完成。王小可

  编辑:田振亚