新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
开启新征程 奋力当先行 常州经开区谱写高质量发展新篇章
2020-01-20 10:00:00

  1月15日,常州经开区年度工作会议召开,回顾总结2019年工作情况,谋划今后一个时期发展思路,安排部署2020年重点工作。经开区党工委书记顾伟国动员经开区上下,坚定信心、乘势而上,开启新征程,奋力当先行,努力谱写高质量发展精彩新篇章,为创成国家级经济技术开发区、推动高质量发展走在前列做出新的更大贡献。经开区党工委副书记、管委会主任周永强主持会议。党政班子全体领导参加会议。

  过去的一年,经开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真落实市委“种好幸福树、建好明星城”新实践和“再接再厉苦干实干再三年,推动经济社会发展迈上新台阶,着力打造全市第一流、全省有位次、全国有影响的高质量开发区”工作要求,集中精力、持续用力、协同发力,推动各项工作取得新进展、新突破。坚持以动能提效能,综合实力显著增强;坚持以绿色筑底色,生态环境持续优化;坚持以形态提质态,产城融合加速拓展;坚持以力度添温度,民生福祉不断增进;坚持以改革促变革,开放格局逐步扩大;坚持以党风优政风,党的建设全面加强。2019年,经开区预计全年完成地区生产总值870亿元,可比价增长8%,增速高于全市近1个百分点;一般公共预算收入55亿元,同比增长6%,税收占比近90%;规模以上工业总产值达2031亿元,同比增长10.3%;固定资产投资同比增长10%。其中,固定资产投资、工业投资、社会消费品零售总额等3项指标增幅位列全市第一,对全市贡献份额稳步提升。

  顾伟国指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是收官“十三五”、展望“十四五”的承启之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇年,也是经开区全面实施新管理体制的第一年,站上新起点进入新阶段,做好开局之年的各项工作责任重大、意义深远。要坚持“四个牢牢把握”,凝聚起“开启新征程、奋力当先行”的硬核力量。在新起点上当先行,要牢牢把握高质量发展新理念,要牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化新部署,要牢牢把握区域发展机遇叠加新优势,要牢牢把握“一争创三打造”发展新要求。

  2020年,经开区工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,紧扣“强富美高”总目标,围绕高质量发展总导向,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,积极抢抓长三角区域一体化发展机遇,聚焦“开启新征程、奋力当先行”主题,聚力推进“一争创三打造”,进一步提升对全市的贡献和在全省经济开发区的位次,奋力谱写经开区高质量发展新篇章。主要目标是:地区生产总值增长7.5%以上,规上工业增加值增长6.5%以上;一般公共预算收入增长5%以上;固定资产投资增长8%;进出口总额保持稳定增长,注册外资实际到账1.5亿美元;全面完成上级下达的节能降耗和生态环保目标任务;生产安全事故起数和死亡人数大幅下降。

  顾伟国强调,要牢记初心担使命,筑牢高质量发展坚强保证。要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持思想问题与制度问题、工作问题与作风问题一起解决,不断提高党的建设质量和水平。做到突出政治建设,校准“定盘星”;突出强基固本,提升“组织力”;突出担当实干,立好“风向标”;突出正风肃纪,绷紧“高压线”。

  经开区党工委副书记、管委会主任周永强要求,各级各部门要按照党工委、管委会要求,围绕全年目标任务,只争朝夕、奋楫向前,以饱满的精神状态和更强的责任担当,努力实现新一年工作良好开局,为实现各项发展目标打牢基础。要聚焦中心工作不动摇,始终牵住“牛鼻子”。深入研究开发区科学发展综合考核评价体系,逐项明确争先进位目标;把国家级创建指标体系作为衡量各项工作的标尺,将具体指标细化分解到各板块、各部门的年度重点工作中,量化到考核目标上,落实到具体工作里;迅速行动抓紧落实,奋战首季“开门红”。要提升治理能力不放松,做到善于“弹钢琴”。加快提升服务发展的能力;加快提升服务企业的效率;加快提升服务民生的水平。要突出责任落实不懈怠,努力种好“责任田”。落实好安全生产责任;落实好社会稳定责任;落实好党风廉政建设责任。(刘吉林 王小可)

  编辑:田振亚