新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
常州经开区开启“一争创三打造”发展新征程
2020-01-20 10:00:00

  记者从1月15日召开的常州经开区年度工作会议上获悉,当前,经开区全力开启“一争创三打造”发展新征程,使“强富美高”在经开大地上展现现实模样。

  争创国家级经济技术开发区。“创建国家级”是经开区的奋斗目标和不懈追求。经开区上下将把握大势、乘势而上,在提升综合实力、构建现代产业体系、带动区域协调发展和推进绿色发展等方面发挥引领、示范和辐射作用,力争到2025年进入全省经济开发区20强,努力建设“强富美高”的高质量开发区。

  打造苏南模式转型升级示范区,为建设高质量开发区强筋骨。推进苏南模式转型升级、加快新旧动能转换是经开区高质量发展的首要任务。经开区作为苏南模式发源地之一,有着独特优势,以9家世界500强企业、8家上市企业、近全市1/7的规上工业企业、超百家纳税千万元企业为代表的近4万家市场主体是 “优势家底”,以敢想敢干、创新创业为传承的一批优秀企业家是 “宝贵财富”。当前,传统的发展优势正在弱化,必须通过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动苏南模式版本再升级、质效再提升,让工业明星城建设排头兵的底色更亮、成色更足,全力打造高质量发展的新时代样本。

  打造基层社会治理试验区,为建设高质量开发区固本元。推进社会治理创新、加快构筑共建共治共享的社会治理共同体是经开区高质量发展的崭新课题。当前,经开区正处于城乡关系重构、产业深度调整、区域布局优化的关键阶段。新形势、新要求下,迫切要求打造政务服务、要素配置、综合执法、公共安全为一体的基层治理新格局,推动经开区社会治理与高质量建设发展同频共振、相得益彰,努力为市域社会治理现代化探路领跑、提供“经开经验”。

  打造体制机制创新先行区,为建设高质量开发区畅血脉。推进体制机制创新、加快构建精简高效统一的运行模式是经开区高质量发展的最大特质。创新已经成为经开区骨子里的基因。经开区将进一步重视改革创新的新旧动能转换,从战略全局上构建高位统筹的组织体系,把解放思想、统筹谋划、制度建设等改革创新的各项措施要求贯穿于建设发展的各方面全过程,以改革创新树导向、抓落实、转作风、促发展,通过持续不断的体制机制创新,激发内生动力、释放发展活力、挖掘巨大潜力。(王小可)

  编辑:田振亚