新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
溧水开发区高质量作答“疫考复工题”
2020-03-17 10:11:00

  动态化跟进、网格化管理、精准化服务……自新冠肺炎疫情发生以来,南京溧水开发区聚焦关键重点、精准施策,以“保姆式”服务激发科技型企业的“战斗力”,努力在新一轮发展竞争中抢占先机。

  动态化跟进,服务企业加速度

  在南京溧航仿生产业研究院有限公司的实验室,科研人员虽然都在忙碌着,但人员设置都比较分散。在其中一个实验室,工程师正在进行仿生机器人的研发。据介绍,该仿生机器人主要用于机械打磨,相比人工打磨,其优势在于环保、精准,能够有效解决相关企业的用工难题。

  该公司有不少科研人员来自外地,对公司来说,除了要在复工前准备好防疫物资外,最重要的是安排好这些回宁科研人员的隔离工作。由于无法给这些科研人员提供场所进行复工前的医学观察,公司负责人非常着急。就在他们一筹莫展的时候,溧水开发区科技创新创业服务中心的负责人主动联系到他们。

  “我们积极联系快捷酒店,帮他们安排员工住进去进行隔离。”溧水开发区创服中心主任程刚说。最终,溧航仿生在2月14日顺利复工。该公司办公室主任李兵每天都定时检查各部门和人员防疫事项完成情况,“每个办公室都要检查消杀情况,然后部门负责人要对消杀情况进行检查监督,并在表格上签字。”李兵说,公司之所以能迅速恢复研发生产,离不开溧水开发区相关部门的大力支持和帮助。

  网格化管理,精准服务“保姆式”

  为了切实帮助企业,溧水开发区创服中心通过网格划分,与园区人才企业建立了“一对一”服务机制,倾听企业心声,第一时间解决难题。

  在巡查过程中,溧水开发区创服中心了解到,大部分企业复工后存在用工难问题,这种情况下,他们又协助企业积极与员工所在地政府联系,程刚介绍说:“外地员工想要过来,我们会联系政府出证明给他们,让他们去跟当地政府沟通。”

  除了帮助企业解决员工返城及安置问题外,溧水开发区创服中心还在资金上给予科技研发和创新企业大力支持,提前给相关企业发放补助金,帮他们解决开工后的资金难问题。

  2018年落户园区的南京中科特检机器人有限公司是一家从事机器人、无人机等智能产品和生产线研发设计的人才企业。疫情期间,公司购买原材料的资金受到了影响,为了帮助企业顺利开展研发工作,溧水开发区创服中心提前发放了100万元的高层次人才创业扶持资金,同时多方协调,加快审批速度,将一笔监管账户中的专项使用资金及时支付。“我们切实感受到了溧水开发区服务企业的满满诚意。”公司负责人刘正权说。

  据了解,为尽量降低疫情对园区人才生活工作的影响,溧水开发区还向园区各层次人才提前发放了30多万元的生活补助和375万元的扶持资金,另有700余万元的人才扶持资金也将在近期发放。张 进 刘 静

  编辑:田振亚