新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
改革创新 “摘更高处的果子”
2020-06-08 09:40:00

6月4日《江苏经济报》报道:常州经开区“五年蝶变铸新城,大笔如椽绘锦绣。”

2015年6月,江苏常州经济开发区成立。五年来,经开区累计招引产业项目132个,总投资940亿元,超5亿美元或50亿元项目5个,超30亿元项目6个,超10亿元项目16个。5年来,新增高新技术企业84家,累计达180家;新增上市公司7家,累计达10家;新增新三板企业13家,累计达14家。目前,在省级经济开发区综合排名中名列第9位,其中改革创新指标名列全省第1位。

常州经开区凭什么有如此骄人业绩?关键就在靠改革创新破局开路。农村土地改革三项试点,激发了城乡一体化建设活力;获批全省唯一证明事项告知承诺制试点开发区;率先启动省级金融改革创新试点区建设,累计为重点项目和企业提供有效金融供给超100亿元。加快优化营商环境,“一枚印章管审批”按下政务服务“快进键”,“一支队伍管执法”构建管理新格局……哪里是发展痛点,哪里就是改革创新发力点。

高质量发展也是高难度增长。如果说高速增长阶段是“吃肉”,进入中速平台后高质量发展则是“啃硬骨头”,“难度系数”本来就非同以往。今年面临着一系列冲刺收官的繁重任务,内外部环境不确定性更多,加上疫情影响,发展“难度系数”也很大。但事实也反复启示我们,越是面临困难越要不失时机推动改革,善于用改革创新的办法解决发展中的问题,努力“摘更高处的果子”。常州经开区“五年蝶变”,就是个新例子。

切记:改革者进,创新者强,改革创新者赢!

  编辑:田振亚