新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 旅游 > 正文
高邮菱塘回族乡: 邀您体验舌尖上的“民族风情”
2019-11-08 11:12:00

  

  第三届江苏高邮菱塘民族旅游美食节和第四届高邮湖大闸蟹旅游美食节于11月7日在菱塘回族乡隆重启幕,众多餐饮单位齐聚一堂,为来自四面八方的食客带来别开生面的饕餮盛宴。

  此届美食节由江苏省餐饮行业协会、高邮市菱塘回族乡旅游业发展委员会、高邮市高邮湖大闸蟹行业协会主办,江苏回回湾旅游发展有限公司、江苏王鲜记现代农业发展有限公司、扬州星月农产品有限公司、高邮红心旺食品有限公司承办,同时得到中国饭店协会、扬州大学旅游烹饪学院、江苏省特产商会、扬州餐饮行业商会的大力支持。

  高邮高新区党工委副书记、菱塘回族乡党委书记王怀忠在致辞中说,近年来,菱塘乡以加快打造华东首席民族风情旅居名镇和民族风情小镇为目标,依托良好的生态环境,充分挖掘民族旅游美食文化内涵,先后成功举办了两届江苏高邮菱塘民族旅游美食节、三届江苏高邮菱塘老鹅节,菱塘清真宴也以其特有的风味和魅力,跻身“高邮七大名宴”之列,该乡还是“江苏省清真美食之乡”“江苏菱塘老鹅饮食文化传承基地”。王怀忠代表菱塘回族乡诚邀四方宾朋常来坐坐,欣赏自然风光,体验民族风情,品尝特色美食。

  高邮市人民政府副市长万圣托、江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣、中国饭店协会副会长李京华先后发表讲话,他们希望菱塘乡以举办本次美食节活动为契机,弘扬菱塘文化、传承美食技艺,创新美食品牌,推广地方名特优小吃,发展壮大饮食文化产业。活动现场,还颁发了“中国老鹅地标美食文化小镇—高邮菱塘”“扬州大学旅游烹饪学院实践基地”“高邮湖大闸蟹①号苗种培育基地”“‘中华好蟹’标准化养殖示范基地”奖牌和证书,并对第三届江苏高邮菱塘民族旅游美食节获奖单位进行颁奖表彰,发出了成立高邮湖鲜美食专业委员会的倡议。

  据主办方介绍,此届美食节以“喜庆新中国七十华诞分享民族乡旅游美食”为主题,通过举办“江苏地标美食菱塘行”“菱塘地标美食十大食材评选”,让更多的朋友走进菱塘,切身体验菱塘乡美景和民族美食;融展示、展销、展陈为一体的美食嘉年华活动,让游客们零距离领略菱塘特色美食,大饱眼福也大饱了口福;“农民丰收节”专场成果展示,以静态为主、动态结合的方式,充分展示菱塘乡各族群众喜获丰收的成果;画、扎、品“蟹”逅菱塘,让游客们在游戏中近距离感知感触蟹文化,充分感知感触丰收的喜悦。

  现场别具一格的民族风情文艺演出,为游客们带来了展示菱塘民族风情、体现菱塘民族特色的“文化盛宴”。在主会场周围,菱塘乡多家饭店还举行了特色美食品尝体验活动,让菱塘民族美食香飘万户千家。来自仪征的美食爱好者张先生说:“这次菱塘美食节不虚此行!高邮湖大闸蟹、菱塘老鹅口味感觉非常棒。”像张先生这样的食客在本届美食节上比比皆是,他们认识了菱塘、体验了菱塘、爱上了菱塘!

  杨松椿 时修艳 詹礼邦

  编辑:田振亚