新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 旅游 > 正文
今年常州开工建设22个文旅项目
2020-03-25 10:28:00

  为打造文旅休闲明星城,将常州建设成长三角独具特色、魅力的休闲度假目的地城市,常州将对标全国一流,确保到2022年实现全市旅游总收入超1500亿元,旅游业增加值占GDP比重超8%,新增国家5A级旅游景区1家、国家级旅游度假区2家、5星级酒店及国际高端知名品牌酒店10家,培育全国知名综合性文旅集团5家,培育全国知名旅行社5家,创成国家文化和旅游消费试点城市,全力打造拳头产品,增强旅游硬实力。

  补齐城市短板,优化发展全域旅游

  积极构建“一核”(常州城市休闲旅游中心)、“两带”(大运河历史文化旅游休闲带、武进—金坛—溧阳旅游度假发展带)、“五区”(天目湖旅游度假区、太湖湾旅游度假区、茅山旅游度假区、长荡湖旅游度假区、曹山旅游度假区)全域旅游发展大格局。

  以老城厢为面,以运河段城区为线,以青果巷、南市河、前后北岸、篦箕巷、天宁寺、红梅公园、东坡公园等为点,打造都市型现代服务业核心集聚区;积极培育“夜公园”“水世界”“灯光秀”“音乐节”等产品,依托古运河两岸、青果巷、南大街、江南环球港、迪诺水镇等,建设夜游、夜食、夜购、夜娱等夜间经济集聚区;继续推进溧阳、武进、金坛和新北区域的国家全域旅游示范区创建工作,重点建设溧阳南山全域旅游集散中心及配套中心,打造低密度养老度假区。

  建好重点项目,着重打造文旅精品

  2020年,常州开工22个文旅项目,总投资达417亿元。

  计划总投资280亿元的曹山未来城,位列江苏省重点文化和旅游项目第二位,主要建设内容为国际会议中心、星级精品酒店、艺术中心、环球中心、水乡小镇,2020年三季度前主体建筑开工。

  针对焦溪古镇的大量历史文化遗存保护和区域生态环境综合整治工作正在加快推进中,计划在原有9.57公顷的遗产区外设置41.5公顷缓冲区,并增划居旅共享综合服务配套区14.1公顷、新镇发展区48公顷、战略留白区44.8公顷。

  建设提升高铁新城和中心城区,打造一批精品特色酒店,重点实施天宁杜鹃花小镇、金坛茅山童瑶岭、溧阳悠然南山、武进西太湖北部片区田园综合体等一批项目,加大特色度假酒店、民宿等精品产品供给。

  以特色小镇创建为突破口,深入实施“旅游+美丽乡村”战略,加快实施新北新市现代文旅农业产业园、金坛智能化渔场、天宁郑陆生态休闲绿道、武进壹方创意休闲现代旅游产业园、金坛柚山美丽乡村等一批深植乡土文化、环境品质一流的乡村休闲度假精品。

  催化集成融合,培育新型旅游业态

  不断丰富“旅游+”的内容,促进旅游与商贸、体育、工业、农业、教育、科技等融合发展。

  推出溧阳1号公路、金坛绿野仙踪、常州文化广场、半山书局等一批具有常州元素的网红打卡地,吸引年轻时尚消费群体;打造黑牡丹文创园南城教园区、季子文商旅农综合体项目、光大环保垃圾焚烧发电工业旅游示范园、蓝科技文化创意旅游街区、嗨翻竞技主题乐园等跨界旅游产品,发挥旅游产业的拉动作用;放大地方餐饮优势,打造与旅游业结合的休闲美食、湖鲜美食、养生美食、乡土美食等立体式、多元化餐饮系统,加快推进双桂坊、南大街、莱蒙都会、大渡河路、星园路等美食街区旅游观光化提档升级;积极探索“旅游+康养+度假”发展模式,重点实施新北孟河小黄山中医康养小镇、金坛茅山美池温泉度假村、溧阳南山竹溪谷等一批康养旅游项目,加快把常州打造成为全国知名康养旅游目的地;挖掘地方特产,扶持一批旅游特色商品研发,推出常州梳篦、留青竹刻、长荡湖大闸蟹、溧阳白茶等特色产品,不断提升“旅游+”的附加值。

  编辑:田振亚