新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 旅游 > 正文
点亮“夜江苏” 激活夜经济
2020-05-14 14:16:00

南京大报恩寺恢复开放后首开夜公园、无锡拈花湾全新景观“微笑广场”升级亮相、苏州周庄南湖湾上的光影秀每天19时30分准时开演……新冠肺炎疫情常态化防控下的首个五一小长假里,夜游成为市民、游客在江苏难忘的休闲旅行记忆。人们放松心情,或拍照直播,或载歌载舞,同变幻的光影一起融为“夜江苏”的亮丽风景。地域文化与夜游项目交相辉映,江苏之夜正展露出全新面貌。

群星闪耀的新景象

今年3月,江苏省政府办公厅印发的《关于促进文化和旅游消费若干措施》明确提出,繁荣假日和夜间经济,开发一批常态化、特色化夜间文旅体验项目,打造更多夜间文旅活动(产品)品牌。在3月27日召开的全省文化和旅游工作视频会议上,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯说,要推进夜间文旅消费集聚区建设,推出一批常态化、多元化、特色化夜间消费项目和产品。

4月11日,南京市战疫情扩内需稳增长“四新”行动动员发布会提出,培育新消费,打造夜间经济品牌;4月26日,苏州“姑苏八点半”夜经济品牌正式启动;5月6日,连云港市发布《惠民生促消费十项政策》,提出大力发展夜间经济,推动夜间经济与旅游消费、文化消费有机结合……江苏各地联动出台夜间经济政策,全省夜经济发展不再局限于一两座城市的夜游品牌、一座城市的夜游不再墨守于某一片区的繁荣,而是从一花独放到遍地开花、从单颗璀璨到群星闪耀。

“夜泊秦淮”是“夜江苏”最具代表性的一张名片。现如今,南京夜游已不止于秦淮夜游。刚刚过去的五一假期,鼓楼区水木秦淮晚间扩大文创摊位数量,为期10天的“鼓楼春季美食节”同步亮相;秦淮区线上线下同步推出首届美食“吃播”节,线上开启支付宝、口碑、饿了么、淘宝等直播,线下活动在夫子庙、新街口、老门东多地巡游;江宁区百家湖1912开出了文艺范儿夜市……一片片灯海之下,人气回归,百业复苏。

“姑苏八点半”推出后,夜秀、夜游、夜食、夜购、夜娱、夜宿在苏州全面启动。家住姑苏区的高女士直言,以前很少有“夜生活”,除了观前街这样的商圈,其他地方人流都不大。现在不仅是市区,苏州下辖10个区(市)紧密联动,工业园区的“非凡园区YE”、相城区的“相见不恨晚悦夜阅精彩”、常熟市的“虞歌畅晚”等区(市)夜间活动纷纷推出,感觉家门口都逛不完。

各美其美的新玩法

夜经济大幕拉开,如何保持活力?“我们在五一假期推出了覆盖城市与乡村的望亭‘稻香小夜曲’、相城区‘书香活力夜’等活动,后续还会推出‘酷炫时尚夜’‘湖畔滋味夜’等活动。”苏州市相城区文化体育和旅游局局长潘虹认为,夜经济不能昙花一现,既要打破地域局限,也要持续释放活力,朝着“人无我有,人有我优,人优我特”的方向发展,力求各美其美。

五一假期,“国粹非遗唱响海州”快闪活动在连云港上演,国家级非遗项目淮海戏和海州五大宫调令游客目不暇接。近年来,连云港市海州区通过每周举办不少于两场“百姓大舞台”和三场淮海戏专场等文娱演出,打造了民主路老街主题文化夜市,丰富了市民的夜间文化生活。连云港市文化广电和旅游局旅游推广处(对外交流与合作处)处长梁继东说:“通过市文广旅局牵线搭桥,很多更适合夜晚的文化演出,得以与夜游市场有机融合,从而更好地挖掘文化资源。”

在南京,熙南里历史文化街区围绕非遗资源,以金陵十八坊为基础,打造了大师工作室群落及南京文创手工作坊聚集地,传承老南京的非遗、手工艺,成为假日里夜游打卡点;在盐城,沉浸式戏剧《镜花缘》五一假期每晚在欧风花街上演三场,游客乘上游船成为“船员”,探险“君子国、长人国、小人国”;苏州2020太湖非遗主题月推出“日+夜”非遗公益体验课,市民、游客可前往太湖园博园非遗教室体验苏扇、木刻年画等精品课程,而苏州首部沉浸式喜剧《金榜题名时》也即将在潘世恩故居与游客见面。

苏州大学旅游管理系副教授周永博表示,在后工业时代转型过程中,城市文化活动、消费元素与公共设施进一步整合,在不同区域形成了多样化场景。这些场景需要依托当地浓郁的文化、价值观和生活方式才更有生命力。开发引入夜间沉浸式、体验式文化休闲项目,是非常好的切入点。

市场升温的新动力

五一假期,南京城墙灯会接待游客近5000人次,苏州周庄“纸箱王”创意空间25间客房日日满房,盐城欧风花街的夜间演出《镜花缘》门票每天都提前售罄……丰富的夜生活、活跃的夜经济,释放出无限潜力,成为应对疫情影响、加速市场升温的新动力。

南京旅游集团“莫愁旅游”平台相关负责人坦言,发展夜经济,一方面填补了南京夜间消费,尤其是四五月份夜间旅游业态的部分空白;另一方面,可以提振行业与消费者的信心,通过新业态及优惠活动等方式,加快消费回补。

在苏州观前街,五一假期前几天开业的文创西点茶饮店“花见午后”搭上了“姑苏八点半”的快车。该店创始人朱虹说,晚上7点后的营业额非常可观,基本占到了全天营业额的三分之二。“夜经济在苏州的推广十分成功,现在连小孩都会说‘姑苏八点半,舒心夜相伴’。”

周永博认为,当前,江苏的夜间经济政策已经对市场复苏起到了显著的促进效应。未来,通过发展夜间经济和夜游产品撬动新消费市场,绝不是“新瓶装旧酒”,而是要格外注重提高消费者的体验感与参与性,还要着重解决好城市夜间文化及舒适度建设,持续跟踪研判市民、游客的夜间消费行为、需求规律,以先进信息技术重构服务价值等三方面问题。

  编辑:田振亚