新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 汽车 > 正文
打响当头炮!160亿T3科技平台公司落户南京
2020-01-20 10:31:00

  继2019年3月百亿级共享出行领域龙头项目“T3出行”签约落户南京江宁开发区以后,近日,又一振奋人心的消息传来:中国兵器装备集团、中国一汽、东风公司、长安汽车和南京江宁经开科技发展有限公司联合签订T3科技平台公司合资合作协议,标志着这个注册资本160亿元的汽车高科技平台“巨无霸”项目正式落户南京江宁开发区。

  当前,中国汽车产业正处于“由大到强”的关键阶段,全球汽车产业也在向智能化、新能源转型升级。由中国汽车行业三家领军企业参与共同筹建的T3科技平台公司,将以创新作为引领公司发展的第一动力,通过平台创新、模式创新、驱动创新,为中国汽车企业在技术创新研发、产业合作、商业模式等方面带来新的示范价值,为中国汽车产业发展注入新的动力。

  T3科技平台公司的目标是在智能网联、新能源等关键领域,研发下一代汽车急需的核心系统及模块;以平台谋领先、以模块求差异,打造超级智能新能源底盘及电控平台,支持下一代智能新能源整车开发。未来将面向未来驱动、未来汽车、未来生态,以实现新一轮汽车技术升级,推动形成下一代汽车的核心竞争力。

  据悉,T3科技平台公司注册城市评选标准涵盖创新环境、人才资源、研发用地和设施、人才激励和住房支持等多个方面。对照严格的评选标准,南京能够从众多竞争对手中胜出,产业生态、创新环境、营商环境成为关键因素。

  产业生态方面,汽车产业是南京首推打造的五大地标产业之一,集聚了长安马自达、上汽大众、南汽等多家整车制造企业;汽车产业也是江宁首个产值超千亿元的主导产业。按照南京创新驱动发展“121”战略部署,江宁将新能源智能汽车产业作为高端转型突破方向,正全力打造规划总面积140平方公里的汽车产业新城。根据规划,2021—2025年,江宁汽车产业新城将基本建成,实现整车规模80万辆、“三电”系统配套100万台、产值2000亿元以上。

  新年“第一签”揽下百亿重磅项目,和南京优越的创新环境同样密不可分。2018年1月,市委发出建设创新名城的动员令,江宁明确了建设创新名城核心区的标杆定位和路径安排。两年来,江宁持之以恒抓创新,围绕产业链布局创新链,运用创新链提升产业链,以创新发展驱动产业升级,力促产业链条布局合理、产业集群“峰峦如聚”。

  江宁还是省内知名的制造业基地。近年来,江宁全力以赴强实体,坚持“项目为王、质量至上”,去年引进亿元以上项目超300个、百亿级项目6个;2019年196个重大产业项目完成投资555亿元,LG化学、正大天晴等80个项目竣工投产。

  如果说产业生态、创新环境是“优良土壤”,那么优质的营商环境则是江宁为投资主体营造的“阳光雨露”。去年以来,江宁八大类126项集成改革试点任务如期完成,事中事后监管、科技体制改革等6项工作获省政府办公厅通报激励。“放管服”改革深入推进,95%审批事项实现“不见面”,工程建设项目审批基本达到“864减5”目标。

  “新的一年,我们将以T3科技平台公司等旗舰型项目落户为新起点,继续强化创新驱动,持续壮大地标产业,扎实推进‘创新发展高效化’等十大工程,奋力交好决胜高水平全面小康、现代化建设实现良好开篇这‘两张答卷’,高质量建设现代产业、幸福生活、环境秀美、文明风尚新江宁。”江宁区委主要负责人表示。

  编辑:田振亚