新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 商会 > 正文
梁寨商会帮扶16户低收入家庭脱贫
2019-02-15 10:27:00  来源:徐州日报

  1月29日,在丰县梁寨镇小李寨村60多岁的村民李桂侠家里,梁寨商会十几名企业家带着棉衣、油、面等生活用品,前来看望慰问。李桂侠高兴地说:“太谢谢你们了,不仅帮着俺家脱贫致富,过年还买东西来看望,让俺说啥好呢。”

  小李寨村是省定经济薄弱村,李桂侠家原来是低收入家庭,自己带着孙女过日子,没有收入。2017年,梁寨商会组织梁寨镇16位企业家对口帮扶小李寨村16户低收入家庭。负责帮扶李桂侠一家的,是梁寨商会副会长、丰县丰工塑钢厂总经理庄伟。看到李桂侠身体不好,不能干重活,庄伟决定安排李桂侠到丰工塑钢厂食堂帮工,每个月发2600元工资。两年后,李桂侠一家顺利脱贫。庄伟说,在梁寨镇党委政府和梁寨商会的安排下,最近几年他们厂先后帮扶了12户低收入家庭,已经全部脱贫。“现在我和这些家庭就像亲戚一样经常走动,逢年过节都会去看望他们,他们自家种的青菜、红薯等,也都想着给我送一些尝尝。”

  梁寨商会会长李明超介绍说,梁寨商会从2015年开始,在镇党委政府的指导下,主动参与精准扶贫工作。2015年帮扶的是省定经济薄弱村梁寨镇红楼村,当时帮扶的是14户低收入家庭;到2016年底,这14户家庭全部脱贫。2017年初,开始帮扶小李寨村16户低收入家庭;到2018年底,这16户家庭也全部脱贫。在确定帮扶对象后,梁寨商会都会明确一位企业家和低收入家庭结对子,责任到人,制定帮扶措施。商会的企业招工,要优先安排低收入家庭的人员。最近几年商会各家企业共为低收入家庭提供了50多个就业岗位,每月工资在3000元左右。

  小李寨村党支部书记李超告诉记者,他们村有2500多口人,2016年被确定为省级经济薄弱村,有120户低收入家庭205名低收入人口,从2017年起,经过各级党委政府连续两年的帮扶,到2018年底,小李寨村已经摘掉了经济薄弱村的“穷帽子”,120户205名低收入人口也已经全部脱贫。

  编辑:田振亚