新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
第二十一届江苏国际服装节9月6日举行
2019-03-13 09:47:00


  本网讯 (经济报记者 张韩虹) 第二十一届江苏国际服装节将于9月6日在南京国际博览中心拉开帷幕。昨日,省工信厅、省纺织工业协会等在上海举行新闻发布会,记者从会上获悉,为促进江苏纺织服装产业高质量发展,扩大江苏纺织业在国内外的影响力,第二十一届江苏国际服装节将继续以“品牌江苏、时尚江苏”为主题,突出自主品牌、时尚引领、创意设计和互联网营销,加快推进纺织产业绿色发展。

 昨日,省工信厅、省纺织工业协会等在上海举行新闻发布会宣布,第二十一届江苏国际服装节将于9月6日在南京国际博览中心拉开帷幕。图为新闻发布会现场。经济报记者 许 多 摄


  纺织业是江苏的传统支柱产业、重要的民生产业和出口优势产业。2018年,我省纺织行业实现主营业务收入1.06万亿元,占全国纺织行业的19.82%,增长1.62%,实现了平稳增长,产销规模继续位居全国第一。而创办于20世纪末的江苏国际服装节,今年进入第21个年头,通过锐意进取、不断创新,也已取得斐然成绩,成为我省乃至全国知名的展会品牌。进入新时代,江苏国际服装节肩负的使命更加重大,将深入推进纺织服装行业供给侧结构性改革,扩大江苏纺织业在国内外的影响力。

  江苏国际服装节组委会副主任兼秘书长、江苏省纺织工业协会名誉会长谢明介绍,作为纺织服装行业的风向标,本届江苏国际服装节将由“第二十一届中国江苏国际服装家纺面料博览会”“2019江苏时尚创意周”“高峰论坛”及“其他活动”三大部分组成。与此同时,博览会现场还将设立展位1200个,纺织服装品牌展区、国际展区、跨境电商和互联网交易平台展区等五大展区,集中展示我省纺织服装行业实施“增品种、提品质、创品牌”三品战略以来,不断提升有效供给能力和水平,推进纺织服装行业高质量发展,从而更好地满足人民群众消费升级需求的成果。

  记者了解到,与往届不同,今年的博览会现场首次设立设计创意展区,并邀请设计机构、设计院校、设计师展示原创设计作品。据了解,随着人民群众消费不断升级,江苏国际服装节既是对我省服装行业设计创意的全面展示,也是为了促进制造与设计、销售、消费各环节之间的资源配置,将通过设计引领产业、时尚改变生活,通过提高行业设计水平,培育设计师队伍,提升文化软实力,促进行业转型升级。

  近年来,我省主动对标高质量发展要求,不断推动产业转型升级,在全国率先出台了《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,加快培育高端纺织等13个先进制造业集群,推动江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。目前,我省纺织业涌现了一批千亿基地、一批百亿特色名镇和一批百亿企业,涌现出76个产业链体系完整、专业特色明显的纺织服装集群。为此,在本次展会期间,还将特别设立纺织集群展区,通过纺织集群集中展示,相互学习,取长补短,从而推动纺织集群进一步产业集聚发展,再造江苏纺织产业新优势。

  提及本届江苏国际服装节的最大亮点,活动期间举办的高峰论坛首当其冲。记者了解到,每届博览会期间,组委会都将根据行业发展的情况,确定一个主题,通过请专家传道授业,企业家现身说法,在思想碰撞中大开脑洞,为来年发展提供思路。而今年将举办“江苏推动纺织产业转型升级,实现绿色循环可持续发展”的主题论坛,从而推进纺织行业绿色发展,在绿色供应链发展上寻求更大的突破。据悉,届时将邀请经济学者和我省知名企业家,现场进行深度研讨与交流,更好地促进我省纺织服装行业加快结构调整和转型升级的步伐,打造具有国内外影响力的纺织产业高地。

  编辑:薛培培