新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
苏州电科院:质量强国的先行者
2019-11-02 13:16:00

  2019年,GB/T《52kV及以上断路器电气耐久性试验方法》、GB/T《生态设计产品评价技术规范 变压器》等多项国家标准先后编制,主持制定这些标准的苏州电科院再一次引起了整个行业的关注。

  技术领先,市场就有了

  2000年,苏州电科院改制。性质的改变,让这个成立于1965年的企业有些无所适从。当年,营业收入仅170多万元,亏损超过100万元。这时,临危受命的院长胡德霖“砍掉了”所有生产业务。这无异于自断腕臂的行为,却让苏州电科院得以全情投入向第三方检测机构的转型。

苏州电器科学研究院股份有限公司
董事长、党委书记院长 胡德霖

  这是苏州电科院的第一轮转型,背着亏损,背着全院100多名工作人员的期望,胡德霖向银行申请了1800万元贷款。“技术领先,市场就有了”此时的胡德霖并不急于市场的拓展,技术工人出身的他,将贷款投入了技术提升改造。同时,深知目前技术水平与发达国家差距的胡德霖,将学习作为自己工作的重中之重。美国加州大学、UL实验室,英国BSI质量体系认证机构,德国西门子公司实验室,加拿大CSA实验室,都留下了胡德霖的身影。

  带回最先进的技术,将苏州电科院的技术水平大幅提升;然而,胡德霖并不满足,站在前任肩上,必然要看得更远,不断推进技术的发展,才是他的目标。奔着这个愿景,胡德霖带领苏州电科院的研发人员马不停蹄地进行各项实验,最终填补了包括雷电冲击系统在内的多项技术空白。

  付出终有回报,苏州电科院的实验条件从50KA发展到250KA,从单一端口发展到多端口,从手动发展到自动,多个检测实验得以同时进行,检测能力也从小容量的单个元件升级为成套设备。自此,扭亏为盈得以实现,苏州电科院也于2002年成为全国首批强制性产品认证指定检测机构,技术能力进入全国第一方阵。

  扭亏为盈只是开始,在胡德霖看来,此时苏州电科院的业务范围仍较为狭窄,无法满足国家和社会对电力检测的需求。因此,2005年,苏州电科院开始了第二轮转型。这一次,胡德霖瞄准了一个新的领域——高压电器和输变电设备。

  从低压到高压,完全不同的运行方式和特征;从配电电器到输变电设备,仅体量上就存在巨大差异。技术上的高难度,并没有让胡德霖和苏州电科院退缩,反而坚定了加大研发投入的信念。“我们每年研发上的投入达到营业收入的10-15%”胡德霖介绍,资金的支撑,让研发进展顺畅;人才的引进,则为研发提供了持久的动力。包括院士闻邦椿在内的多名技术顾问,从同行业引进的30多位顶尖技术人才,苏州电科院的人才队伍逐渐壮大,技术能力也愈发强大,获得了国内外众多企业的认可,国家电网、南方电网、西门子和施耐德等知名企业先后将检测任务交予苏州电科院。

  稳定增长的客户,带来了快速的腾飞。2011年5月,苏州电科院在深交所上市。

  紧跟时代,做大更做强

  上市是对苏州电科院奋斗的肯定,更是一个崭新的开始。这个开始,意味着苏州电科院将向着新的领域、新的方向,进行新一轮转型。

  这一轮转型,苏州电科院瞄准了新能源领域。随着环保的需要,新能源快速发展,各类新能源产品层出不穷,以往局限于传统输配电的检测手段有些不够用了。为此,苏州电科院开始筹建新的实验室,将风电、光伏和核电纳入研发范围。日复一日的钻研,截至目前,苏州电科院的环境、电磁兼容、抗震试验站已为环保部核与辐射安全中心、中核集团、国核集团等科研单位和企业开展核电试验研究与检测;新能源成套设备检测服务平台在我国风电、光伏、新能源汽车等领域开展检测服务。

目前世界上最大的全天候雷电冲击实验室

  不仅如此,苏州电科院还致力于用自己的专业,为新能源企业服务。新能源汽车近年来发展极快,但其相较于传统汽车,采用了更多高压和低压的电力电子部件,使其自身产生的辐射加上相互之间的耦合干扰形成了一个极其复杂的电磁环境,这要求新能源汽车拥有更好的抗干扰能力。2018年5月,浙江某汽车科技有限公司型号DK201-255新能源汽车在苏州电科院进行窄带辐射骚扰测试,650MHz频率下场强实测超过了标准。为此,苏州电科院经过对多个部件排查,找出了超标原因,并多次实验,为厂家提供了可行的改进方案。依据该方案进行改进后,产品顺利通过了测试。严谨的态度和高度的专业,让苏州电科院获得好评的同时,也带来了更多的业务,奔驰、宝马等众多品牌纷至沓来。

  向新的领域拓展,只是苏州电科院发展的一部分。另一方面,苏州电科院致力于将自己的“老本行”做深做精,开始了从“成套”向“系统”的转型。随着不断深入的研发,苏州电科院获得了越来越多的认可,其出具的证书,成为我国企业走向世界的“通行证”。2016年6月,苏州电科院为我国与巴基斯坦政府合作的巴基斯坦卡拉奇K2、K3核电项目中的设备进行了“停堆断路器屏抗震检测实验”并开出了关键的“通行证”,为我国首次向国外成套出口1100MV级商用压水堆核电站把关护航。

  国家利益,高于一切

  国际电工委员会电工设备及元件合格评定体系组织IECEE-CB和防爆电气产品认证体系组织IECEx,双重认可的实验室,国内仅此一家;中国质量认证中心CQC、中国船级社CCS、美国UL、德国TUV、英国INTERTEK、法国BV、瑞士SGS、欧盟CEM的签约实验室,专业能力同类机构均难以望其项背;年营业收入超过7亿元,单个客户最高金额达到4千万元,苏州电科院逐渐成为行业的领头羊,胡德霖却说,“我们不过是踩在了国家发展的节奏上。”

  在他看来,1982年开始的检测业务,得益于国家大力发展行业标准化;2011年的上市,得益于国家质量强国战略的提出;2015年的那次危机,更是得益于国家和地方政府的帮助,才渡过难关。


国际领先的电力变压器突发短路试验系统

  2015年5月,《电科院的致命交易》、《苏州电科院“虚假检测”迷局》等多篇稿件陆续出现在媒体上,一时间,苏州电科院被推到了风口浪尖。为此,苏州市吴中区人民政府邀请了中国工程院院士朱英浩、中国电器工业协会副秘书长白文波等8名专家组成调查组,对此事进行深入调查。2017年1月,调查组递交的调查报告显示:“苏州电科院管理制度科学、有效、执行严格,内部管控职责明确,检测流程规范,各环节受控,出具的检验报告真实有效、可追溯和网上查询,检测工作从接收任务到出具报告经过多部门、多岗位签字确认,从制度和管理层面堵控了出具虚假报告的可能,专家组在本次调研检查中未发现出具虚假报告的环节”。同时,苏州市公安局也介入调查,对诬告陷害行为进行立案侦查,很快查清苏州电科院遭专业团队诬告陷害的具体情况,并公诸于世。“我们的信誉算是保住了”至今,胡德霖对这场“飞来横祸”依然心有余悸,“我们做检测的,信誉没了,就什么都没了。”

  国家的扶持和地方政府的支持,让胡德霖和苏州电科院始终心存感激,将“国家利益高于一切”写在了大楼上,印在了自己心里,更落实在行动的方方面面,为质量强国战略贡献自己的力量:至今,苏州电科院起草或配合相关部门制定了超过100份国家、行业标准,为整个行业的标准化发展和中国电力设备走向世界奠定了基础。

  在苏州电科院的高压实验区,有一座白色的圆顶大楼,那是他们引以为傲的极端环境模拟实验室,可以模拟珠穆朗玛峰上的海拔环境和摄氏80度到零下55度的温度区间;在他旁边,是冲击电源容量全世界第一的实验室。整个研究院内,这样的实验室很多,一栋楼,往往就是一个实验室。这,是40多亿元的投入,是100多项专利、5项全球第一的技术指标的诞生地,更是苏州电科院作为质量强国先行者的姿态。

  从100多到1300多人,从100台/套到超过10000台/套实验设备,从3000平方米到26万平方米实验面积,苏州电科院近二十年间翻天覆地的变化,就是改革开放的缩影。随着时代的车轮不断前进,苏州电科院也在不断前行,院长胡德霖正在申报院士的过程中。谈及未来,胡德霖表示不论行业是否景气,苏州电科院都将不断提高自己的技术水平,在新的领域寻找突破,以更好地为国家服务。

 记者 尤颖  朱祖宏  谭晓宇  曾伟
  编辑:田振亚