新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
好孩子:三十而立,再出发!
2019-11-04 16:38:00

  10月中旬在上海新国际博览中心举办的中国国际婴童用品展上,迎来品牌创建30周年的好孩子集团用一场高规格的新品发布会,向全球用户和市场传达了其“三十而立”的全新行动方向。

  集团创始人、董事局主席宋郑还,在发布会上激情澎湃地阐述了“好孩子”从经营品牌向经营用户、从经营资产向经营能力、从经营产业链向经营平台、从创造物理价值向创造社会价值的四个脱胎换骨式的转变——这些转变将成为“好孩子”未来的发展新基调。

  会场周边环绕着的是好孩子集团用强大的科技力和前沿的设计力构建的品牌展概念馆,承载着“好孩子”对未来商业形态和产品形态的思考和探索。在现场雷鸣般的掌声中,宋郑还,这位年逾古稀的企业家也仿佛回到了30年前创业时的情形——一切重新出发,一切充满希望。

  技术熔铸行业“铁王座”

  1989年,昆山一所中学的校办工厂产品大量滞销,企业运营难以为继。该校的一位副校长被推选为校办厂的新任管理者。这位临危受命的新厂长在评估了工厂的状况后认为,最底层的加工没有赚头,要做就做世界上没有的产品,自己去掌控市场。在许多人认为他在“吹牛说大话”时,数学教师出身的他迅速发明了一辆四功能童车,举债投产,第一年便获得了盈利。

  创新,挽救了一家濒临倒闭的校办工厂,也铸就了一个品牌辉煌30年的开端。这位副校长便是宋郑还,他后来将这家校办工厂改名为“好孩子”。

  新技术引来的是同行的抄袭和打压。宋郑还没有其他办法,“唯有以技术立企,以创新赢得市场,以更高的品质圈粉用户。”就这样,在“自己打倒自己”,“用新一代的产品打倒老一代的产品”的不断摸索前行中,1993年的时候,“好孩子”就已经坐上了国内童车行业的“头把交椅”。

  在技术上,“好孩子”苛求自己从来不手软。按照全球行业的测试标准,儿童汽车安全座的碰撞测试时速只需达到50公里即可。好孩子的工程师研发出GBES宇航吸能技术,并将这种技术应用到汽车安全座中,一旦发生意外,它能够迅速吸收大量能量,降低碰撞冲击力对于儿童的损伤。凭借此技术,“好孩子”的高速汽车安全座将碰撞测试时速从50公里一下提升到了80公里,这相当于把对孩子的安全保护能级从3楼提高到了8楼。

  迄今为止,好孩子集团已经累计创造近10000项国内外专利,超过行业前五名竞争对手的总和,每年开发新品400多款。宋郑还预计,“今年专利数量还将继续增长。强大的研发能力,是‘好孩子’为自己挖就的参与全球竞争的最深的护城河。”

  全世界的“好孩子”

  “‘好孩子’品牌创建到今天已经30年了,从一开始我们就抱定了一个思想:当不了世界名牌,就不是中国名牌。”宋郑还一直明白,在全球化的今天,要想在行业内有所成就,必须走国际化路线,赢得国际市场。

  在国内市场做出了一定成绩后,宋郑还就经常去国外考察,每到一个新国家,一头扎进当地的商场里,在婴幼儿商品店铺中来回转悠,仔细研究产品的性能和功用,感受每个品牌背后的产品特色和当地商业模式中的玩法。

  20世纪90年代中期,宋郑还在国外考察时,发现一位母亲不断用婴儿车轻撞台阶来安抚哭闹的婴儿。“如果这辆童车同时还是个摇篮,不是更好吗?”回国后,宋郑还很快就设计了一款秋千式摇篮婴儿车,参考当时的国际流行趋势,将产品轮廓设计为大弧线型,并定制了左右摇摆的平行摇和围绕中心转动的弧形摇两种摇法,他给产品起了个形象的名字,“爸爸摇妈妈摇”。由于当时“好孩子”品牌尚无国际知名度,宋郑还就与当地的企业合作,让自家商品搭配知名的国外品牌,两相结合进行销售。“从1996年产品进入美国市场,到1999年在美国达到销量第一,’好孩子’仅用了不到4年的时间。”

  凭借独创的合作模式以及资本的运作,30年时间,“好孩子”在全球拥有了中国、美国、德国3个母市场,建立了7个研发中心、60多个分支机构,覆盖全球五大洲,现有外籍员工超过1/10,成为名副其实的国际企业、世界品牌。

  但宋郑还理解的国际化,还绝非仅是把商品从一个国家卖到另一个国家的过程。“在国际化的‘物理’整合中,我们鼓励各个环节共同参与其中,让每个研发、生产以及营销群体都能发挥最大效能,生产出世界一流品质的好产品,并让每个参与者都在产业链中受益。”

  在本届上海中国国际婴童用品展上,好孩子推出了与荷兰著名插画师Rick Berkelmans跨界合作的联名款。插画师以独特的造型和浓烈的色彩,传达出一种强烈的个性,恰与“好孩子”既有的内敛和低调的风格形成一种既冲撞又和谐的效果,给参会客商留下深刻印象。

  而与世界超模Karolina Kurkova的牵手更是让人拍手叫绝。Karolina曾是已被好孩子集团收入旗下的德国著名婴童品牌CYBEX的用户,由她亲自设计的CYBEX by KK系列以大胆的红唇、醒目的LOVE以及环保的再生材质,优雅别致地传达了对幸福和爱的不断探索,上市后受到国际高端消费人群的高度好评。

  “现在,你买到的一款在中国昆山生产的、看似简单的‘好孩子’产品,有可能便是荷兰提供的设计,德国提供的部分技术。”宋郑还说,“好孩子”的国际化,是希望以华丽而又低调的方式倾注在所有的产品中。

  构建共生共赢的生态圈

  一个是母婴行业巨头,一个是国内知名的创意书店,看似不同行业的翘楚组合在一起,会擦出怎样的火花呢?

  10月26日,好孩子在上海七宝万科广场开业首家与“言几又”合作的跨界概念店,首次将阅读体验引入母婴店铺,将育儿和读书、育儿和文化、育儿的琐碎日常和对精神与情感生活的追求集合在了同一时空下。这家全新业态的概念店,诠释了宋郑还对未来母婴行业的理解和思考。“只要是能够改善儿童生活环境、提高儿童生活品质的事情,我们都想尝试一下。”宋郑还说,站在新30年的起点上,“好孩子”有一个梦——创建全球育儿生态圈。

  “新手爸妈面对宝宝的各种人生第一次,内心难免焦虑,这时候一本优秀的育儿书籍就是最好的慰藉;周末妈妈带孩子到店铺选购育儿用品,蓦一抬头,看到宝贝正津津有味阅读一本童书……”在宋郑还为“好孩子”勾画的蓝图中,“好孩子”将从一个原先只做硬件的产品品牌,进化为更偏向于情感的、精神的、文化的生活方式解决方案品牌。

  “希望未来育儿家庭遇到任何问题,无论是产品、服务,还是医疗、育儿、保险等等,都可以在这个生态圈里找到解决方案。这个生态圈将为上游供应商提供消费需求,为中游品牌商提供协同平台,为下游渠道商提供商业模式,为消费者提供生活方式。”宋郑还说,好孩子打造全球育儿生态圈,将是一个开放吸纳的平台,可以发挥无限的协同效应,为产业链各个环节赋能。

  “你为各方创造出了新价值,你也就真正拥有了独一无二的真价值。”带着“好孩子”,30年后再出发,这次宋郑还的步履更坚定,信心更充足。江苏经济报记者 叶小力 耿文博

  编辑:田振亚