新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
王友林:打造中国电梯第一股
2019-11-29 09:09:00

  西滨太湖,东临上海,南接浙江,吴江这块宝地,继承了吴越一带崇文重教、厚德守信的千年民风,以勤劳踏实、温良隐忍性格,孕育了无数优秀的民营企业家。王友林,正是其中之一。与生俱来的商业头脑,刻在骨子里的勤奋诚信,让他将一个仅有2、3人、生产机械零部件的小加工厂,发展成今天拥有4700名员工的中国电梯整机生产企业。2010年3月,康力电梯在深交所上市,成为中国电梯行业第一家上巿公司。

  白手起家,

  在外资垄断之中杀出一条血路

  时间回到1995年,外资电梯制造业巨头开始全力进军并垄断中国市场;下海创业的王友林刚刚承包了仅有4名员工的莘塔通用机械厂,与江南一带的许多嗅到商机的民营企业一样,开始涉足电梯零部件加工。“改革开放以后,外资进入中国电梯市场,迅速形成垄断,对配套的需求开始萌动”正是因为对市场准确的判断,王友林在“无资金、无技术、无设备、无业务”的情况下,一头扎进了这一领域,于1997年,成立了吴江市新达电扶梯成套部件有限公司,专攻电梯机械零部件配套生产。

  察觉到商机的并非王友林一人,这一行业的市场竞争相当激烈。但是,王友林没有放弃,没有退缩,在艰险中咬牙前行,在困难中寻求突破,通过不断学习和摸索,消化技术、积累经验和资本,逐渐建立起国际化的技术标准、管理模式和经营理念。这让王友林有了打破外资垄断的念头和底气,“当时中国地产业空前繁荣,一栋栋高楼大厦拔地而起,用的却都是‘洋牌子’,我们的企业为了求生,只能到国外注册,搞个‘洋代码’,再返销回来。”为了改变这种局面,2000年,王友林成立“苏州康力电梯有限公司”,正式进军电梯整机生产领域。

  从零部件到整机,王友林距离他的“电梯梦”越来越近。而进入整机领域后,王友林意识到电梯产业链极长,上下游产品极多,多种零部件不可能集中在一个工厂生产。为此,王友林将企业更名为“江苏康力电梯集团有限公司”,开始扩大经营范围,向着“中国电梯第一股”的梦想努力。

  付出终有回报,2010年3月,康力电梯在深交所上市,成为中国电梯行业第一家上市公司。然而,王友林却没有半分懈怠“康力电梯原来是走在乡村小路上,为梦想而不停地去奋斗、去追寻,现在刚刚走上高速公路,后面的路还很长很远。”正是这样的低调严谨,让王友林和他的康力电梯在上市后依然稳扎稳打,2017年以68.65亿元的品牌价值,登上中国品牌价值评价榜单,营销网络遍布全球,覆盖欧洲、非洲、大洋洲、亚洲、北美洲和南美洲等6大洲,年营业收入超过30亿元,员工达到5100人。

  从无到有,

  让中国人拥有自己的创新技术

  在外资的垄断之下杀出一条血路,凭什么?说到底,还是创新。电梯行业与其他行业不同,技术含量高,安全要求高,因此,对自主研发和技术创新的要求自然也更高。为了尽快地实现技术突破,王友林下定决心走“产、学、研”相结合的道路,从2002年开始,与南京工业大学、中国建筑科学院、浙江大学和常熟理工学院等院校合作,先后建立康力电梯测试中心、康力电梯研发中心、康力电梯—浙江大学院士工作站和康力电梯学院,为康力电梯的技术发展和人才储备奠定了基础。

  2002年6月,康力电梯建成95米高、6米每秒的电梯试验塔,成为当时中国国产电梯最高试验塔;2003年7月,康力电梯研制的无机房电梯项目通过鉴定;2004年9月,康力电梯获得法国国际检验局颁发的欧洲CE安全认证、韩国EK认证、俄罗斯GOST认证;2005年5月,康力电梯自主成功研制高端商用苗条型自动扶梯、自动扶梯节能技术、高速电梯三项科技成果;2007年11月,康力电梯自主研发额定速度0.65米每秒,最大提升高度21米的重载公交型斜扶手自动扶梯获得成功;次月,康力电梯自助研发的大高度重载公交型自动扶梯、高速乘客电梯、家用电梯三项科技成果通过专家评审;2012年7月,康力电梯研制开发的提升高度36米的重载公交型自动扶梯通过验收,并取得相应许可证;2013年12月,康力电梯通过中启体系认证中心江苏分公司对测量管理体系的认证审核,并被颁发AAA级认证证书,成为国内电梯行业首家获此证书企业;2015年,康力电梯成功研发扶梯一体化控制系统,推出2015新凌燕系列乘客电梯。

  一项项成绩,离不开康力电梯的大力投入。“随着企业的发展,我们不断加大研发经费的投入。”王友林介绍,随着研发的不断深入,企业的规模也在不断扩大。2002年,康力一期工程启动,总投资1800万元,占地面积7.2万平方米,建筑面积3.1万平方米,主体为标准厂房和办公楼,用于电梯、自动扶梯及配件的生产;2006年,二期工程开工,总投资超过1.6亿元,占地面积超过8万平方米,建筑面积4.6万平方米,配备10条生产流水线,年生产能力7000台自动扶梯的新车间投入运行,成为全球超大型自动扶梯和自动人行道生产基地。

  生产力的不断提高,让康力电梯跻身世界一流行业,每年的生产规模、营业收入和人员数量都在不断增加。2017年,康力电梯实现营业收入32.8亿元,利润3.26亿元,资产总额56.1亿元,员工5060人。

  占领市场,

  深入调研细致分析抓潜在机遇

  随着经济发展、人民生活水平提高,加上早期电梯随着使用年限的增加,有了更新换代的需要,电梯市场的需求越来越大。但是,竞争也越来越大。为了能够在如此惨烈的竞争中脱颖而出,让自己的电梯在市场中占有一席之地,王友林带领团队,制定了康力电梯独特的营销模式。

  “我们建立了完善的营销市场信息和分析系统,通过分析产品、行业、竞争对手和潜在市场识别和预见未来的客户群和营销市场,以确定当前和未来的产品能赢得客户。”王友林确立了调研与分析是康力电梯的营销基础。2011年,针对康力电梯在北京市场占有率较小的问题,王友林带领团队分析了北京市场的特点,确立了依托代理商开展工作的策略,积极与多家房地产开发企业达成战略合作关系,成功撬动北京市场。

  同时,随着市场的发展,王友林调整了营销中心的战略定位,即以卓越的服务和可靠的质量在住宅市场、公建轨道市场、商业细分市场成为客户的首选。

  为此,康力电梯一方面在质量管理上狠下功夫,创立以追求“零缺陷”为目标的SSQS全面质量管理模式,涵盖8大体系、5大安全、7个质量、6大节能,把质量安全责任落实到每一个生产环节,每一个工作岗位和每一位员工,确保不制造不合格、不交付不合格、不接受不合格的产品。且对售后服务有着近乎苛刻的要求。2017年10月14日,韩国地铁项目在试运行扶梯时发现附加制动器工作螺丝断裂在钢架中,扶梯不能正常使用,康力电梯仅用时7天,就完成了现场勘查、补发配件、排除故障等一系列工作,使韩国地铁工程如期投入运行。

  另一方面,康力电梯更加重视战略客户市场开发,实行大客户营销策略,设立战略客户部,负责战略客户项目的开发、推进、运营和管理工作。并积极投入轨道交通建设,不仅在深圳、苏州和长沙等地的地铁建设中发挥重要作用,更响应“一带一路”号召,参与伊朗、印度、韩国、墨西哥和哈萨克斯坦等国地铁轨道交通项目建设。

  努力,没有白费,截至2017年,康力电梯在全国设立分公司46家、服务中心38家,国外代理网点51家;与包括大连万达集团股份有限公司、绿城房地产集团有限公司、碧桂园控股有限公司在内的30多家大型房地产企业建立长期战略合作伙伴关系,电梯、扶梯销售额32.8亿元,其中国内销售额30.2亿元、国外销售额2.6亿元。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。永远一身白衬衣、深蓝西服的王友林并不认为自己和康力电梯已经获得了成功,“我们已经有一定的发展基础,有了一些管理、市场、技术等方面的经验积累,但是,企业发展是一场永无休止的马拉松。”王友林清楚地认识到,在行业大洗牌的环境下,康力电梯必须以更开放的心态解放思想,以更大的勇气、更强的信心、更足的干劲来面对更加繁重的发展任务和市场竞争,才能在“不进则退”的残酷竞争中走向成功。我们有理由相信,在王友林的带领下,康力电梯必将越走越远。

  新华报业全媒体记者 尤 颖 曾 伟

  编辑:田振亚