新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
“中国制造”向高端迈进的“远东实践”
2019-11-30 13:08:00

  10月26日,在“中国企业高质量发展论坛暨70年70企70人发布盛典”上,远东控股集团有限公司董事局主席、党委书记蒋锡培荣获“中国杰出贡献企业家”称号,远东控股集团获“中国杰出贡献企业”称号。

  殊不知,这位拥有“杰出贡献”的企业家,曾经只是一名落榜书生。34年间,他带领企业历经5次改革,把一家小作坊发展成为年营收近500亿元的中国500强企业,把一根电缆“玩”出了无限的可能。

  改革力:以五次改制激发企业活力

  20世纪80年代初,高考落榜的蒋锡培到杭州学修钟表。在那个万元户鲜见的年代,他最大的目标是“要挣5万块钱、盖两间房、娶一位贤惠漂亮的夫人”。没想到 ,不到两年他就实现了这个目标。

  1985年,22岁的蒋锡培揣着修钟表挣到的25万元,回到老家宜兴创办了范道仪表仪器厂,也就是远东控股集团的前身,开启了堪为传奇的创业历程。

  “初次创业,不但没有赚到钱,还把积蓄赔光了,负债将近30万元。”从天上掉到地下的蒋锡培又经过几年摸索,于1990年成立了以生产照明用电线为主的范道电工塑料厂,正式进军线缆生产领域。

  蒋锡培回忆,当时在改革开放的春风下,国内经济实现了快速发展,基础设施建设的兴起带动了线缆需求的大增。在资源相对短缺的年代,很多企业偷工减料、野蛮生长,而蒋锡培在公司成立之初就提出了“质量是生命线”的理念,坚持“质量第一、品牌第一”。正是对品质的坚守,让远东在宜兴上百家电缆企业中脱颖而出,第一年就实现销售额460多万元,第二年达到1800多万元,到1992年已经突破5000万元,位居电线、电缆、光缆及电工器材制造行业之首。他本人也成了线缆行业享有盛誉的“电缆大王”。

  “钟表有齿轮也有轴承,齿轮只有连在轴承上才能够转动。齿轮就是我们每个人、每个企业、社会的每个细胞,轴承就是我们的党、我们的祖国。”曾经当过钟表匠的经历,让蒋锡培深谙“钟表哲学”的内涵。他多次强调:“与时代和国家同频共振才是最大的商道。”

  因此,在创业的34年里,蒋锡培顺势而为,与国家同频共振,带领远东进行了五次改制:1992年,由私营企业改制为乡办集体企业;1995年,全面推行股份合作制;1997年,探索国有、集体、民营合资的混合型经济模式,走上规模效益之路;2002年,明晰企业产权制度,完善法人治理结构,组建新型民营控股集团;2010年,电缆资产成功上市,实现了企业的资本运作。

  远东的五次改制暗合中国经济发展整体环境的变化进程,分别对应温州模式、苏南模式、国有大中型企业改革、完善法人治理结构、企业资本运作。每一次改制都找准了激发企业活力、增强企业竞争力的关键点,为企业打开了更大的机遇空间,成为中国企业界的经典范例。

  如今的远东已成为中国规模最大的电缆制造商和智慧能源服务商,是行业“全国质量奖”唯一获得者、中国线缆行业最具竞争力企业10强,并连续12年荣登“中国企业500强”。

  创新力:以拳头产品逐鹿全球市场

  电线电缆被称为国民经济的“动脉”与“神经”,是关系国家基础设施建设的重要产业。近年来,随着我国对基础设施投入的加大,以及新能源、军工、海洋工程、轨道交通、特高压、智能电网的发展得到进一步贯彻落实,中国电线电缆市场发展进入了快车道,整体规模位居世界首位。

  据前瞻网相关数据显示,预计2019年中国电线电缆行业需求规模将达到1.49万亿元,未来五年年均复合增长率约为5.50%,行业集中度将不断提升。“虽然‘中国制造’电线电缆已遍布全球,但中国电缆品牌在国际竞争中还处于弱势。”蒋锡培说,如何加快研发拳头产品,在高端市场担当“主角”,这是国内电缆行业必须面对的课题。

  在蒋锡培看来,唯有创新才有可能成为一流的企业,而技术创新和产品创新是企业创新的关键。

  远东从创建国家企业技术创新中心入手,不但引进国际先进的生产线和检测设备,还长期与全球能源互联网研究院、中国电科院、中国科技大学、天津大学等科研院所开展产学研合作,每年投入大量经费用于研发、生产新产品。其中,碳纤维复合芯线缆、轨道交通线缆、机器人线缆、铝合金导线等多种智慧线缆产品填补了细分领域空白。

  同时,远东还积极拓展新能源产品开发,稳健发展风电电缆、核电电缆、光伏电缆等新能源电缆和新型节能电缆,已具备年产值20亿元的风电电缆生产能力以及30亿元的核电和太阳能电缆生产能力,并成功试制亚洲首根8MW及以上海上风电机组用66kV高压风电耐扭软电缆。

  世界首个1100千伏特高压直流输电工程“昌吉-古泉特高压直流工程”、世界首个±800kV特高压直流输电工程“上海庙-山东特高压直流工程”、中巴经济走廊首个水电投资项目卡洛特水电站、天宫二号、港珠澳大桥、巴基斯坦希玛核电站工程、北京第一高楼“中国尊”项目……近年来,远东已为一系列重大项目工程提供了智能线缆产品及系统解决方案,在智能电网、清洁能源、智能交通、新能源汽车、绿色建筑、智能制造等领域持续扩大领先优势,产品远销100多个国家和地区。

  “创新能力为远东带来了不竭的发展动力。”蒋锡培说,如今,远东已拥有一批具有自主知识产权的核心技术和创新产品,是国家知识产权示范企业、江苏省企业知识产权管理标准化示范创建先进单位,承担了多项国家级、省级创新项目,并多次参与国家标准、行业标准的制修订。

  品牌力:以跨界融合赋能传统制造

  品质是基石,创新是动力,而品牌则是企业最宝贵的无形资产和经营资源。“当今时代,国与国之间的角力、企业与企业之间的比拼,某种意义上就是品牌之间的较量与竞争。”蒋锡培认为,提升品牌价值和影响力已经成为电缆企业在全球市场竞争中必须争夺的制高点。而“品牌”内生于企业的产品、外化于公众的认知,因此,一个优秀品牌须立足于产业实际,呈现出高辨识度,对社会与公众辐射出独特的魅力。

  作为行业领军品牌,远东控股集团率先觉醒品牌意识,踏入品牌竞争蓝海。针对制造业转型升级、线缆行业产品同质化的现状,远东聚力“塑造一流品牌”和“打造一流品质”要求,导入品牌“3.0创新战略”。

  在这一战略的指导下,远东以顶层设计锚定战略目标和品牌定位,预期通过3-5年的培育发展,使远东实现从“高知名品牌”到“高价值品牌”再到“高情感品牌”的逐级跨越。“其中的手段之一就是通过打造精品品牌活动,重塑传统工业品品牌。”蒋锡培介绍,今年8月,远东就通过“最强实习生挑战赛”这一品牌活动创新打法,彰显了“品质、专业、价值、亲和”的企业品牌内涵,为制造业品牌重塑提供了很好的范例。

  在产品品牌的打造上,远东围绕“中国制造”,以品质为核心,以70年长寿命布电线为突破点,提出“守护光明和温暖”的品牌价值新主张,试水打造线缆领域新国货,取得了良好的市场反响。同时,远东还与其他企业跨界融合,通过事件营销,以极具挑战性的爆款活动与极富话题性的跨界融合,为远东品牌赋能,向社会各界呈现出了不一样的中国制造业。

  在今年国庆期间,远东联动徐工集团、农业银行、中国邮政等知名企业,在微博上发起了“牛气中国”的话题,热度居高不下。今年11月,远东的“双11全球狂欢节”,再次以颠覆传统、大胆创新的形象,出现在大众视野中。在南京中央商场搭建快闪店、家装行业意见领袖现场互动、网红直播带货,和休闲零食品牌“来伊份”跨界链接,不但形成品牌传播热潮,更直接带动远东布电线产品的线上销售增长。

  春发其华,秋收其实。远东以品牌“3.0创新战略”助推企业高质量发展,成效显著。今年6月,远东凭借良好的品牌形象、过硬的产品品质成功入选“江苏省自主工业品牌五十强”;今年9月,远东控股集团以735.66亿元的品牌价值荣登2019“亚洲品牌500强”榜单,位列154名,这已是远东连续九年上榜。同时,远东控股集团还荣获“亚洲十大影响力品牌”称号,再次彰显了中国民营企业在亚洲乃至全世界的品牌影响力。

  “当初创业是为了养家糊口,但随着企业慢慢做大,就有了使命感、责任感和荣誉感。”蒋锡培说,现在远东的追求是如何更好地创造价值、服务社会和造福民众。同时,让员工感到自豪,成为一家备受社会尊敬的百年企业。

  江苏经济报记者 陈春裕

  编辑:田振亚