新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
长江润发:智慧浇开“致富花”
2019-12-02 10:20:00

  长江润发集团有限公司坐落于被誉为“长江名花”的全国文明村——张家港市长江村,距离上海和南京均为100多公里,紧靠国内唯一的内河港型保税区——张家港保税区,东邻著名的对外贸易港口——张家港港,西接江阴长江大桥,区位优势得天独厚。

  长江润发集团自1994年组建以来,始终坚持“创业——艰苦奋斗,成功——八方相助,信誉——效益之本,发展——永不自满”的企业宗旨,不断壮大企业规模,目前拥有医药制造、医疗服务、电梯导轨、型钢、耐指纹板、铝型材、港机、造船以及房产开发、四星级酒店、园林经济、金融服务等产业。公司是全国民营企业500强、享有自营进出口权、具有一定自主产品研发能力的民营股份制企业集团。

  作为一家村办企业,长江润发集团运用自身发展优势,带动长江村共同致富。同时,集团负责人郁霞秋胸怀国人健康,凭借自身教育所学,不断在医药医疗方面为中国大健康产业贡献“长江力量”。

  转型有力

  加速布局健康产业版图

  每天上午8时,长江润发无锡怡和医院工程总监陈建都会赶到工地,巡视大楼工程进度。自去年12月开工以来,医院总体建设推进顺利,目前门诊大楼已经成功封顶,预计到明年5月,大楼全部竣工,正式投入运营。作为长江润发集团转型升级的重要一步,无锡怡和医院的建设牵动着所有“长江人”的心。2013年之前,长江润发集团的发展核心还是传统制造业,以电梯导轨和铝合金产品为主,随着市场空间的逐渐压缩,原本的优势产业增速逐年放缓,利润空间也不断减小,转型升级迫在眉睫。

  然而往哪里转、怎么转,成了“长江人”值得思考的问题。“当时长江润发集团的产业比较多,有轻纺、电子、机械、冶金、造船等,传统产业做大、做强、做精之路,非常艰难。在集团董事局决策下,2016年,我们成功收购了海灵药业。”长江村党委副书记、长江润发集团副总裁邱其琴说。

  收购的第一年,海灵药业就实现了近3亿元的利润,在随后的两年里,利润始终保持两位数增长。“我们尽快把海灵药业的生产线完善起来,还加大了研发投入,每年都保持30%的增长速度。”长江润发医药股份有限公司总裁、海灵药业执行总裁陆一峰告诉记者。成功收购海灵,标志着长江润发从传统产业转向大健康产业。

  转型带来的甜头,让长江润发更加坚定了扎根大健康板块的决心。继海灵药业之后,长江润发开始布局“医疗”板块,其中,建设医院就是举足轻重的一招。

  长江润发自从将大健康领域作为重点规划的转型方向以来,大健康产业稳步推进。公司发布的2018年半年报中显示,公司医药业务的收入规模高于传统制造业电梯导轨业务,已发展成为公司的新主业。“长江人”对公司大健康产业的发展,越来越有信心。

  5月18日,长江润发苏州医药科技股份有限公司在苏州正式开业,今后将在医药研发领域发挥重大功能。“我们一方面将加大跟国内外研发机构的合作;另外一方面将承担一些新药的开发。目前有两个新药已经获得了临床批件,今年将正式临床试验。”陆一峰说。

  “医药+医疗”,长江村依托双轮驱动实现了大跨越。长江村党委书记、长江润发集团总裁、长江润发医药股份有限公司董事长郁霞秋说:“大健康的路还很长、很远,我们需要不断地努力创新,围绕治疗、康复、体检、微创、生殖等方面,做大做强妇女儿童的健康产业。”

  胸怀故土

  “郁金香”回村点亮“三颗星”

  长江村,作为中国农村改革开放的一面旗帜、新农村建设及城乡一体化发展的样板,被誉为“长江名花”。

  这里原本是一片江边滩涂,在老书记郁全和的带领下,经过40多年的努力,已成为全国“两个文明”建设的先进典型,勇于担当、大公无私的“老郁书记”深受村民爱戴。在决胜高水平全面建成小康社会的新征程中,手握“接力棒”的郁霞秋锐意进取、甘于奉献,同样赢得了百姓“点赞”,被乡亲们亲切地称为“小郁书记”。

  1981年,郁霞秋是长江村走出去的第一个女大学生;2001年,郁霞秋割舍了15年的医疗情结,毅然回到了长江村。说起“小郁书记”的好,乡亲们都会竖起大拇指夸个不停,但最让长江村人感到自豪的是,“小郁书记”为长江村“绣”上了三颗熠熠生辉的“星”:一颗是国际编号为5384号的小行星,2009年正式命名为“长江村星”;一颗是长江润发2010年在深交所成功上市,股票代码002435的“上市星”;还有一颗是2011年长江村摘得的“全国文明村星”。“三颗星”交相辉映,展现出一幅中国农村蝶变的美丽画卷;“三颗星”闪亮耀眼,呈现出一个触手可及的全面小康的“现实模样”。

  “农村有广阔的舞台,带领乡亲们致富奔小康,是我义不容辞的责任。”郁霞秋说。长江村销售额从2001年的3.8亿元增长到2015年的近50亿元;村民人均年收入从2001年的7000元增长到2015年的30000多元,全村形成“按劳分配,按资分配,按需分配”的分配体制,建立了以村民养老、帮贫救助为重点的保障体系,实现了全就业、全社保、人人有收入、月月有工资,真正过上了城里人的生活。

  2012年,长江村与省农科院合作成立“江苏省农科院长江村科技产业基地”,在1500亩园林基地上,建成了2500平方米的节能智能玻璃温室,种植郁金香、有机甜瓜、草莓等经济作物。每到阳春三月,长江村100万株郁金香迎风绽放、美不胜收,吸引众多游客前来观赏。近年来,长江村累计投入3000多万元开展美丽村庄建设,修建了农贸市场、观景台、健身广场等便民配套设施,在“百亩绿化地”和“万米绿化带”的点缀下,长江村完成了华丽蝶变,全村绿化覆盖率达50%。

  不仅环境有了全新的改变,村民们的生活也发生了翻天覆地的变化。并村后,长江村将很多企业迁到了东区,不仅强劳力可以进厂工作,就连60岁以上的村民也有了轻松“赚钱”的机会,村民们的腰包很快鼓了起来。

  今年64岁的孙亚华,是长江村3组村民,闲不住的她,在村里绿化公司“谋”了个除除草、浇浇水的差事。每当郁金香盛开之际,也是她最忙的时候,但她一点也不觉得累。“每天和花草做伴,开心!”孙亚华高兴地说。

  在长江村,像孙亚华这样的闲散劳动力,不仅拥有赚钱的机会,还可以“继续学习”。“新生儿喂奶后多长时间可以洗澡”“如何给宝宝做脐部护理”……今年3月,首期长江村月嫂培训班上,学员们热情地和老师交流着新生儿护理话题。培训中,长江村中心区2组的徐文秀听得非常仔细,重点处她还认真做好笔记。“儿媳妇6月底就要生宝宝了,所以我得认认真真学习。”徐文秀培训结束后,还“缠”着老师学本领。

  成立妇女技能培训学校,是2019年长江村的“民生十件实事”之一。培训学校开班的首期活动就是月嫂培训,吸引了村里60余名妇女前来学习“干货”。“接下来,我们将开展第二次活动,内容是怎样照顾老人。”长江村妇联主席周晓兰告诉记者,“今年年初,郁书记在走访村里百岁老人的时候特意提出这个项目,项目一经推出,受到很多村民的欢迎。”

  除了光彩夺目的“三颗星”,长江村还赢得了“全国民主法治示范村”“全国休闲与农业旅游示范点”“江苏最美乡村”等荣誉。郁霞秋说,我们正围绕“三个百亿”的战略目标,全力建设更加美丽、更具实力、更为幸福的长江村,力争率先高水平全面建成小康社会。

  党建引领

  增强村企发展核心力量

  今年11月6日,郁霞秋党代表工作室、书记工作室揭牌暨“红色沙龙”主题活动在长江村先锋驿站召开,长江村的党建工作再添新抓手。“党建引领是核心、基层组织是堡垒、党员队伍是关键、为民服务是根本,党员干部不仅要政治素质强、业务能力强,更重要的是能为老百姓做事。”郁霞秋说。

  一直以来,长江村党委始终把党建工作放在重要位置,以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”为主基调,选好基层党组织的带头人,建设好党的队伍,创立了“五心”(党心、公心、民心、爱心和责任心)党建特色品牌。同时坚持“企业办到哪里,支部就建到哪里”,2017年长江村党委在海南海灵药业成立党支部,以党建引领为主线,通过抓组织、抓队伍、抓作风、抓薄弱,推进各项工作全面发展。

  苦练“内功”的同时,长江村还主动出去“取经”。今年3月,长江村党委带领党员干部赴上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖革命纪念馆,开展“重温党的历程,踏上新长征路”主题活动,引导党员铭记党的奋斗历史,时刻不忘初心,增强党组织的凝聚力和党员的党性意识。此外,还开展了“赶学先进村、振兴长江村”系列学习活动,走进徐州马庄村和海南施茶村,让党员干部面对面学习先进、赶超先进,提高村庄的治理水平。

  郁霞秋说,要不忘初心、牢记使命,在党建引领下,下好乡村振兴“一盘棋”,让百姓更有获得感、幸福感和安全感。

  江苏经济报记者 俞 航

  编辑:田振亚