新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
解锁!新技能农机如何变身防疫消毒“神器”
2020-02-14 13:48:00

  “请广大居民注意了!现在进行喷洒消毒!”2月13日一大早,随着扩音器传来响亮的提醒声,一架白色的无人机正盘旋在江苏省盐城市射阳县海通镇为民合作社场地上空,喷出一条条白色雾带,瞬间一股浓浓的消毒液味道在空气中弥漫。

  差不多同时,常州市溧阳市别桥镇空中也升起3架无人机,还有一台高地隙自走式喷杆喷雾机穿梭在各个自然村、小区的小径上喷洒消毒水。

  “这些农机可真是防疫消毒‘神器’。”来往行人不禁称赞道。

  智能化农机显“神威”

  眼下,已处于新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,面对来势汹汹的疫情,江苏省各地纷纷出现了农机专业合作社利用现代化、智能化农机开展消毒喷洒作业的场景。植保无人机、自走式喷杆喷雾机等农机纷纷解锁新技能,一批农机能手驾驶农机,冲锋“疫”线,作业速度快、效率高、效果好。

  “目前,一台植保无人机每次可承载消毒液16升,可续航时间10分钟左右,喷洒作业面积达3500平方米,可以进行早晚两次的消毒!新型的无人机操作非常便捷,以84消毒液为例,其有效成分为次氯酸钠,遇水产生次氯酸,具有漂白与消毒的作用。消毒液在空气中易分解,在喷洒消毒液结束后半个小时,雾滴基本上已经完成沉降。”射阳县飞防手林杰在完成消毒液灌装后,远程操控起无人机,不多会儿就圆满完成了场地消杀工作。

  林杰介绍,无人植保机还可以对厂区面积较大的工厂进行消杀。提前进行厂区消毒,为复工复产做好准备。厂区面积为6万多平方米的江苏艾生牧生物科技有限公司,利用无人机只需1小时就可以完成消杀。

  “针对空旷、飞行条件好的区域,使用无人机可实现远程操作;而针对镇村主要进出路段、路口、居民楼周围,人员流动相对密集的情况,自走式植保机更加机动灵活。这两种农机可实现无缝对接,一方面消毒无死角,另一方面大大提高了效率,最主要的是还可以避免人力操作引发交叉感染。”春节以来,溧阳市建立农机专业合作社理事长赵建立主动与别桥镇相关政府部门对接,已经为当地上塘村、阴山村等5个自然村完成消毒防疫。

  助农战“疫”暖人心

  “最近农机完成除草施肥的春耕工作后,就相对比较空闲,为何不能让它们发挥更多的作用呢?近年来,政府越来越重视‘三农’问题,不仅有补贴,还有政策。比如这些农机,没有政府的引导和支持,我们很多人都不敢迈出那至关重要的一大步,如今大家越来越认可‘机器换人’的模式,购买热情持续高涨。”赵建立告诉记者,合作社现有40多台农机具,农民是乡村振兴的参与者,也是受益者。当下,这场疫情与每个人都息息相关,前方有医护人员冲锋陷阵,而他们也想尽自己的一份力。

  上塘村的陈阿婆刚好出门准备买点肉,就遇上了赵建立正驾驶着自走式喷杆喷雾机消毒。“我们村已经前后消毒了3次,现在大家偶尔出个门也特别放心,在家开窗通风也更安心了。在外地的亲人就特别羡慕,直夸我们这防疫措施到位呢!”

  “我们也希望能通过这样的消毒防疫减少大家恐慌心理!”由于消毒水供应紧张,赵建立除了消毒,就忙着与供销社、超市还有朋友联系消毒水的购买渠道。“我们这点投入不算什么,大家都是中国人!”

  “自疫情暴发以来,我们积极与镇区对接,组织广大植保防治服务组织和农机手,对小区、农贸市场、厂区等人口密集的地方进行喷洒消毒,助力疫情防控工作。”射阳县农业农村局农机科科长茅洪松告诉记者,县农业农村局利用射阳农机微信公众号,将《植保无人机消杀作业技术规范》电子档发至全县农机合作社、农机骨干操作手、飞防手的手机中,确保操作人员作业期间的安全。截至目前,全县各镇区有16个植保防治服务组织,72名农机手(含飞防手)参与疫情防控中,共计上阵植保无人机21台,使用消毒液达6300升。

  2000家农机合作社参与7000个村庄防疫

  记者从江苏省农业农村厅了解到,为了做到疫情防控和农机生产作业两手抓、两协同,据不完全统计, 2月4日-2月13日,全省农机行业共有序组织2000余家农机合作社、57502人次参与春耕备耕和防疫工作,累计出动喷杆喷雾机等高效植保机械41108台次,其中无人植保飞机2833架次,参与了7000余个村庄的防疫消毒作业。

  为应对疫情防控消杀机械装备和春耕备耕植保需求,江苏省农业农村厅安排专人联系农业植保机械设备生产企业,了解库存及生产情况,并公布了15家重点应急供需企业联系人和电话,供各地就近直接对接购买机具。

  2月10日,江苏省疫情防控工作领导小组农村防控组制定的《关于应对新冠肺炎疫情稳定重要“菜篮子”产品生产供应的政策意见》中提出,对疫情防控期间进行农机作业、组织设施农业装备进行社会化服务的经营主体,给予一定的作业补贴和免税。各地统筹现代农业发展、农业公共服务等相关专项资金,自主确定补助对象、补助金额及补助方式。

  江苏经济报记者 朱梦笛 通讯员 陈甜甜 陈云东 吴融

  编辑:田振亚