新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
“德企之乡”太仓高新区310家德企全部复工
2020-02-14 15:55:00

  江苏省太仓市是中国德企密度最高、发展最好的地区之一,享有中国“德企之乡”的美誉。作为太仓对德合作的主阵地、核心区,太仓高新区目前集聚了310家德资企业,大部分是精密制造型企业,不少还是全球“隐形冠军”。这些企业的复工情况,备受全球关注。记者从太仓高新区管委会了解到,截至2月13日,太仓高新区310家德企全部复工。

  为帮助辖区内德企既能做好防疫工作,又能安全有序复工,日前,太仓高新区推出了便利操作服务、领导联系服务和分类指导服务等举措。太仓高新区负责人介绍,在出台并严格落实企业复工“八个一”告知书的同时,该区实施重点企业领导挂钩服务机制、加强企业分类指导服务等工作举措,落实落细各项防控措施。

  “第一批返岗的主要是春节期间没有离开太仓的员工,第二批主要面向本省范围内的员工,第三批将面向外省的员工。”克恩-里伯斯(太仓)有限公司总经理张臻伟告诉记者,克恩-里伯斯每名员工在上班前,公司不仅对其本人进行身体及行踪等相关情况调查,还会对其家人做相应的情况调查。“既保证复工生产的需要,又可以将感染的风险降到最低。”

  在稳步有序推进辖区内德企复工的同时,疫情防控工作更是不能有丝毫松懈。太仓高新区负责人介绍,按照“八个一”要求,辖区内拟复工的企业必须细化制定复工复产疫情防控实施方案。而在这方面,德企体现出了一贯严谨细致的作风。

  在通快(中国)有限公司,行政经理郑雯告诉记者,公司目前已有200多人回到公司,还有100多人在家里远程办公,所有的生产线全部恢复生产。为了防止员工在就餐时发生交叉感染,该公司重新布置了餐厅,原本可以容纳500多人同时就餐,现在将每批就餐的员工数量控制在百人以内。

  作为太仓最大的德企,舍弗勒在疫情防控上起到了表率作用。企业制定了一系列防控方案,针对各种场景提前做好防疫措施,例如员工班车消毒、加强IT系统支持、允许白领员工在家办公等,尽可能减少人员聚集。公司还通过全球采购渠道,提前储备了口罩等防护物资。同时,与供应商保持紧密沟通,保证原材料和零部件的供应,确保企业复工后平稳运行。

  2月13日,太仓市政府出台《关于疫情防控期间加强服务有序推进企业复工的若干举措》,在继续做好疫情防控的同时,通过十一条政策,保障社会生产平稳有序开展。据悉,太仓市属国有企业将全力采购储备防疫物资,对太仓市域内注册的企业法人单位按照“应保尽保、平价交易、网上预约、物流配送”方式给予保障。

  按照十一条政策,太仓辖区银行将主动延长疫情期间中小微企业到期贷款3个月授信,并一律免收与疫情相关汇款、捐款的手续费;国有、集体及机关事业单位主动减免中小企业的房产租金;太仓市资源规划局减免已摘牌土地防疫期间合同约定应缴纳的土地款延期缴纳滞纳金,享受这些政策均不需企业申请。

  疫情防控期间,太仓将向复工企业免费推广职工线上安全教育和防疫知识培训,组织协调专家开展安全技术服务,为企业提供安全服务保障;支持餐饮单位尽快营业,为复工企业提供集中配送服务。

  即日起,太仓住建部门将对涉及防疫防控、重大民生、重点工程项目的复工优先备案,全力推动建筑工地加快复(开)工,简化建筑工地复(开)工审批流程,备案即可组织工人进场施工。商务楼宇、科技企业孵化器、大学科技园、科技企业加速器、科技产业园、众创空间、星创天地等科创载体可由物业统一向所在区镇进行复工报备,推进入驻企业安全有序复工。

  同时,太仓将畅通运行网络求职招聘服务平台,加强线上服务,多渠道采集发布就业岗位信息,促进人力资源供求有效对接;调查登记外来人员返岗和上岗情况,满足企业用工需求;建立太仓市级、各镇区一对一专岗联络员制度,疫情防控期间全力保障保供企业用工。

  在帮助企业降低用人成本方面,太仓将对疫情防控期间全职来太仓的本、硕、博毕业生,简化“人才优租”申报流程,无需备案即可分别享受每月400元、600元、800元的租房补贴。受疫情影响大、生产订单不均衡的企业可向人社部门申请实行综合计算工时制度,其中,导致生产经营困难的企业可通过与职工代表集体协商一致后,签订专项集体合同,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。此外,太仓还将加密公交班次、增加出租车投放,方便职工通勤。

  江苏经济报记者 蔡逸 通讯员 王勇

  编辑:田振亚