新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
英雄归来!江苏援湖北456名医疗队员返程
2020-03-20 21:07:00

 

扫一扫,观看视频

  3月20日,又一批江苏援湖北医疗队员乘坐东航三架包机平安返程。15:20、15:25,医疗队员乘坐的MU7872、MU7874航班相继抵达南京禄口国际机场;15:19,另一架返程包机MU7876航班抵达盐城南洋机场。据悉,此次撤回队员来自4支医疗队,共456人,分别是江苏对口黄石支援队部分队员,共240名;江苏心理援助服务队31名队员;江苏援武汉医疗队7名队员;第八批江苏援武汉医疗队(盐城队)178人。

  2月11日、2月24日,江苏对口黄石支援队分两批抵达江苏对口支援市黄石市。队员来自各设区市以及江苏省人民医院、江苏省中医院等10家省直省管医院,分别奋战在黄石市中心医院、黄石市中医医院、黄石有色医院、黄石矿务局医院、黄石市妇幼保健院、大冶市人民医院、大冶市中医院、阳新县人民医院、黄石疾控中心等9家医疗卫生机构。2月20日,第八批江苏援武汉医疗队(盐城队)抵达武汉,队员来自盐城市10家医院,奋战在武汉市中心医院。2月24日,江苏心理援助服务队抵达武汉,队员来自南京市脑科医院等10个设区市的11家医院,主要为医疗队员和当地患者开展心理服务工作。

  “热干面稳了,银丝面回了!”一个多月紧张的工作中医务人员无暇思乡,如今湖北防疫形势大好,江苏各行各业全面复苏,在春暖花开的日子归来,他们难掩心头的放松与喜悦,三五成群在机场合影留念,纪念这段难忘的抗疫经历。

  “他们做的非常棒,他们是我们的骄傲,现在平安归来,也让我们所有人心中一块石头落了地。”南通大学附属医院党委副书记彭宇飞一早便从南通出发赶来禄口机场接机,他告诉记者,该医院有11名医疗队员援助黄石,此次有7名归来。按照防疫规定,归来队员将会被隔离14天,随后又将投入到当地的防疫工作中去。

  “我们有三名精神心理科的医生参加了此次抗疫,保障了医护人员和病人的心理健康,医院对他们的工作给予充分肯定。”徐州市东方人民医院院长杨永杰在接机现场表示,参加湖北抗疫的工作人员,无论业务能力还是职业素养都得到了淬炼,医院未来在他们的职称、收入等方面的激励政策都将逐步得到落实。

  江苏援湖北医疗队员的工作也得到了援助地的充分肯定。3月17日,黄石市人民政府正式授予江苏援黄医疗队鲁翔等362名队员“黄石市荣誉市民”称号;3月18日上午,江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部与黄石市共建江苏支援黄石疫情防控纪念林,362名江苏援黄医疗队队员姓名镌刻在《暖春林记》纪念碑上。3月20日上午,江苏援湖北疫情防控前方指挥部负责同志和黄石市委市政府主要领导还在黄石为返程医疗队员送行。

  记者了解到,截至3月20日,已经有三批共计1515名江苏援湖北医疗队员返程。

  江苏经济报记者 耿文博 曾伟

  编辑:田振亚