新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
家国情怀托起“全省唯一”
2020-03-25 16:04:00

  编者按 新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来,对人们日常生活和经济社会发展造成了极大的影响和冲击。沧海横流,方显英雄本色。在这场严峻的战斗中,江苏医疗物资保障生产企业积极响应国家号召,争分夺秒、加班加点,全力以赴开展复工复产,彰显责任担当和家国情怀。本报今起推出系列报道,展现他们的决心与勇气、作为与担当。

  3月下旬,记者走进苏州市奥健医卫用品有限公司,车间里的四条医用防护服生产线上,工人们正在有条不紊地忙碌着。作为疫情发生时江苏唯一拥有医用防护服生产资质的企业,奥健通过团结协作增加生产线,在一个月内,将医用防护服的产量从每天200件增加到4000件,同时将医用防护服技术与原料采购渠道贡献给国家,有力支援了疫情防控物资生产一线。

  展现担当 紧急复工复产

  除夕夜,新冠疫情来势汹汹,医用防护服成为疫区最为紧缺的医疗用品之一。奥健主要生产医用手术包,供应苏南市场7成以上的一次性医用手术包。作为当时江苏唯一拥有医用防护服生产资质的企业,奥健迅速做出停下全部日常生产,号召放假工人回苏赶制医用防护服的选择。

  在第二工作车间门口,生产主管岳亚南对着镜子,调整好无尘服和口罩,洗手消毒后走进了净化车间。这条流水线生产出的防护服,是一线医务工作者生命的保障。“除夕夜,我正在回安徽宿州老家的路上,还有100公里就到家了,家里人年夜饭已经准备好了。接到复工电话,就赶紧回厂了,这时候回来生产,我觉得是义务更是责任。”

  令岳亚南感动的是,接到通知当天就有40多名员工重返岗位,令整条生产线迅速运作起来。 “大年三十,我和家人正在包饺子,接到厂里的复工通知,晚上买了火车票,连夜赶回苏州,婆婆当时就哭了。”员工张小玲告诉记者。

  奥健从大年初一开始就申请了24小时不停运转,为了生产防疫物资,不少员工一天没休。因隔离生产的卫生要求,数十位员工每天下了生产线,就被送到宾馆隔离,几十天未见到亲人。工作六年的老员工周姗姗接到复工通知后,带着一家老小凌晨三点从徐州自驾回苏,早晨八点准时到岗。身为班组长的她,既要参与一线生产,又要与每个环节的工人对接,提供技术指导,“每天从早上八点忙到晚上九点,还好有婆婆帮忙带孩子。医护人员奋战在抗疫一线,我们坚守在生产一线,感觉也挺荣幸的!”

  无私助力 共享专利技术

  “团结就是力量,医用防护服的需求量大,增加产能要靠大家!”疫情期间,奥健毅然将研发了13年之久、耗资数百万的医用防护服技术与原料采购渠道贡献给国家有关部门,以便扩大全社会产能。

  这家规模不大的苏州民企成立于2002年,由朱元国、易志花夫妻创办。非典期间,从事医疗卫生行业的他们,看到了非典肆虐给社会带来的创伤,2003年以来,不论企业如何起起伏伏,哪怕在2008年的生死边缘,都未丢掉医用防护服这个没有收益的副业。

  2009年防护服国家标准出台后,奥健就开始寻找做防护服最合适的面料,直到2013年才找到一家公司联合研发。这种专用防护服面料不仅柔软,而且防护性强。“这是国家储备医用物资,用不上更好,但关键时刻必须形成产能,我们做企业的有责任考虑国家考虑社会,做出自己的贡献。”朱元国说。奥健这条医用防护服生产线,平日几乎不创造价值。因为医用防护服日常需求量少,只能零星生产,但源于对非典存在问题的观察,奥健还是决定研发,并为之耗时13年,终于在2019年拿到生产资质。疫情发生时,全国具有医用防护服生产资质的企业只有15家,奥健是江苏唯一的一家。

  奥健把这款面料的关键技术和采购渠道共享给资料库后,防护服生产企业有需要就可以去采购,大大缩短了这些企业研发、寻找产品供应渠道的时间,为医用防护服生产迅速扩大产能提供了很好的技术支撑和产品支撑。“毕竟是自己研发的专有技术,捐出去不可能一点不犹豫,但是没有国家哪有小家,我们捐得值!”朱元国说,现在企业正在用剩余的原材料生产防护服,做一部分库存,以备今后的不时之需。

  并肩作战 合作增加产能

  奥健公司复产达产的背后,是政府部门和兄弟企业的大力支持。面对疫情,奥健医卫用品有限公司仅有的一条生产线开足马力生产,但还是满足不了需求,于是紧急征集增加医用防护服生产线。

  为了配合奥健医卫复产工作,工信部门先后协调解决防护服配套生产白色橡皮筋替代企业、口罩生产设备搬运组装、调拨防护服贴条机、缝纫工人紧缺和设备调试维修等困难问题。设备安装后,原有的空气压缩机不够用,苏州津唯食品有限公司闻讯连夜将自己的22.5瓦空压机直接拆下,先让奥健公司使用。

  无锡的圣华盾防护科技股份有限公司原先生产工业和军用防护设备,具备医用防护服的生产能力。省工信厅了解到相关情况后,紧急协调两家公司达成跨市合作。圣华盾组织20多名业务骨干,将相关机器设备运到苏州奥健,为奥健增加一条医用防护服生产线。两家企业的医用防护服日产量达到1400套,是理论产能的4倍。

  除了圣华盾,苏州亮丽安安全防护用品公司10多位员工也带上4个贴条机来到奥健的车间,按照标准共同生产。几家可能产生竞争的企业,为了抗击疫情,走到了一起。截至3月18日,奥健已为国家收储提供9.1万余件医用防护服。病毒无情,人间有爱。在重大灾难的考验面前,奥健挺直了脊梁,对得起“省内唯一”这份沉甸甸的责任,无愧于党和人民的重托!

  江苏经济报记者 蔡逸

  编辑:田振亚