新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
党建引领发展  汇聚强大合力 镇江交通重点工程党建联合体正式启动
2020-06-24 17:28:00

“把党支部建在海拔最高的主塔上。”这是中铁大桥局连镇铁路项目部党工委负责人在交通重点工程党建联合体启动仪式上的表态。连日来,镇江市交通运输行业党建联合体正在交通战线各条口火力全开。6月24日,镇江交通重点工程党建联合体首先启动,来自全市铁路、公路重点工程的建设方、管理方、属地方等14家单位和部门的代表签订了党建联合体共建协议,擎起了“‘开路先锋’工程党建联合体”的旗帜。

这次启动仪式是镇江市交通运输系统推进全行业党建融合发展模式的一道缩影。今年来,镇江市交通运输局党委为破解行业各领域党建发展不平衡,特别是交通重点工程领域多单位、多部门协调配合有难度、党建引领能力偏弱等问题,打破以往条块、隶属等因素限制,采取“支部+支部”“党委+支部”“党委+党委”等方式,跨组织、跨领域、跨行业组成党建联合体。“我们把党建联合体作为有效的粘合剂,探索加强党建发展新路径,将其列为了局党委的书记项目。通过组织联建、活动联办、阵地联用、发展联手四种方式,淡化体制、隶属、级别等观念,推动各领域基层党组织间取长补短、相互借鉴、共同提高。”镇江市交通运输局有关负责人介绍说。

党组织“联”起来,工程建设“跑”起来。此次交通重点工程党建联合体的启动将围绕交通重点工程,把建设方、管理方、属地方通过党建的“红色联姻”,紧紧地牵在了一起,增强了在工程一线教育、凝聚党员群众和服务、保障项目建设的组织合力。同时,该党建联合体把解决实际问题作为落脚点,建立党建联合体问题清单、供需清单、项目清单,成员党组织单个认领或组团认领服务项目,扭住重点难点问题合力攻坚,下一步还将开展劳动竞赛、技能比武、师带徒等党建实践活动,真正让党建联合体既能办大事,也能办成事,确保“工程创精品、党员树标兵”。

参加启动仪式的江苏省交通运输厅党组成员、副厅长汪祝君对镇江交通这一创新做法表示了充分肯定,他指出:“交通重点工程党建联合体的建立,打破了传统党建工作‘小循环’和‘内循环’,构建了一个开放共享、优势互补、共同发展、内外贯通的‘双循环’,建立了一个能够充分发挥党组织坚强战斗堡垒作用、领导干部骨干带头作用和共产党员先锋模范作用的新阵地,打造了一张不断焕发生机活力的党建工作机制的新品牌。”

镇江市委组织部部务委员、市委“两新”工委书记郭鑫认为,党建联合体是强化党建引领,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、治理优势的重要举措,是打破行业界限,推动领域党建向全域党建拓展的重要举措,是响应市委 “跑起来”的号召,为产业强市、项目建设注入“红色动力”的重要举措。

从“独角戏”变成“大合唱”,“红色联姻”汇聚起党建引领发展的强大动能。中铁大桥局连镇铁路项目部党工委书记崔永兴对镇江地方对于项目建设给予的各项支持表示感谢, 他表示:“大树底下好乘凉,通过党建联合体,有属地单位鼎力支持,还有地方党员主动参与,我们施工开展更顺了。”

当天签约的14家党组织,不管是管理单位、施工单位还是属地政府党组织,他们签约时都领到了各自的任务。镇江市综合交通事业发展中心党总支现场认领了交通重点工程征地拆迁工作标准化制度建设攻关项目;中铁四局五峰山接线3标项目党支部则把全力突破剩余房屋拆迁作为重点项目集中攻关……而对于建设方来说,党建联合体无疑给他们吃了颗定心丸。“党建联合体架起了各级党委政府与项目主体互通信息的桥梁,有了这个平台,我们服务就有了抓手,党员先锋作用发挥就有了载体,党建和重点产业项目就能顺利推进,从而跑出高质量发展的加速度。”镇江市丹徒区委常委、组织部长陈平才如是说。

“党建联合体是党建工作的新抓手、新动力,不是封闭的小圈子,而是开放的大舞台。”镇江市交通运输局党委书记、局长、市地方铁路建设办公室主任丁锋说,“我们欢迎更多的党组织加入进来,一起跑、一起干,共同携手将党建联合体打造成为破解难题的一面旗帜,成为引领党员干部先锋示范的一个标杆,成为交通运输行业特色创新的一流品牌。”

李锦 张晓旭

  编辑:田振亚