新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
数读江苏经济 | 金融“反哺”让实体经济浴火重生
2020-07-29 23:01:00

编者按:上半年各省经济数据陆续亮相,江苏GDP增速0.9%。数字看似不起眼,但在面临转型升级的紧要关头,又受到新冠肺炎疫情的冲击,第二经济大省仍能达到正增长,实属不易。江苏经济各项关键指标的坚挺,既反映出江苏深厚的经济基础,也展示了江苏创新性经济转型的成果。今日起,本报通过“数读江苏经济”栏目,带您深入解析江苏经济上半年的“数字”密码。

 

上半年,全省新增社会融资规模2.43万亿元,新增本外币贷款1.46万亿元,发行公司信用类债券6820亿元,均创历史同期新高。截至6月末,全省普惠小微贷款余额1.3万亿元,同比增长37.5%;有贷户企业20.86万户,比年初增加2.56万户;上半年新增小微企业首贷户2.79万户,同比多增1.96万户。

这组数据意味着什么?人民银行南京分行行长郭新明表示,今年面对新冠肺炎疫情对经济带来的冲击,全省金融系统反应迅速,措施得力,积极扩大融资总量,优化信贷结构,主动让利实体经济,为疫情防控和经济社会发展提供了有力的金融支持。

金融资源聚力纾困企业

上半年企业贷款增加比较多,这是实体企业的资金需求增加和金融支持力度加大两方面共同作用的结果。

最近,人民银行对全国300多个地市进行信贷需求的调查,结果显示,企业的信贷供需两旺,金融机构审批贷款的提款率上升得比较明显。调研的银行当前已经审批的企业贷款规模大体上超过了去年的前三季度。企业的资金需求也比较旺盛,提款率比去年要高5.1个百分点。从结构上看,当前的信贷供给比较好地匹配了企业的流动性需求和全社会的抗疫资金需求。

今年疫情期间,中信银行南通分行为南通汽运集团提供了6000万元的优惠利率流动资金贷款支持,用于保障该公司防疫期间的运输类业务运营以及旗下南通农副产品物流中心疫情期间保障南通市区果蔬供应的正常运营。从申请到投放,仅用了一天时间。

主动让利企业,优化金融服务,成为金融机构的必然选择。

“今年1月至5月放款的“中银苏贸贷”业务平均利率为4.26%,较2019年全年4.33%的平均利率水平降低了7 BP。”中国银行江苏省分行相关负责人介绍说,今年以来,该行推出《支持小微企业的十条措施》,主动优化“中银苏贸贷”业务,在扩大政策覆盖面、降低企业成本、提高风险容忍、提供连续性融资保障等方面采取了一系列优化措施。

货币政策落地见效

近日,人民银行货币政策司副司长郭凯表示,今年疫情发生以来我国货币政策有两个主线,一是正常的货币政策逆周期调节,通过总量、价格、结构工具来提供对实体经济的支持。二是针对疫情出台的一些特殊的、阶段性的货币政策工具。

“2月26日,人民银行总行安排5000亿元再贷款、再贴现专用额度,加大对复工复产企业的金融支持力度,并向受疫情影响较大的小微企业提供普惠式金融服务。这一针对疫情出台的货币政策工具在江苏迅速落地。”人民银行南京分行相关负责人举例说,截至4月30日,江苏省340亿元再贷款专用额度已经投放完毕,惠及经济主体超过25000户,有力支持了江苏企业复工复产和经济社会发展。同时,贷款利率优惠,截至4月末,利用再贷款资金投放的贷款平均利率仅4.39%。

“7月7日到账专项贷款贴息资金190.02万元,派上了大用场。”江阴天江药业有限公司财务总监肖华介绍,今年3月,公司获得利率为2.05%的专项贷款1.83亿元,用于抗疫用药的生产。现在,贴息资金又为企业扩大产能提供了有力支持。企业上马的二期工程已进入实质性建设阶段,项目完成后,将达到年产6000吨中药配方颗粒的生产能力。

财政政策和货币政策的密切配合让企业获得感实实在在。今年2月,财政部等五部门出台政策,人民银行向相关全国性银行和疫情防控重点地区地方法人银行发放专项再贷款,支持其向名单内企业提供优惠贷款,中央财政安排贴息资金支持降低企业融资成本。截至7月3日,我省66家全国性疫情防控重点保障企业获得的中央财政贴息支持2895万元全部支付完成,涉及专项再贷款27.88亿元,平均利率2.34%。财政贴息后,企业平均融资成本仅为1.17%。

金融反哺实体持续发力

上半年江苏的金融答卷,有力度、有速度、有温度。为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,下半年,金融继续反哺实体的答卷已经开始书写。

6月17日,国务院常务会议提出要“推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元”。“这算得上巨额红包了。”苏宁金融研究院副院长薛洪言说,让利的主要工具是降息,这还不是一次性让利,更像持续性让利,至少持续三五年。这种持续性让利,必然深刻改变金融业的经营土壤,对金融机构的生存能力、发展能力均提出更高要求。

事实上,金融机构已经开始有所行动。“自6月起,我们进一步为小微外贸企业让利,‘中银苏贸贷’放款利率一律不高于4%,实际执行的平均水平为3.77%。”中国银行江苏省分行相关负责人说。

今年下半年,金融机构还将从哪些方面发力?郭新明表示,全省金融机构要重点做好金融支持稳企业保就业五方面工作。一是扩大融资总量。持续加大信贷投放力度、积极推动债券融资、努力拓展股权融资,增加市场主体资金供给。二是落实直达实体政策。力争中小企业阶段性延期还本付息和普惠小微信用贷款两项政策执行情况在全国领先。加强产业链和轻资产企业融资支持,积极增加制造业中长期贷款投放,增强支持精准性。三是降低融资成本。通过降低贷款利率、减少融资收费、管理资金成本等手段,切实让利实体经济。四是深化改革创新。开展“中小微企业金融服务能力提升工程”,发展金融科技提升小微企业融资效率。加大力度推进人民币国际化,认真执行各项贸易投资便利化和创新试点政策,助力自贸区发展为外向型经济新高地。五是防范金融风险。加强对资金的监测和管控,防止资金“跑冒滴漏”和空转套利。加快拨备计提、不良核销,增强风险抵御能力,守住金融安全底线。 

江苏经济报记者 朱彬彬

  编辑:薛培培