新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
张家港农商银行做小微企业全天候的合作伙伴
2020-07-31 11:07:00

图为张家港农商银行宜兴支行负责人在信贷客户中凯光电江苏有限公司走访调研 沈阳 摄

盛夏七月,江苏日新医疗设备股份有限公司的生产也一如这个季节红红火火,公司今年新上的负压隔离舱生产车间正开足马力生产。上半年,公司已实现销售产值7500万元,同比逆势增长66%。董事长周建平一颗悬着的心,终于落了地。“没想到,真没想到!上半年,公司困难比预料的多,结果比预想的好,这一切,多亏了张家港农商银行在危机时刻与我们同舟共济、为企业发展撑腰啊!”周建平满怀感激地告诉记者。

疫情来袭,他们携手小微共渡难关

今年春节前夕,一场突如其来的新型冠肺炎疫情在全国蔓延扩散。抗击疫情,医疗用品生产企业自然责无旁贷。日新医疗通过国家医疗器械应急通道领取了负压隔离舱生产许可证,紧急新上了生产流水线,并于大年初二投入生产。企业扩大产能,急需资金。在获悉企业困难的第一时间,张家港农商银行负责人即带领相关部门及时赶赴企业走访调研。“国难当头,防控疫情是头等大事。携手战‘疫’、共渡难关是全社会的共同责任,面对企业的资金需求,张家港行将竭尽全力给予支持。”该行负责人深情地表示。经现场办公,双方达成在3100万元存量授信的基础上再追加500万元信用贷款的意向。企业第一天申请,第三天该行500万元的新增贷款就放下来了。有了这笔贷款保障原料采购,该公司公司加班加点生产出的一套套负压隔离舱得以紧急驰援武汉等地的防疫一线。

“疫情来袭,农商行必须体现责任担当。在抗击疫情的关键时期,我们坚定与企业‘同呼吸、共命运’,不断提升金融服务水平,尽最大努力帮助小微企业爬坡过坎。”张家港农商银行党委书记、董事长季颖表示。该行主动担起稳定地方金融的责任,打出一系列金融战疫助力企业的“组合拳”。该行及时出台《关于应对新型冠状病毒疫情支持中小微企业共渡难关的十二条指导意见》,全力支持特殊时期企业的复工复产。早在2月份,该行全面对400余家中小微企业主动进行摸排走访,对接需求,制定涉及防疫设备和民生物资供给的行业分类清单,并设立10亿元专项授信额度,帮助企业缓解在用工、采购原料、防疫抗疫中面临的资金紧缺难题。同时,该行为广大中小微企业实施定时免息服务,对2月起发放新增贷款用信部分,按金额最高为贷款增量30%进行贷款利息减免,免息期限最长为3个月。该行还及时推出“复工优贷”产品,优先支持受疫情影响流动资金周转短缺的相关行业小微企业。自1月25日至6月末,该行“复工优贷”累计投放966户、金额2.26亿元,预计免息金额达411万元;无还本续贷客户共计投放1388户、金额8.89亿元,一系列硬核举措切实有效地降低了小微企业的资金成本和时间成本,受到客户的普遍欢迎和高度赞许。

发展路上,他们与小微一路相伴

疫情初期,为保障行业民生和市场稳定,中粮集团要求张家港市顺丰纸制品有限公司保障供应纸箱包装。顺丰纸制品第一时间响应,克服重重困难于2月2日复工。张家港农商银行得知后,立即上门走访,了解到企业因疫情原因货运受阻,流动资金十分紧张后,该行及时制订授信方案,仅三天时间为该公司新增授信750万元。“农商行的贷款真像‘及时雨’,缓解了公司的资金压力,为我们保障生产、抗击疫情提供了有力支撑。”顺丰纸制品公司负责人不无感激地说。

其实,对于顺丰纸制品公司的支持,张家港农商银行的信贷不仅是“及时雨”,而且是“长流水”。2001年,顺丰纸制品老厂拆迁后新建厂房,资金短缺,该行及时发放贷款200万元。20年来,伴随着贷款从200万元、500万元到950万元,该公司年产值也从几十万元增长到8000余万元,在该行持续信贷支持下,该公司实现了从手工作坊到现代化企业的精彩蝶变。

图为张家港农商银行信贷人员在顺丰纸质品公司生产车间了解企业生产情况和金融需求。沈阳 摄

“融资难、融资贵”始终是横亘在小微企业生存和发展中难于翻越却又不得不越过的“高山”。因此,作为本土银行必须体现使命担当,为小微企业发展注入“源头活水”。近年来,张家港农商银行坚持“离土不脱土、上市不忘根”,组建小微金融事业部和小企业部,在内部实施“两小战略”的竞速机制,形成小企业部专营200万元至1000万元、小微金融事业部专营200万元以下贷款的专业化分工和分层经营模式,为提升金融服务和推动业务发展注入了强大动力。小微金融事业部贷款余额2018年末76亿元、2019年末124亿元、2020年6月末破150亿元……该行小微金融事业部维护的微贷规模一年迈上一个台阶,跑出了微贷“加速度”。

小企业贷款则是该行强化“做小做散”信贷服务的又一尖兵。近年来,小企业部推行企业网格化营销管理,开展无贷户走访和“百行进万企”营销对接活动,深耕普惠型贷款市场。同时,借助人民银行支农支小再贷款资金,为小微企业提供低息融资支持,进一步保障信贷投放的可持续。

“银行要流淌道德的血液,无论是艰难时期和企业抱团取暖,还是发展路上与企业一路相伴,都能加深银企友谊与合作,只有这样,你才能真正成为小微企业全天候的朋友!”张家港农商银行党委副书记、行长(代为履职)吴开意味深长地说。

草根创业,他们第一个站出来力挺

受疫情影响,今年以来众多小微企业面临生存困境,张家港农商银行小微团队秉承“支农支小”的服务理念,坚持深入走访调研受疫情影响涉农企业资金需求,按照“一户一策”原则为涉农企业制定融资方案,为企业“贷”来希望。

图为张家港农商银行信贷人员深入该行“红领贷”支持的张家港蔬之园农产品有限公司的蔬菜大棚,了解企业生产情况和金融需求。沈阳 摄

张家港蔬之园农产品有限公司就是张家港农商银行支持企业成功战“疫”的一个缩影。在该行面向中共党员经营企业所推出“红领贷”的支持下,该公司得以恢复生产,经营回归正轨,上半年实现销售产值330多万元,同比增长近一倍。

“春节前后,受疫情影响,曾经7块钱1斤的秧草,1块钱1斤也没人要,春节那个月,公司损失约30万元。”蔬之园农产品负责人谢高峰回忆起当时的困境至今仍心有余悸。关键时刻,张家港农商银行雪中送炭,他们及时上门走访,仅用三天时间,就在去年已有180万元的贷款的基础上,又给该公司新增发放了100万元的“红领贷”贷款。“特别让我感动的是,从申请、授信再到放款全部是农商行送贷上门,我一次银行也没跑。农商行可真是我们草根创业的坚强后盾啊!”谢高峰的感激之情发自肺腑。

像蔬之园农产品一样,近年来,张家港市许许多多获得贷款的创业者,第一笔贷款都是由张家港农商银行发放的。“流动资金一直是创业路上的‘拦路虎’,由于没有抵押资产、没有熟人担保等原因,草根创业申请贷款一般比较困难,我行推出的惠民贷、红领贷、巾帼创业贷等创业类贷款,帮助创业者成功越过了创业路上的第一道坎。”吴开表示。该行积极响应国家“双创”号召,加大支持大学生、返乡下乡人员等群体创业创新。截至今年6月末,该行创业类贷款余额近1700万元,帮助约300名创业者成功实现了创业梦想。

与时俱进,创新小微服务模式。2019年以来,张家港农商银行瞄准业务线上化成为金融创新服务实体经济的大趋势,通过进一步加快科技赋能,成功上线数字化风控平台,并在此基础上,落地应用多款产品,加快推进金融产品线上化。截至6月末,该行上线了优企贷、优农贷、房抵e点贷等多款线上产品,在推动中小微企业贷款操作无纸化以及服务方式便捷化、快速化上取得重大突破。

扎根农村,深耕“三农”、小微,张家港农商银行跑出了支持地方经济发展的加速度。截至今年6月末,该行在张家港市34家金融机构中的贷款市场份额为14.29%,稳居前列,各项贷款中,涉农贷款占比55.66%,小微企业贷款占比63.21%,充分发挥了农村金融主力军的作用。因为支持实体经济业绩突出,该行先后被地方政府等单位授予2019年度张家港市金融系统综合贡特等奖等多项殊荣。“作为本土法人银行,我行将始终坚持服务‘三农’,服务县域经济、中小微企业和民营企业的宗旨,通过数字化转型,延伸普惠金融服务内涵,探索线上线下金融服务新模式,致力提升服务实体经济、服务地方经济发展的能力,谱写新时代农村金融高质量发展的新篇章。”季颖坚定而自信地表示。

记者 陈阁 通讯员 许国民 沈阳

  编辑:田振亚