新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
“德”之道 “诚”为先 ——专访江苏尼尔森建设集团董事长张嘉庆
2020-09-13 19:54:00

江苏尼尔森建设集团由张嘉庆先生于2003年创建,十几年的风雨历程,尼尔森集团名下已有5家子公司,业务涉及广泛,包含建筑劳务、商贸、建筑材料供应、农业科技投资、绿色生态农产品销售、电子监控、楼宇亮化、舞台灯光、音响施工、施工场地标准化加工等,已蝶变成为一家迈向多元化、现代化的综合大型企业。

十年拼搏铺就漫漫成功路

20世纪80年代末,毕业于工民建专业的张嘉庆被分配到安徽枞阳县金社建筑公司管理采购工作。金社建筑作为当地知名的国有企业,无疑为张嘉庆提供了锻炼和提升的云梯。在提及这段体制内的采购经历时,张嘉庆回忆道:“边工作边学习,我的业务水平得到了迅速提升,两年后做上了材料科科长,所以有了深入工地学习的机会。利用这个难得的机会,掌握了建筑学方面的专业知识和技能。”体制内的多年磨练成就了张嘉庆的能力和自信,也让他有了从头再来的勇气和底气。

20世纪90年代初,因出色的工作技能,公司委派张嘉庆就任驻南京办事处主任,十年奋斗篇章就此揭开。命运的草蛇灰线,早已伏脉于千里之外,这十年的拼搏为后来的创业铺就了一条便捷之路。和之前担任材料科科长时一样,他依旧边工作边学习。谈到这个阶段自己求学的经历,张嘉庆感慨万千:“这几年工作中,我在经营管理这个方面学了不少专业知识,并在南京大学深造完成了大学本科学历,现在的社会知识就是财富,把我们学到的一些专业的知识应用到工作当中非常重要。”在这个阶段,张嘉庆开阔了视野,积累了大量的人脉和丰富的经验,他渐渐地看到了自己大展拳脚的机会,于是,“走出国企,自己单干”的想法越来越强烈。

2003年,张嘉庆创办了江苏尼尔森建设集团的前身——南京尼尔森建筑安装工程有限公司。张嘉庆说:“留在南京创业,是因为南京作为‘帝王之都’,可谓霸气十足。在城市综合实力方面在国内也是排名前十名,作为江苏省省会城市经济实力在省内更是数一数二,集经济、文化、教育、科技为一体。”南京的发展潜力给予了张嘉庆充分的信心,伴随着城市化进程不断加快,南京市政府对城市建设的需求激增,尼尔森集团也因此迎来了喷薄之势。在采访中,张嘉庆多次感谢南京市政府给予的支持与帮助,如公司初建时政府帮助提供经营场所、减免政策许可的税收、在企业培训上提供技术人员的支持、企业运作困难时进行协调解决等。南京市政府的包容、开放为尼尔森集团的发展壮大提供了友好的土壤,也让徽商张嘉庆找寻到了在宁的安全感和归属感。

独创管理体系打造企业“内核”

于张嘉庆先生来说,尼尔森集团是自己辛勤浇灌孕育出来的结晶,看着自己的“孩子”逐渐长大,即将成年,步入“二十”,可谓欢喜又欣慰。但这份疼爱与他对集团业务经营的严格要求并不冲突。尽管公司的业绩不断攀升,业务范围不断扩大,张嘉庆依旧保持高昂状态,不松懈。他认为一个合格的集团必须要有“核”,有“核”才能凝聚,才能齐心。多年来他致力于摸索出适合尼尔森公司的企业管理制度,打造全新的管理生态。为此,他撰写了《江苏尼尔森安全标准化管理体系》,并运用于实践,取得了良好的效果。之后,江苏各大建筑公司一一效仿这套管理制度,尼尔森集团也因此在竞争激烈的建筑业突出重围,成为江苏建筑行业的领头羊。

张嘉庆独创的管理体系分为三部分——人的管理、制度的管理和现场的管理。其中最值得称颂的是“人的管理”。一方面,公司紧跟市场需求自己培养人才,另一方面,公司拨钱吸纳德才兼备的外部人才。张嘉庆表示,在德与才的培养中他更注重德的培养。公司的企业文化重点有三:一是注重以情感人,展现道德风尚。真挚服务,情暖人心; 售后服务,一管到底。 二是注重履约践诺,凸现诚信形象;保证以优良的质量兑现合同,赢得用户的好评。三是注重立诚守信,广辟发展空间。此外,企业精神也十分强调“诚信”“和谐”,追求对员工的人文关怀和对工作的“较真”负责,浓厚的人文氛围为企业发展营造了良性的工作环境。

以“诚”立世不负“儒商”雅号

除却尼尔森建设集团董事长的身份,张嘉庆还有另一张名片——全球十大徽商精英。历史上的徽商又被称为“儒商”,在儒家文化的浸染下,徽商贾而好儒,追求“仁”“善”,奉行“讲道义、重诚信”“诚信为本、以义取利”的经营理念,这也让徽商在市场上取得了良好的信誉,执中国商界牛耳三百余年。在强调传承的今天,张嘉庆一直相信“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。从捐助家乡小学,到支援建设家乡的村镇道路,无论是对家乡还是自己身边的人、事、物,只要力所能及,张嘉庆都会尽力去做。他认为,当我们偶然来到这个世界上,什么都还没来得及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们物质和精神上的成果了,这就提醒着我们每一个人,要怀有一颗感恩的心,回报社会是我们应尽的责任和义务。常怀一颗感恩的心,或许这便是徽商代代相传的生命内核所在,也是尼尔森集团砥砺前行的赤子初心。


面对记者提问新的十年到来之际对未来有什么展望,张嘉庆真诚地答道:“展望未来,我们公司将一如既往同社会各界朋友精诚合作,在商人以利益最大化的基础上力争双赢;相互学习、互相帮助,共谋发展大计,外抓市场、内抓现场,‘以质量求生存,靠管理求发展’的市场经营方针积极进取,勇于开拓,发挥技术精、管理严、集中优势力量,运用科学管理技术,严密组织,精心策划,为广大社会建设更多建筑精品,让更多朋友了解尼尔森公司的发展和美好的未来。”相信江苏尼尔森集团将在张嘉庆董事长的带领下,一帆风顺萧条日,百事大吉前景春。

特约通讯员 杜文荟 温 馨江苏经济报记者 谢树仁 曾 伟

  编辑:田振亚