新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
“责任银行”的江苏农信答卷
2020-10-14 11:39:00

用占全省金融机构1/7的存款份额,发放了占全省1/3的普惠型小微企业贷款、3/5的普惠型涉农贷款、1/2的农户贷款、百分之百的扶贫小额贷款……

抗震救灾捐款5460万元、抗击疫情捐款5195万元、捐资助学7887万元、扶贫济困4.5亿元、减费让利253.4亿元……

荣获“‘春蕾圆梦工程’爱心捐助先进单位”“最具爱心慈善捐赠单位”“中华慈善突出贡献单位”“普惠金融贡献奖”“江苏省金融扶贫工作先进单位”……

一串串闪亮的数字、一座座闪光的奖杯,见证着江苏农信的责任担当、彰显着江苏农信的爱心善举、倾注着江苏农信的真情付出。

在江苏省委省政府的正确领导下,在人民银行、监管部门的悉心指导下,江苏省联社成立19年来,切实履行行业管理职能,组织指导全省农商行主动承担社会责任,情系公益事业,发展不忘反哺社会,在抗震救灾、抗疫赈灾、捐资助学、精准扶贫、减费让利等活动中,用担当作为、善行义举提交了一份“责任银行”的满意答卷。

图为疫情期间省联社向湖北农商行系统捐赠口罩22万只,防护服1200件

与时代同行,做责任银行的“引领者”

在省联社的组织指导下,全省农商行始终坚持把促进社会发展,履行社会责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚持局部利益与整体利益相结合、眼前利益与长远利益相结合、社会效益与自身效益相结合,着力打造政府首肯、百姓首选的“责任银行”。

坚定政治站位,把好“方向盘”。省联社党委认真贯彻落实管党治党主体责任,充分发挥党委管战略、谋大局、把方向的政治核心作用,坚持党管金融不动摇,服务发展不偏向,以高质量党建引领高质量发展。不断强化行业管理、指导、协调和服务职能,要求全省农商行提高政治站位,在坚守好主责主业,服务好支农支小的同时,切实抓好社会责任的政策落实、工作落实和措施落实。通过组织领导、方向引导、工作指导、检查督导,推动全省农商行在践行社会责任中担当作为,在实现高质量发展中树立社会形象。

坚守普惠主责,绘好“线路图”。省联社党委紧紧围绕习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”重要指示精神,优化顶层设计,描绘发展蓝图,着力构建省联社统揽全局,法人机构具体落实,由上而下,由内至外,整体联动的社会责任践行体系。要求全省农商行从县情、行情、农情实际出发,瞄准脱贫攻坚精准发力、精确施策,建立结对帮贫、信贷扶贫、产业带贫、智力助贫多维发力联动机制,形成农商行让利、企业带动、贫困户受益多方利益联结机制。

坚持主动作为,种好“责任田”。履行金融企业社会责任的工作成效如何,关键取决于有一批对党忠诚、对事业负责,愿为群众办好事,甘为群众办实事,能为群众办成事的干部队伍。省联社党委通过培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的高管团队,有效提高全省农商行履行社会责任的能力。通过压实责任督促基层农商行以高度的责任感和使命感勇挑帮扶担子,种好“责任田”。通过及时总结一批可持续、能复制、易推广的典型经验,努力将“责任田”做成“样板田”,在勇担社会责任中擦亮爱心企业品牌形象,实现履职成效与品牌价值的共同提升。

图为射阳农商行向县慈善基金会定向捐款50万元支持疫情防控

与政府同力,做精准脱贫的“践行者”

省联社将精准脱贫作为重要的政治责任,组织指导全省农商行认真落实中央和省委精准扶贫工作部署,拓宽思路,创新手段,推动精准扶贫从生活、生产扶贫向开发、综合扶贫迈进,为精准扶贫作出了积极的贡献。国务院扶贫办领导曾对江苏农信扶贫小额贷款的做法给予充分肯定,国务院办公厅曾发文介绍江苏农信扶贫小额贷款的经验做法。

推进脱贫攻坚由“漫灌”向“滴灌”转变。坚持靶向定位,精确制导,聚焦重点片区、重点经济薄弱村和重点低收入群体,围绕贫困乡村、贫困人口最直接、最紧迫的金融需求,持续精准发力。聚焦重点片区发力,省联社在要求服务全省6个扶贫重点片区农商行强化整体帮扶力度外,还组织动员苏南地区农商行跨区帮扶,通过支持一批带动重点片区整体发展的项目,帮助补齐基础设施、公共服务、民生事业短板,着力打造链式扶贫模式,实现选好一个项目、支持一个产业、繁荣一片区域、带富一方百姓。紫金农商行仅“十三五”期间就捐赠2000万元用于重点片区精准扶贫项目,每年捐赠350万元投入扶贫项目建设,受益群众达11万人。镇江农商行充分发挥产业扶贫带动作用,累计向吸纳贫困人口就业的14家农业龙头企业发放产业精准扶贫贷款2.94亿元。盱眙农商行切实加大对家庭农场、专业大户、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体的支持力度,充分发挥产业扶贫引擎作用,引导低收入农户加入新型经营主体发展。聚焦经济薄弱村发力,在省联社党委的倡导下,各农商行建立支行党支部书记挂职经济薄弱村帮扶机制,积极为挂扶村脱贫攻坚献计献策。沛县农商行通过向挂扶村派驻“第一书记”的方式,为经济薄弱村精准脱贫助力,捐资47.6万元,为挂扶村修建了一条水泥路、一座光伏发电站,安装了200盏路灯,被村民亲切地称为“连心路”“暖心灯”。沭阳农商行积极开展“1+3”党员结对帮扶,106名党员“无缝对接”4个经济薄弱村,帮助贫困户解决就业、就学、就医等生活困难。捐资50万元为枣林村、孙洪村铺设了水泥路,捐赠17.5万元为枣林村购置了大型秸秆还田机。大丰农商行积极实施“金桥计划”,与友谊村、杨树村、金西村等13个经济薄弱村结对共建,捐资260万元资金帮助维修村卫生室2所、改造桥梁8座、援建乡村公路2条。赣榆农商行对经济薄弱的西棘荡村尼龙颗粒加工企业实施政策倾斜,为贫困农户创新配套“亲情贷”“租赁贷”“农易贷”,累计投放8亿元信贷资金,助力该村发展成全国最大的尼龙颗粒加工专业村。聚焦重点低收入群体发力,在省联社党委的组织指导下,全省农商行党员干部带着使命联系群众、带着感情服务群众,通过面对面的交流、心连心的服务、实打实的措施,真心诚意地为贫困户办实事、办好事。省联社开发上线“E路有我”APP,构建省级互联网金融平台,支持农产品线上“摆摊”,免费为全省贫困地区低收入农户“带货”。灌云农商行传承“守岛英雄”精神,打造“红岛党建”品牌,借道“E路有我”促销,试水直播带货,助力低收入农户销售农副产品。邳州农商行以“润和”为主题,打造惠农、裕农、扶贫系列信贷产品,满足低收入农户不同层次、不同类型、不同额度的资金需求。沛县农商行实施“一简二免三优惠”政策,将扶贫贷款八个环节精减为四个,实行免抵押、免担保,做到贷款期限灵活、利率优惠、全额贴息。

图为省联社发起组织“滴水 ·筑梦”扶贫助学工程

推进脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变。全省农商行充分发挥信贷资金的催化裂变作用,通过开发式“造血”扶贫,有效提高贫困户自主创业意识、勤劳致富能力。省联社成立以来全省农商行累放扶贫小额贷款370.6亿元,惠及贫困户326.9万户。在全国农信系统率先推出财政贴息生源地助学贷款,用爱心为7.1万贫困学子点燃希望。泰兴农商行携手新街镇农业龙头企业洋宇公司,构建“银行+企业+贫困户”的链式扶贫生态,有效解决了低收入农户创业无资金、种养无技术、购销无渠道难题,带动新街镇低收入农户全部脱贫。响水农商行积极实施“大手牵小手”计划,将低收入农户与规模种植业、养殖业大户有效对接,提供技术性指导,实行保护价收购,发挥了扶贫资金的“造血”功能。海门农商行向振邦村40户低收入农户发放15万元开发式扶贫基金,贫困户将扶贫基金以入股的方式,投入祥和蔬菜专业合作社油桃种植示范扶贫基地,按照合作协议,贫困户每年可分红2100元。

推进脱贫攻坚由“送资”向“送智”转变。在省联社的组织指导下,全省农商行坚持送资送智送技术,谋兴谋进谋发展,通过组织技能培训、举办公益讲座、设立助学基金,给予低收入农户技术与智力支持。省联社与江苏省扶贫开发与老区建设“三会”发起组织“滴水·筑梦”扶贫助学工程,捐赠1080万元扶贫助学资金,用于资助1200名贫困家庭子女完成非义务教育高中阶段学业,为贫困家庭子女扬起励志的风帆。东台农商行已连续举办11年“圆梦助学”公益活动,每年为20名家庭经济困难的本科生资助4000元助学金,累计资助优秀寒门学子220名、787人次、343.2万元。宝应农商行组织实施“成长1+1”爱心助学行动,每年为全县15个乡镇的贫困家庭学子捐赠2.25万元助学资金,累计捐赠达400万元。扬州农商行与慈善总会共建“扬商助航”助学基金,历时8年共捐赠200万元,每年帮助50名贫困家庭学子圆梦大学。建湖农商行组织送戏下乡巡演活动,将金融知识寓于古老淮剧、现代小品,通过老百姓喜闻乐见的形式传播金融知识。泗阳农商行开设金融夜校,通过开展技能培训“富脑袋”、发展经济“富口袋”,切实增强精准扶贫工作实效。

图为海门农商行向慈善基金会捐款100万元支持疫情防控

与人民同心,做热衷公益的“奉献者”

长期以来,在省联社的组织指导下,全省农商行固守一方热土,擎起一片蓝天,始终坚持与人民同心同行,在民生工程上用情用力,用心擦亮“爱心银行”底色,用情打造“责任银行”品牌。

争做公益慈善的“使者”。全省农商行积极参与环境保护、知识普及、植树造林、敬老爱幼、助残帮困等社会公益自愿服务,争做社会公益慈善的实践者和推动者。志愿服务传递暖流。昆山农商行组建“心·行”志愿者服务队,每年开展金融知识宣讲、助力绿色环保、维护交通秩序等志愿服务活动140多场次。如东农商行成立“普惠农商行”志愿者服务队,常态化参与金融知识普及、信用体系建设、文明城市创建等志愿活动,每年参与志愿活动达200余次,服务群众10万余人次。东海农商行成立“党员志愿者服务队”,组成金融助农、扶贫帮困、公益服务三个志愿服务小分队,每年帮扶困难群众近400余人次。公益基金共襄善举。常熟农商行创立慈善基金会,倾力支持慈善事业,共向基金会捐赠注资3167万元,接受各类捐赠4293万元。大丰农商行设立爱心助学、爱心助困、慈善敬老、帮扶共建、惠民助医“五大基金”;实施阳光、拐杖、清北、金桥、联心、助医“六大计划”,累计捐款2600多万元。如东农商行设立600万元“爱心基金”,专门用于助学、助医、助老、助困等慈善救助项目。江南农商行成立“公益基金”,连续5年向常州红十字会定向捐资100万元,专门用于人道主义救助和慈善公益事业。尊老爱幼弘扬美德。海门农商行积极资助“夕阳复明”工程,10年来累计捐款430万元,帮助1100多名低收入白内障患者重见光明。张家港农商行连续20年向全市高龄老人每月发放生活补贴,累计捐款946万元。无锡农商行启动百岁老人尊老金捐赠工程,累计为百岁老人发放尊老金567.1万元。如皋农商行启动“童心同行”帮扶行动,对78名孤儿学习生活、身心健康给予关怀,帮助39名孤儿完成学业走上工作岗位,支助16名孤儿走进大学校园。滨海农商行组建“爱心妈妈”团队,温暖农村留守儿童,关心留守儿童成长。南通农商行在城区营业网点设立关爱户外工作者“爱心驿站”,为环卫工人、快递员等户外劳动者提供便民服务。

图为东台农商行“圆梦助学”工程资助优秀寒门学子完成学业

勇当救灾抗疫“先锋”。苍海横流方显英雄本色,在抗震救灾、抗击疫情大考中,江苏农信闻令而动,御风急行,捐资捐物,奉献爱心。在“大震”中彰显“大爱”。四川汶川特大地震发生后,江苏省联社急灾区所急,解灾区所难,一条绿色通道确保赈灾善款以最快速度汇往灾区,一封慰问信给受灾的四川同仁送去真情关爱,一封倡议书掀起全省农信赈灾捐款的热潮,在较短的时间内筹集2640万元抗震救灾资金。江苏农信的善举,得到了省委、省政府的肯定,受到了四川灾区人民的尊重。在“大疫”中彰显“大义”。今年伊始,面对来势凶猛的新冠疫情,省联社把支持抗疫作为最紧急、最重要的政治任务,及时发声指导,果断采取行动,组织号召全省60家农商行5.4万名员工,投入抗击疫情“阻击战”。投放500亿专项信贷资金,助力打赢复产复工“反击战”。捐赠善款5078.8万元、防疫物资价值240.2万元、生活物品价值382.6万元,驰援疫情防控“保卫战”,奉献了江苏农信的金融力量。在“大考”中彰显“大度”。大疫是大战,也是大考,省联社要求全省农商行主动为疫情受困企业纾困解难,对受困企业做到应贷尽贷抓投放,应减尽减抓让利,应延尽延抓续贷,最大程度降低企业负担。对在疫情防控期间发放的所有普惠型小微企业贷款,综合融资成本较上年同类客户同期水平降低50个基点,截至8月末,全省农商行新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率水平同比下降65个基点。通过主动降低贷款利率惠及11.7万户,累计减免贷款利息27.8亿元;减免手续费惠及8.1万户,累计减免费用4269万元。

勇担惠民服务“重任”。江苏农信精心打造“有温度”的普惠金融,助力“有成色”的全面小康,努力让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。持续扩大惠农覆盖面。全省农商行切实增强为农而立、因农而变的定力,努力做为城乡居民幸福指数攀升贡献力量的银行,着力打造全方位的金融惠民服务渠道,建立起覆盖全省所有乡镇的3291个营业网点、1.65万个金融便民服务点,在全国农信系统率先实现营业网点全省乡镇、金融便民服务点全省行政村、代理发放涉农补贴全省农户“三个全覆盖”。持续加大支农投放量。省联社坚持以考核为抓手,以劳动竞赛为引领,组织全省农商行以农民增收致富为目标,深耕农村金融市场,在全国率先推出“阳光信贷”“金融服务村村通”“小额信贷扶贫”三大特色服务品牌,有效实施阳光信贷惠民工程,面向千家万户开展普惠金融服务,实现了信贷投放总量的逐年增加,截至8月末,全省农商行各项贷款余额18853.5亿元,贷款规模名列全省金融同业首位。持续提升科技贡献度。充分发挥金融科技引领发展作用,以丰富客户体验、提升网点效能为目标,整合行业科技资源,加快推进网点转型,合理布局智慧银行。大力发展手机银行、网上银行、微信银行,形成线上线下立体化服务渠道。切实加大自助化、智能化、集约化建设,大力推进高效快捷便民的现代金融服务向农村延伸。借助互联网、云计算、大数据等技术手段,着力构建立体化、智能化、综合化的普惠金融服务渠道,为全省农商行各项业务持续健康发展提供坚强有力的科技支撑。

“只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”面向未来,站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点,江苏省联社党委将牢记习近平总书记的教导,不忘初心,牢记使命,组织指导全省农商行坚定不移地立足主责主业,始终不渝地坚持支农支小方向,努力在履行社会责任、热心慈善公益事业中担当作为,矢志做有温度、有情怀、知感恩、勇担当的责任银行。

单 鹏 张明华

  编辑:薛培培