新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 本网评论 > 正文
涨涨涨,不应是商户复工复产的第一选项
2020-04-10 20:42:00

  期待中的报复性消费尚未到来,而以海底捞等为代表的餐饮巨头“报复性涨价”却已捷足先登,让消费者有些触手不及,他们原本跃跃欲试的消费热情,颇有些受挫,甚至有网友喊出:既然你选择“报复性涨价”,那么我也有选择不来的权利。使得原本相互依存的商户与消费者之间关系,显得有些微妙、别扭起来。

  面对疫情,不单是企业实体,整个社会都付出了极为惨重的代价,店铺关门歇业,民众禁足家中,经济社会陷入几乎完全停滞的状态,你经济实体固然背负因门面房租、资金、产品积压的成本压力,而百姓也会因经济活动的停滞造成家庭收入的减少。可以说,大家都不容易,大家都蒙受损失。餐饮巨头复工复产伊始,就迫不及待地祭起提价、涨价的手段,无异于让消费者的经济压力“雪上加霜”,这绝非危言耸听。

  渐渐恢复生复产的商户,本当怀感恩之心,以更加实惠的价格、更为优质的服务,赢取消费者的回归,重建消费者的消费信心,重塑企业与消费者之间齿唇相依、相辅相成的良性互动关系。不成想,商户元气尚未完全恢复,消费者信心还未完全建立,商户就急着调整价格,增加消费者消费成本,以转嫁实体经济压力,这不仅很低级、太赤裸,也不应该是餐饮巨头复工复产的第一选择。

  市场环境下,消费者有着更多的消费选择,也有更强的消费理性。若商户无视公众的消费心理、实际利益,实施赤裸裸的、转嫁经济压力式的涨价,必然会激起部分消费者的反感,消费者用“脚”投票的结果必然是:商户得不偿失,搬起石头砸自己的脚!

  疫情之下,一些实体企业,尤其是知名品牌,当“爱惜自己的羽毛”,如果过度透支消费者的信任,“报复性涨价”影响的不光有商家的消费信任度,对于品牌的长期可持续发展的打击也是不容小觑的。

  疫情之下,企业、消费者唯有互谅互让,共克时艰,方才是恢复消费、重建消费者信心的不二正途!调价不应是商户复工复产的迫切选择!

  编辑:薛培培