新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 高层对话 > 正文
杜志农:税务部门将做到“四个到位”,确保落实《降低社会保险费率综合方案》
2019-04-11 16:26:00  来源:中新经纬

  作者 杜志农(国家税务总局副司长)

  就4月10日正式发布的第二部养老金精算报告,即《中国养老金精算报告2019-2050》,笔者认为这项报告的研究为研判养老保险基金的可持续问题提供非常大的帮助,有益于对今后关键参数的把控和短期预测的统筹。

  国务院办公厅已经正式印发《降低社会保险费率综合方案》,这是党中央国务院从经济社会发展全局做出一项重大决策,既是降低企业负担,优化营商环境,也是完善社会保险制度。依照社会保险费率这一次降低的综合方案,企业支付的各项社会保险费用将进一步减少。至于征收体制政策,原来社保征收继续由社保征收,原来由税务征收继续由税务稳定缴费方式,同时规定了机关事业单位社保费和城乡居民社保费的征缴工作,如期移交给税务部门,税务部门要落实好已经负责征收的降低企业社保税率工作,也要落实好降低机关事业单位社保费率的工作。

  下一步,我们税务部门将准备工作四个到位,确保《降低社会保险费率综合方案》落实:

  第一,组织保障到位:税务总局和各级税务机关现在已经成立实施减税降费领导小组,要层层落实责任;

  第二,业务支撑到位:总局指导各地税务机关,结合本地实际情况及时调整完善信息系统,做好各项征管准备,加强统一核算,及时掌握政策实时成效,通过开展业务培训,让广大税务部门了解好、掌握好这次降税政策;

  第三,宣传服务到位:我们今年4月份开展税收宣传月活动,活动时间这次延长到5月20日,扎实做好降低社会保险费率相关宣传解释,也是这次宣传工作重点内容:

  第四,督导考评到位:切实加强督导检查,也欢迎各方对我们的监督。税务总局严令各级税务机关不得采取任何措施增加小微企业实际缴费负担,也不得对历史欠费进行集中清理,要使小微企业社会负担有所下降。(中新经纬APP)

  本文根据4月10日《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会上杜志农发言整理。中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

  编辑:薛培培