新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 高层对话 > 正文
陈春花:全球经济进入“新常态” 企业要做好认知调整与能力拓展
2020-06-22 11:20:00  来源:中国经营报

  

  “疫情让世界经济进入了‘新常态’,经济增长速度会变,增长方式会变,驱动增长的要素也会变。”

  6月18日,在《中国经营报》触角学院战略合作的“北大国发院在线公开课系列”中,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长、北京大学王宽诚讲席教授陈春花指出,应对世界经济的“新常态”,企业要极速调整认知,提升动态性能力,致力于创造不可替代的顾客价值。

  全球经济进入“新常态”

  “我们每个行业其实都经历了前所未有的挑战,甚至有一些是本质上的变化。”陈春花判断,全球经济衰退大概率已成定局,从中长期看,全球经济格局和治理格局将发生变化,产业布局受到挑战,少数大公司会更加强大,科技公司将迎来新发展机遇。

  她指出,全球经济的“新常态”有三个表现。

  首先,疫情破坏了全球制造业的基本原则。“在疫情之前,我们会在全球来做整个制造业的布局,以获取最好的成本水平和最佳的效率组合。”而疫情的冲击打破了现有供应和成本的结构,要求企业必须有全新的成本能力和效率水平。

  其次,疫情全方位影响着人们的生活,深刻改变了人们的生活方式,进而对许多行业重构商业模式提出了新的要求。

  最后,当下的冲击要求个人不断超越传统认知,不断学习,重新构建知识体系与价值体系。

  对此,陈春花建议,企业首先要在危机中活下来。“无论是挑战极限式的降成本,要求自己快速行动,真正走到顾客那一端,还是你要想尽办法拥有数字化的能力。”要自我变革,才能创造未来。

  她说:“2020年之后,也许可以给一些企业下定义,它就是优秀的,因为它在这个不增长的环境下依然能够保持增长。”

  调整认知是企业度过危机的心理基础

  “当我们在讨论认知能力的时候,其实就是讨论获得知识和应用知识的过程。”在陈春花看来,拥有不同认知能力的人,对于外部信息的加工和转换的能力也不同,从而支配人做出不同的行为选择。

  “环境是不确定的,但是你仍然可以做一个确定的选择,这种确定的选择就是认知能力,它不仅是管理者的心理基础,也是一个组织的基础。”

  陈春花建议,第一,管理者首先要学会和危机带来的不确定性共处,面对调整和变化时不要焦虑,将其视为正常情况,接受危机。

  第二,要坚定自我发展的信心。陈春花认为,一个优秀的管理者在环境好时,会承认是行情助力,当环境不好时,他只把环境当作经营条件,而不是经营的借口。

  第三,管理者要学会进化应对,而非预测判断。“当你面对不确定性危机的时候,不是你的预测准不准,而是你动态应对的能力够不够。”能够持续、灵活地去面对不确定性是管理者必须掌握的能力。

  第四,“每个人的稳定性和状态也是组织战胜危机的关键构成要素之一”,因此管理者要学会自我调适,做到“四心”:同理心、平常心、积极心和信心。

  陈春花主张:“不确定的是环境,确定的是自己。”要先把自己做好,与危机共舞。

  拓展能力是应对不确定性的不变之道

  “有了认知的调整,我们就有了转化危机的能力上的心理基础。”陈春花认为能力有三个内涵:能力是一种不设边界的可能性,是知行合一的结果,是韧性与速度的组合。“疫情期间,在这么大的波动、不确定当中,有一个东西是很稳定的,那就是你自己的能力。”

  面对疫情冲击,顾客也面临新的挑战,因此,陈春花提出,企业要做的第一件事情是回归顾客价值,“能给顾客解决方案,能创造新的价值”。

  其次,企业要致力于创造自己的不可替代性,把如何更好地满足顾客需求作为所有问题的核心,这也是企业踏实、专注工作的根本。

  再次,企业要拥有数字化的能力。“原来我们都是一个线下的、物理的世界,现在我们还有一个线上的、数字的世界,这两个世界其实是重构和融合的。”陈春花认为,两个世界通过数字化的连接会呈现一个新的空间。“这也使得我们会有机会去讨论一些新的可能性。”

  最后,她指出,时代在转向平台化、云化,其最大的特点是开放、连接和协同。“如果你有能力去创建一个协同共生的组织,我相信你就会有新的可能性。”

  《中国经营报》触角学院、中国企业竞争力夏季峰会与北京大学国家发展研究院主办的“北大国发院在线公开课系列”达成战略合作,系列课程旨在为宏观经济发展、企业生存策略提供更好的建议。

  文/陈玉琪

  编辑:薛培培