新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 高层对话 > 正文
钟南山:中国内地能控制新冠肺炎疫情关键在健全的卫生体系
2020-07-26 18:31:00

传染病诊疗一体化公益行动25日在广州启动。中国工程院院士、著名呼吸病专家钟南山在启动仪式上通过视频讲话表示,中国内地能够有效控制新冠肺炎疫情蔓延,关键是有一个健全的公共卫生体系,在社区做到早期防护、早期发现、早期诊断和早期隔离。

由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”当天举行。广东省医学会发起了传染病防控公益联盟倡议,包括医疗机构、医药企业、医检机构在内的多方力量积极响应,通过聚力多方、整合资源,探索防治结合、联防联控、群防群控机制,助力公共卫生体系建设。

除新冠肺炎外,不少传染病仍是当前不可忽视的重大健康威胁。钟南山通过视频表示,传染性疾病比如肝炎、艾滋病、流感、新冠肺炎等等仍然是当前危害广大群众的主要疾病,对当前的社会稳定经济各方面都有极大的影响。就拿当前的新冠肺炎疫情来说,全世界大约有1500万人确诊得病,超过60万病人死亡,所以对整个社会影响非常大。又比如说乙肝,我们中国仍然有7600万乙肝患者,760万丙肝患者,每年有120万新发的肝炎患者,同时有43万由乙肝发展为肝癌。钟南山表示,不管哪种传染病,到了中期和后期,总的来说,治疗是相当困难的,所以它的关键就是早发现、早诊断、早隔离和早治疗。

钟南山说,在新冠肺炎疫情之初,我们就做到在社区水平的早期防护、早期发现、早期诊断、早期隔离,有效地控制了疫情的发展,社区防控的措施以及经验逐渐成为全世界防控传染病的共识并且开始推广。钟南山表示,对于传染病,要更加重视它的公益性和全民的动员,相信这个启动仪式的开展,将促进对肝炎、艾滋病等疾病的早发现、早诊断和早治疗。

广州金域医学检验集团股份有限公司,吉利德科学公司、华润广东医药有限公司三方宣布启动诊疗一体化公益行动,预计免费提供近200万份丙肝抗体筛查检测,为10万乙肝患者提供免费的HBV DNA高敏检测,推动实现乙肝、丙肝的早期筛查和规范治疗,提高公众对传染病防治的认识和重视。 (记者吴春燕)

【来源:光明日报】 

  编辑:薛培培