新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 高层对话 > 正文
钟佩菁:赋能多方位服务 覆盖多元场景
2020-09-27 15:21:00

央广网北京9月27日消息 2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让教育系统经历了一次全面检验,全国教育系统通力合作、克服困难,教育教学秩序平稳有序恢复。在此背景下,教育行业迎来新一轮快速发展。后疫情时代,如何有效整合教育资源成为一个值得思考的问题。

近日,金宝贝儿童成长教育集团资深学术总监钟佩菁在接受央广网采访时表示,这次疫情来得非常的突然。对于整个教育行业来说,面临着一个非常大的挑战,同时却给所有的教育工作者一个非常好的机会,让我们可以停下来思考:原有的教育模式和方法,是不是最科学的、最有效的?我们可以有其他的尝试,既可以解决疫情当下的困难,也为将来的教育方向带来启发。从我个人的角度,我认为教育的本质如果用一个词来概括,那就是“赋能”。

赋能孩子 赋能父母

而在早教这个领域,教育的目标可以再细分为,第一,赋能孩子。以符合儿童身心成长发育规律和需求的方式,赋能儿童成长和潜能开发;第二,赋能父母。通过早教,增加高质量的亲子互动,通过父母给予孩子积极的影响。而第二点,其实也是通过父母,再进一步支持儿童的身心发展和成长,早教就是从孩子自身出发、身边父母出发,全方位地赋能孩子,让他们成长为更好的自己。

多方位会员服务 覆盖多元场景

虽然疫情下,我们原先熟悉的教育模式和方法,瞬间变得很难执行,但是教育最核心的目标并不会因此而发生很大的改变。在疫情的特殊背景下,我们所思考的就是,如何丰富早教课堂之外、家庭环境之中的专业教育资源。我们一线的伙伴通过各种社交平台与会员家庭保持定期沟通,及时回应育儿的各种需求,陪伴宝宝家庭成长。同时,金宝贝不断升级科技能力,赋能家庭早期教育。通过“金宝启蒙”APP,把我们在早教这个行业沉淀下来多年的经验和内容,生成相关的教学音频、视频,家庭活动指南,专题线上课程,还有大量可以直接支持父母的育儿信息,专家问答等。

专业指导师体系 输出科学早教赋能家庭

另一方面,在回顾疫情期间远程赋能时,我们更清晰地认识到在儿童早期的教育中,科学的环境设置和教养方式是至关重要的,人与人的真实互动和社交是必不可少的。而这其中一群非常重要的人,就是老师了。在金宝贝,我们把老师称为“指导师”。因为在早教的工作场景当中,老师教学的对象不仅仅是孩子,更重要的是父母。我们指导和影响父母,让他们学到科学的早教理念和有效的育儿方法,去和孩子互动,形成良好的亲子关系,进而促进孩子的成长和进步。

金宝贝一直被誉为是早教行业的“黄埔军校”,每一个金宝贝的指导师们爱孩子、懂孩子,充满活力,可以说是早教行业内非常专业的人士,也是金宝贝服务体系中最不可取代的一群人。一方面是因为我们有着专业而独立的培训体系,培养了一批又一批优秀的早教从业人员。在金宝贝体系内还有多方面支持指导师成长的各类评选和展示平台。例如,每年我们有超级指导师“Super Ins”的评选机制,让教学最优和服务体验最好的老师成为“标杆”,以提升我们的整体教学水平(同类型的还有Super Team评选);我们也有一年一度号称“金宝贝高考”的理论考试和内部众所期盼的才艺秀“GymboreeIDOL”,既让老师们严格提升他们的专业素养,也鼓励他们从不同的维度施展出自己的才华和兴趣。

自金宝贝进入中国市场近20年来,我们培养了一批可以说是行业内最专业同时也最接地气的早教专家。在疫情期间,金宝贝师资教研团队内的精兵强将迅速集结为“金宝贝育儿天团”,并且在很短的时间内迅速反应,连续开启了超过50多场育儿专题直播,深受家长的喜爱和好评。

在金宝贝,我们信奉金宝贝指导师精神,这也是所有老师们的所有指导师们的行为准则。 

  编辑:薛培培