新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 国内财经 > 正文
征途是星辰大海
2019-04-15 17:54:00

  “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。

  ——题记

  广袤苍穹,深邃莫测,蔚蓝的天空一望无际,当人类仰望天空时,探索宇宙的梦想便启程了。天空,是人类自古以来向往的地方,而飞上天空也是人类执着的梦想,“嫦娥奔月”、莫高窟的“仕女飞天”图,承载了我们对天空探索的热情,也承载了中华民族灵魂深处对神秘宇宙这个未知领域探索的愿望。

  中国,一个屹立东方的古老国土,一个地大物博的美丽国度,虽历经过战争摧残、血痕漫步的磨难,历经过一穷二白、十面埋伏的危机,但我国的航天事业却也在诸多磨难后,缓缓开启了历史上前所未有的华丽篇章。早在春秋时期,墨子为木鸢,三年而成,虽飞一日而败,却是世界上最早的风筝,迈出了乘风破浪的第一步;明朝时期的万户,世界上第一个利用火箭向太空搏击的英雄,虽然失败了,但他是“世界上第一个想利用火箭飞行的人”。中华民族探索浩瀚宇宙的步履从未停歇。

  2017年研究生毕业后,我有幸成为了航天工作者中的一员,置身其中,让我与航天不再是一条平行线。是热情,让我有机会深入了解曾经远在天际的航天;是传承,让我知道了什么是航天日;是奉献,让我体会了什么是航天精神!从参加工作到现在的这些时间,耳濡目染使我对祖国的航天事业发展有了深刻的认识。

  中国航天在探索的路上经历了太多的从“0”到“1”,明朝以后,特别是到了近代,我国的科技事业日趋落后,以至倍受列强的欺凌。但中华民族从未停止过自己探索宇宙奥妙的脚步,中国航天事业,正在走向世界的巅峰。正因有“五年归国路,十年两弹成”的钱学森、用生命写就“导弹人生”的黄纬禄、中国航天的“总总师”任新民、因为一碗红烧肉与航天结而成为我国第一颗人造卫星总体设计师的孙家栋院士,这一位位航天人,用自己的青春和汗水为航天的大厦添砖加瓦,才成就了我大中华的航天事业,他们是拓荒者,指引着后来人前行的步伐。

  1970年4月24日,第一颗人造地球卫星“东方红一号”高歌云霄;1987年8月,返回式卫星为法国搭载试验装置;2003年10月15日,神舟五号载人飞船遨游星河;2007年10月24日,我国首颗探月卫星嫦娥一号成功发射,再到2016年,航天事业被正式写入“十三五”规划,位居100 个重大工程之首。今年年初,中国探测器“嫦娥四号”成功登陆月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。真正的“嫦娥奔月”,带着中国人美好梦想揭开了古老月背的神秘面纱。五星红旗能出现在月球上,这是中国航天人汗水和智慧的结晶。

  航天,是实现中华民族伟大复兴的中国梦、提高我国的国际地位与综合国力的尖端工业,回顾我国航天事业60多年的发展史,就是一部在党的坚强领导下,大力弘扬爱国奋斗精神的历史。展望未来,作为一名社会主义新时期的“二院”人,要始终牢记中国航天事业的功劳簿,铭刻中国航天人的奋斗史,坚持国家利益高于一切,牢记投身航天事业的初心,牢记富国强军的使命,耳边回荡着《东方红》乐曲,承前启后,继往开来,踏着先辈的脚印,去实现更伟大的中国航天梦。

  征途星辰大海,我们在路上!

  (苏介甫)

  编辑:薛培培