新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 国内财经 > 正文
英伟达宣布 400亿美元收购软银ARM
2020-09-16 16:01:00

9月14日,日本软银集团表示,将以400亿美元的价格将英国芯片设计公司ARM出售给美国芯片公司英伟达。如果该交易获得批准,这将成为半导体行业历史上最大的收购交易之一,并将推动英伟达跻身半导体行业的前列。

根据协议,英伟达将向软银支付215亿美元的普通股和120亿美元现金,其中20亿美元将在签署协议时立即支付。根据ARM的业绩,软银可能还会获得至多50亿美元的现金或股票。同时,英伟达还将向ARM员工发行15亿美元的股票,交易总额高达400亿美元。该公司在一份声明中补充说,希望该交易能在2022年3月左右完成。

英伟达表示,此次收购将有助于“打造人工智能时代首屈一指的计算公司”,英伟达将会把其在人工智能方面的领导地位与ARM庞大的计算生态系统结合起来,为所有客户推动创新。英伟达同时表示,ARM将保留其名称,并留在英国剑桥,在那里将建立一个新的全球卓越人工智能中心。

英伟达是世界上最大的计算机芯片公司之一。有分析指出,英伟达收购ARM将会进一步使芯片行业进行洗牌与整合。同时,英伟达和ARM的结合无疑形成了与英特尔和AMD三足鼎立的格局,使得今后在高性能服务器、数据中心等领域的竞争将更为激烈。秦天弘

  编辑:田振亚