新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 国内财经 > 正文
新基金规模超2.3万亿元再创新高
2020-10-16 15:17:00

2020年对于不少行业而言,都是不平凡的一年,其中也包括了基金行业。截至9月底,今年新成立的基金规模突破2.3万亿元,创历史新高。

不仅如此,随着新基金发行一路高歌猛进,整个公募行业所管理的资产规模也在近期达到18万亿元,同样创出历史新高。

新发基金规模超2.3万亿元

Wind数据显示,截至9月底,前三季度新成立的基金数量为1130只,规模约为2.34万亿元,为公募基金诞生以来的历史新高。

其实在2019年,公募行业新发基金的规模就已经突破了此前的最高位,进入2020年,这种趋势不仅得到延续,而且新发规模增长速度更快。

以2.34万亿元的规模,对比去年全年1.42万亿元的规模,增幅近1万亿元,而今年还有一个季度的时间,按照目前的发行速度,今年相比去年,增长幅度或超70%。

分类来看,混合型基金的增长速度尤其迅猛,截至9月底,混合型基金的新成立规模达到1.19万亿元,这也是历史上首次突破万亿元大关,远高于2015年的8471亿元。

股票型基金虽然还未达到创历史之最,但是也突破了3000亿元,达到3090亿元,在过去20多年的公募发展中,仅次于2015年的3540亿元,在今年剩余的3个月时间中,很有可能也会实现历史性突破。

公募管理总规模达18万亿元

中基协数据显示,截至8月底,44家中外合资基金公司、85家内资基金公司、12家取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司、2家保险资产管理公司,合计管理的公募基金资产净值为17.8万亿元。

这个数据突破了今年4月底刚创下的17.78万亿元的历史新高。Wind数据统计显示,截至9月底,公募基金的管理规模已经突破18万亿元。

回看公募基金20多年的发展历程,过往有几个年份都出现过规模迅猛增长,第一次是2005年至2007年,Wind数据显示,在此期间,公募行业的管理规模从4691亿元增长至3.28万亿元,不仅首次突破了万亿元,而且短短两年时间增长近6倍。

值得一提的是,在这个阶段,“渠道之王”银行开始涉足公募行业,诞生了首批银行系的基金公司,这些银行系基金公司,逐步形成自身的核心竞争优势,不仅在公募领域,而且在养老金等领域,都发挥了举足轻重的作用。

逆势前行不断获得认可

从2016年底的约9.2万亿元,到2017年底的11.6万亿元,再到2018年底的13万亿元,公募行业的管理规模在逆势中不断前行。

而随着这两年基金赚钱效应的明显回升,公募行业的规模增长更是势如破竹,连续突破多个万亿元关口,如今18万亿元的规模,相较2016年底的管理规模,增长近一倍。

有业内人士分析指出,公募基金这两年获投资者认可,有几方面原因,一是赚钱效应,公募基金这几年整体业绩不错,“炒股不如买基”越来越得到认可;二是资管新规的影响,其实也是利好公募,当资管产品净值化的趋势不可避免,公募基金以其高透明度、高合规要求,越来越受到关注;三是资产的选择,以前可能选择非标等产品也能获得比较好的收益,但随着刚兑打破,投资者的风险可接受程度在提升,再加上货币基金等收益较低,投资者也开始愿意去尝试一些权益类基金。

不管从政策角度还是从市场角度来看,权益类基金都迎来了很好的发展机遇。近期,在国务院印发的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》中,提到了要大力发展权益类基金,丰富风险管理工具。探索建立对机构投资者的长周期考核机制,吸引更多中长期资金入市。

黄小聪

  编辑:田振亚