新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
科创板涨跌幅限制放宽至20%
2019-01-31 09:40:00  来源:江苏经济网

  “科创板”“注册制”终于撩开面纱。30日,上交所正式发布公开征求意见稿,涉及《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(简称《审核规则》)、《上海证券交易所科创板股票发行承销实施办法》《上海证券交易所科创板股票上市规则》《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》等6项配套业务规则。这意味着科创板、注册制正式进入实质性操作。

  据介绍,公开征求意见截止到2月20日。待规则正式发布后即可接受科创企业上市申请。

  上交所设置了5套差异化的上市指标,可以满足在关键领域通过持续研发投入已突破核心技术或取得阶段性成果、拥有良好发展前景,但财务表现不一的各类科创企业上市需求。允许存在未弥补亏损、未盈利企业上市,不再对无形资产占比进行限制。

  规则明确,在科创板上市的企业都将实行注册制,将由上交所行使上市审核职责。上市企业的上市质询过程将全部在网上公布,投资者可以实时查看。企业提交申请后,上交所在6个月必须作出上与不上的答复。

  哪些人可以投资科创板?50万资金、2年的投资经验,是最基本的门槛。科创板的涨跌幅限制放宽至20%。此外,为尽快形成合理价格区间,新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制。

   (任 敏)

  编辑:田振亚