新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
2天蒸发37亿!视觉中国卖单增加到72万手!基金公司估值太保守?
2019-04-15 15:33:00  来源:牛熊交易室

  4月15日,视觉中国股价毫无悬念迎来第二次跌停。

  视觉中国收于22.68元/股,股价连续两日跌停,市值已蒸发37.28亿元。截至收盘,视觉中国换手率为0.35%,成交量为1.1万手,主力流出为1919万元,主力净流出为1165万元。

  4月12日以来,陆续有基金公司发出估值变更的提示公告,宣布自4月12日以后再给出2个跌停,至20.41元。

  值得注意的是,相比上个交易日49万手市值12亿的卖单,今日的卖单数量已经增加到了72万手市值大约16亿左右,这意味着视觉中国的抛压更严重了,结合卖单和成交情况,再参照之前陷入舆论漩涡的股,不排除该股还会有2个以上的一字跌停。

  对于视觉中国的股东来说,这绝对是搬起石头砸自己的脚。

  4月12日,视觉中国原本有3.88亿限售股解禁,不过这样连续跌停下来,不仅套现几率小,股东们的身家也纷纷缩水。以视觉中国的创始人柴继军来说,身为视觉中国的第四大股东,持有4976万股视觉中国,占7.1%的股份,这么一跌身家就直接缩水2.6亿左右。

  而视觉中国的道歉对于愤怒的人们来说,已然无用。针对视觉中国的图片版权问题,有业内律师表示,若“对诉讼标的图片的版权真正归属进行复核,集体反诉的话,这些图片网站的商业模式将难以为继。”

  《人民网》发表署名评论文章,指视觉中国未经批准擅自从事著作权集体管理活动,要被追究刑事责任。人民网甚至提出,“全国主流媒体应建立合作联盟,成为图片市场的一支重要力量”。

  目前,视觉中国的网站仍在关闭中,正接受天津网信办入驻调查。

  4月10日晚,人类历史上首张黑洞照片发布,视觉中国在官网上标注该图片版权为自己所有,此举引发网友强烈质疑。令人感到无语的是,被视觉中国宣称拿到授权的黑洞图片,版权所属方欧洲南方天文台ESO表示,视觉中国甚至从未就黑洞图片联系过ESO。

  同时,网友也发现,国旗、国徽、警徽等照片,在视觉中国上也被标注版权所有并明码标价图片使用,遭到共青团中央官微直接点名,“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

  在巨大的争议声中,众多的机构、公司、名人也加到对视觉中国的声讨中,称发现自家公司的商标也被视觉中国收录并打上水印。

  最瞎的是,4月12日晚间台球皇帝亨德利微博爆料,曾经被视觉中国拿着自己在中式台球国际大师赛的照片要求付费版权,亨德利直接炮轰视觉中国“你不要脸,但不要拿我的脸赚钱,我要起诉!”

  编辑:薛培培